Адвокат Флинна требует снять обвинения

AP

На прошлой неделе защита генерала Майкла Флинна подала в суд документы, где утверждает, что бывший советник президента по национальной безопасности, признавший себя виновным в обмане агентов ФБР в ходе допроса, отнюдь не виновен, а обвинения построены на подделанных документах.

По мнению нового защитника генерала — Сидни Пауэлл — федеральные прокуроры, в частности Эндрю Вайссманн, не только способствовали подделке документов, но и утаили от защиты свидетельства и улики, что могло привести к оправданию ее клиента.

Все это Пауэлл, бывший федеральный прокурор и энергичный критик спецпрокурора Мюллера, говорила и на прошлом заседании суда, но теперь она конкретизировала свои обвинения и ее версия выглядит довольно убедительной.

Пауэлл  еще не будучи адвокатом Флинна,  не раз заявляла в своих комментариях, что дело о российском вмешательстве фальшивка и что генералу следует расторгнуть сделку с обвинением, так как агенты ФБР просто развели обвиняемого.

На заседании в пятницу она вновь обвинила прокуроров в том, что они скрывают от защиты  важные документы и, несмотря на постановление судьи, адвокаты так и не смогли ознакомиться с оригиналом протокола 302, составленного по итогам допроса Флинна.

Пауэлл уже поднимала вопрос о том, что допрос Флинна был провокацией агентов ФБР, задуманный самим Джеймсом Коми, в то время возглавлявшим бюро. Известный трампоненавистник Питер Стрзок, проводивший интервью вместе с напарником, не предупредили генерала об ответственности за дачу ложных показаний, а также не старались акцентировать внимание на том, что он якобы солгал им.

О западне для генерала со стороны ФБР известно давно, и не все считают, что отсутствие предупреждения как-либо оправдывает генерала. Разбирающий это дело судья Эммет Салливан, он даже однажды назвал генерала предателем, основываясь на документах обвинения, считает, что генерал — не ребенок, чтобы не понимать таких вещей, то есть ложь агентов не является оправданием.

Пауэлл, однако, доказывает, что федеральные прокуроры заранее были намерены предъявить Флинну обвинения, а поэтому в деле фигурирует не оригинальный протокол 302, а его отредактированная версия, составленная двумя неделями позже.

По версии защиты, в первоначальной версии ответы генерала были отредактированы так, чтобы можно было обвинить в его во лжи и занималась этим подружка Стрзока Лиза Пейдж, о чем она сама и писала любовнику.

Сам же Стрзок, как он и показал в Конгрессе, после беседы с Флинном не нашел в его показаниях лжи, тем более что, тот сам сомневался в некоторых своих показаниях

По мнению защиты, оригинал формы 302, сделанный еще до редактуры Пейдж, говорит в пользу Флинна, однако федеральная прокуратура отказывается его представить.   Следовательно обвинение грубо нарушает принцип Брейди  — решение Верховного суда от 1963 года, согласно которому обвинение обязано предоставить защите все материалы, свидетельствующие в пользу обвиняемого (дело «Брейди против Мэриленда»). »

Пауэлл также потребовала предоставить защите секретный меморандум минюста, в котором указывается, что Флинн не является агентом России. Федеральная прокуратура отвергает эти требования, так как генерал признал себя виновным не в том, что являлся чьим-то там агентом, а в обмане ФБР.

Однако на этом исследовательская деятельность неутомимого критика федерального следствия, Пауэлл написала книгу о беспределе федеральных прокуроров, которые никак не отвечают за подделку улик, обман следствия и суда в попытке добиться обвинительного приговора, не заканчиваются.

Она также утверждает, что ФБР посредством утечек пытались разрушить репутацию генерала и казать на него давление, что в конце концов привело к тому, что он пошел на сделку и признал себя виновнымю

«Это дело должно быть закрыто по причине грубого нарушения закона правительством», — считает Пауэлл.

Судья Салливан дал минюсту две недели на подготовку ответа на этот запрос, он намерен в конце месяца провести отдельные слушания о документах, способных оправдать Флинна. Сам приговор Салливан собирается вынести 18 декабря.

Он вполне может оправдать генерала, однажды он вынес подобное решение по делу сенатора от Аляски Стивенса, которого признали виновным в коррупции, а затем выяснилось, что федеральная прокуратура изъяла из его дела оправдывающие сенатора документы.

Be the first to comment on "Адвокат Флинна требует снять обвинения"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.