«А за поребрик их!»

Associated Press

Итак, Трамп на время отложил массовую депортацию нелегалов. И тут к месту будет заметить, что в нашем флоридском городке вот уже 15 лет идет интенсивное строительство. Ибо Нокати это master-planned communities – город, строящийся с нуля, на чистом месте, по единому плану, рассчитанному на десятилетия. Много лет он входит в число селений с наиболее продающейся недвижимостью, но к теме нашего повествования имеет отношение по иной причине.

Дело в том, что более половины строителей, возводящих здешние дома и офисы, а также городских рабочих, стригущих газоны, ухаживающих за деревьями, поддерживающих чистоту и пр. и пр. – это мексиканцы. И не факт, что все они находятся в США легально.

Многих это беспокоит. Среди них Трамп и Александр Колмаков из Томска. Недавно я рассказал в Фейсбуке об эпопее с укладкой камнем площади в таун-центре между новыми офисами. Укладывали-укладывали, а вышло косо-криво, как в нашей нынешней внешней политике. Пришлось снимать. Затем два раза счищали гравийную подушку, снова насыпали и лишь после этого сумели качественно уложить камень. И лишь потому, что вызвали пару толковых мексиканских каменщиков, а местных косоруких умельцев поставили у них на подхвате.

Так вот, сей томский Колмаков выделил в этой истории главное, по его мнению, и предложил вслед за Трампом простое окончательное решение проблемы нелегалов – депортацию. В США это намерение, а Трамп обещал на днях приступить к депортации всех нелегалов страны, поддерживают реднэки, белые супрематисты, расисты, нацисты и брайтонбичевцы вкупе со многими иными русскоязычными американцами. Что многое о них говорит…

К сожалению, эти люди не понимают, в какой стране живут, – вопрос депортации весьма сложен и простых решений не имеет. Понятно, почему не понимают. Во-первых, среди них много sancta simplicitas, то бишь не отягощенных умом и знаниями, зато обремененных ксенофобией – и ненавистью ко всем! К понаехавшим, к более умным, более успешным, более трудолюбивым, к людям иного цвета кожи, иного происхождения и так далее. В общем, было бы отличие, а ненависть найдется. Туманящая мозги и не позволяющая сообразить простые вещи.

Во-первых, речь идет о 8-12 миллионах человек, подавляющее большинство которых много и тяжело работает. Потеря такого количества рабочей силы больно ударит по американской экономике, особенно сейчас, когда безработица (спасибо команде Обамы) рекордно низка и резервы рабочей силы практически исчерпаны. Известно, что на сезонных рабочих-мексиканцах держится сельское хозяйство многих штатов, особенно Техаса и Калифорнии. Мексиканцы массово заняты в строительстве, в пищевой индустрии, в торговле, в городских хозяйствах – на всех грязных и тяжелых низкооплачиваемых работах, на которые американцы никогда не пойдут, им проще сидеть на вэлфере.

Между прочим, стоит убрать нелегалов – и сразу закроется половина магазинов на Брайтон-Бич, работу которых обеспечивают подсобные рабочие-мексиканцы. Жители этого специфического анклава, столь яростно настроенные против нелегалов, не пойдут таскать ящики с продуктами и выгребать грязь из подвалов магазинов. И никто из ньюйоркцев не пойдет. Кстати, Трамп, разыгрывающий карту нелегалов и тем самым играющий на самых низменных чувствах американцев, любил привлекать на свои стройки компании, использующие труд мексиканцев, среди которых половина, как водится, была нелегалами. Пользуясь этим, наш стабильный гений и великий переговорщик недоплачивал субподрядчикам 30% от суммы контракта…

Но продолжим. Во-вторых, тысячи и тысячи этих людей обзавелись семьями в США, в том числе с американскими гражданами, у них родилось множество детей, не знающих иной страны, кроме Америки и надо быть Трампом, чтобы рубить тут по живому. Слава богу, большинство американцев, в отличие от вышеперечисленных категорий, люди человечные, высокоморальные и не позволят провести депортацию в людоедском нацистско-советском стиле.

Есть еще множество деталей и нюансов, которых Трамп просто не понимает, как и конгениальный ему Колмаков. Например, как они представляют себе депортацию чисто технически? Устроить массовые облавы по всей стране, похватать всех подозрительных, загнать в эшелоны – и в Мексику?

Но ведь речь идет о миллионах. Потребуется задействовать большие силы полиции и национальной гвардии и все равно сразу всех похватать и вывезти не получится. Значит, понадобятся многочисленные гигантские концлагеря – и охрана для них, и деньги на их содержание и на прокорм контингента. Большие деньги! Огромные затраты, которые лягут на плечи налогоплательщиков, вместо доходов, получаемых экономикой от труда иммигрантов. Придется пройти через множество судов и разбирательств, провести десятки тысяч судебных процессов. Все же Америка страна закона, к чему и апеллирует тот же Колмаков – мол, закон есть закон и потому надо беспощадно депортировать всех за поребрик!

Гм. Что касается закона, то еще не факт, что суды позволят Трампу провести операцию в гитлеровско-сталинском стиле. Есть много нюансов в законодательстве, не позволяющих рубить с плеча, к тому же не следует забывать, что США федерация и в разных штатах к проблеме нелегалов относятся по-разному. Например, в Нью-Йорке на днях разрешили им получать права, а в Калифорнии пользоваться медицинской помощью. Есть целые города-убежища, с которыми администрация ничего не может поделать. Америка вовсе не такая дикая, как квартирант Белого Дома или обитатели Литл-Одессы…

Не факт, кстати, что Мексика так просто согласится принять миллионы народу, тем более что среди них есть и гаитяне, и доминиканцы, и арабы, и пакистанцы, и филиппинцы, и жители многих иных стран, в том числе – русские. Кстати, уже по этой причине эшелонами их не вывезешь, нужны самолеты, тысячи самолетов. В итоге в дополнение к огромным потерям экономики потребуются немалые затраты на колоссальную (в своем идиотизме) операцию. После которой весь мир с полным правом будет сравнивать Америку с гитлеровской Германией и сталинским СССР.

Надеюсь, даже Трампу смогут это объяснить. Конечно, худо, что его сторонников (а они примерно такие же по моральным качествам, как их гуру) в США чуть ли не 40%. Эта страна оказалась не совсем такой, какой я ее себе представлял, тем не менее до сих пор со своими проблемами справлялась. Справится и с этой.

Что касается мсье Колмакова, то предложение выселить нелегалов за поребрик оказалось единственным цензурным, далее последовал мат, что, увы, часто встречается в русскоязычном сегменте ФБ и пришлось мне забанить оппонента…

Be the first to comment on "«А за поребрик их!»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.