15 долларов для Флориды

Getty Images

В середине сентября я покинул Нью-Йорк и перебрался жить во Флориду – возраст, знаете ли, а там теплее и дешевле. Первое верно и лишь 1 ноября резко похолодало, с 32 градусов Цельсия до 18. На пару дней. Сейчас снова тепло, но уже, слава богу, не жарко. А вот второе, похоже, лишь расхожее утверждение, судя по ценам в магазинах и стоимости аренды жилья. Но об этом позже.

А пока о том, что в NY уже проходили, причем довольно давно. Так, 31 октября в местной газете Jacksonville Record & Observer появилась статья Мэтта Уолша, ее редактора, под заголовком «Минимальная зарплата в 15 долларов повредит слишком многим». В ней обстоятельно доказывается, что повышение минимальной почасовой оплаты труда (сейчас она составляет $8.46) приведет к массовой потере рабочих мест, сервисов и росту цен.

Чем вызвано появление предупреждения? Тем, что в следующем году флоридцы, судя по всему, вслед за иными штатами проголосуют за программу повышения минималки на 77%, то есть до 15 долларов,  к 30 сентября 2026 года. По состоянию на 29 октября она уже набрала 766,058 действительных подписей избирателей, и нет сомнений, что к 1 февраля 2020, к моменту завершения сбора подписей наберет оставшиеся 142 подписи, необходимые для ее постановки на голосование.

Автор скрупулезно приводит данные, согласно которым повышение коснется 1,139,400 работников розничной торговли, 1,017,100 тружеников отелей, ресторанов, кафе и прочих заведений, где можно поесть-попить, а также 1,194,200 подростков в возрасте 15-19 лет, старающихся подработать. В сумме получается около четверти работающих жителей цветущего штата – огромное количество! Конечно, отельеро и рестораторы взвоют и немедленно разорятся. Или вынуждены будут сокращать рабочие места и рабочее время. В общем, эта ужасная инициатива может нанести серьезный ущерб миллионам флоридцев.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, это плохо, что во Флориде так много низкооплачиваемых рабочих мест – Калифорния не менее курортная, но там зарплаты самые высокие в Америке. Повторю: цены в магазинах здесь не ниже, чем в нью-йоркских, а в продуктовых серьезно выше, особенно на овощи и фрукты (вот вам и южный штат!), что же касается стоимости аренды жилья, то даже на севере Флориды она догоняет бруклинскую, а про юг и Майами и говорить нечего. Тогда как зарплаты намного ниже и не только минималка.

Во-вторых, автор мог бы не изобретать велосипед, а полюбопытствовать, как сработало аналогичное повышение в других штатах, благо, опыт имеется и довольно обширный. Так, Мэтт мог бы присмотреться к приведенной им самим таблице минимальных почасовых зарплат по штатам, из коей следует, что лидирует столица со своим дистриктом Коламбия – $13,25, а за ней следуют Калифорния, Массачусетс и еще один Вашингтон, штат, – по $12. Понятно, что курортной Флориде не тягаться с такими передовыми штатами, как Вашингтон, или, скажем, Колорадо, Нью-Йорк и Мэн, где минималка тянет на 11 долларов. Или Вермонт (10,78), Орегон (10,75), Род-Айленд (10,50). Или сказочно богатые Виргинские острова – 10,50. Или Коннектикут Гавайи, Мэриленд и так далее – везде более 10 долларов.

Все они давно прошли этап обсуждений и дискуссий, пришли к выводу. Что повышать необходимо. Повысили, увидели. Что это хорошо, хляби не разверзлись, апокалипсис не наступил, и экономика не рухнула, наоборот, ее колеса завертелись быстрее. Самая лучшая смазка для этой машины – доллары! Что и показал в свое время Алан Гринспен, расхлебывая кашу, заваренную республиканцами. Поэтому эти умные и потому богатые штаты (кстати, обратите внимание, все они демократические!) не собираются останавливаться на достигнутом! Та же Калифорния поднимает планку до $15 в 2022 г. Ну а лидирует, понятное дело, столица – там лукуллов пир наступит уже в следующем году. Остальные передовики планируют народное счастье аж на 2025, как и во Флориде намечается. Да и то, смотря по обстоятельствам.

То есть стенания Мэтта выдают лишь его неосведомленность или, что хуже, желание навести тень на плетень, обмануть, проще говоря, доверчивого флоридского читателя. Что не удивительно, ибо он республиканец. Поэтому и начинает свою статью с филиппики в адрес демократов, мол, утомили они своими кандидатами. Нет, дорогой, никого они не утомили, в либеральных синих штатах все в порядке, они как на подбор богатые, потому у них и зарплаты выше, они доноры бюджета, в отличие от красных GOP-доильщиков федеральной коровки.

И еще: вовсе не о миллионах флоридцев заботится Мэтт. А заботится он, как и Трамп, лишь об интересах корпораций. Но приводит при этом забавный и как бы даже антитрамповский аргумент. Мол, государство не должно становиться посредником, который извращает мирные сделки между двумя сторонами бизнеса. К чему привело введение Трампом тарифов на импортные товары? Одни отрасли выиграли, другие проиграли. Почему правительство вообще должно быть вовлечено в установление уровня заработной платы? Это неправильно.

Н-дас… Дорогой Мэтт, ты живешь в стране, давшей миру Первомай, в стране, где 8-часовой рабочий день был введен намного раньше, чем в СССР, как и многие иные ограничения на эксплуатацию трудящихся. В стране, прошедшей через Великую депрессию и финансово-экономический кризис, устроенный республиканцами не так давно, – обе эти катастрофы были вызваны именно недостаточным вмешательством правительства в корпоративные игры, слабым надзором, попустительством жирным котам. Не зная истории собственной страны, ты берешься пугать нас столь дешевыми страшилками? Тем более что подъем минималки до 15 баксов планируется вполне неспешный: $10 – лишь к 30 сентября 2021, а затем по доллару в год.

Увы, господа, я весьма разочарован непрофессионализмом или, что куда вероятнее (все он понимает, этот Мэтт…), непорядочностью редактора газеты, в которой, справедливости ради надо заметить, публикуются и толковые экономисты-обозреватели.

Be the first to comment on "15 долларов для Флориды"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.