Агенты ГРУ выдавали себя за бизнесменов

EPA

Подозреваемые в отравлении в Солсбери нервно-паралитическим веществом бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии при подаче документов на британскую визу сообщили, что они предприниматели из Санкт-Петербурга, сообщает газета Telegraph.

Мужчины, которых британское следствие считает офицерами ГРУ, прибыли в Лондон за два дня до того, как 4 марта Скрипали были госпитализированы в бессознательном состоянии, по поддельным паспортам, выданным на Александра Петрова и Руслана Боширова. Их настоящие фамилии не обнародованы, однако разведывательные службы Великобритании и контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда утверждают, что знают, о ком идет речь.

По словам источника газеты, оба мужчины, которым примерно по 40 лет, сообщили властям Великобритании, что они работают в сфере международной торговли, и для демонстрации своей благонадежности показали визитки и предъявили банковские счета, на которых лежали солидные средства.

Прибыв в Лондон 2 марта, Петров и Боширов поселились в номере отеля City Stay Hotel. На следующий день они выезжали в Солсбери — по предположению следователей, чтобы изучить место проведения операции.

4 марта подозреваемые вновь отправились из Лондона в Солсбери, где, по мнению полиции, нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку входной двери в доме бывшего агента-двойника.

После выполнения задания мужчины, видимо, для отвлечения внимания, под видом туристов некоторое время изучали витрины магазинов. В частности, они заинтересовались старинными монетами в витрине антикварной лавки, расположенной примерно в 20 минутах ходьбы от дома Скрипаля. Правда, зайти в магазин они не смогли, так как он был закрыт. Владелец лавки обратил на них внимание, приняв за увлеченных нумизматов.

Затем пара отправилась на вокзал Солсбери, откуда мужчины на поезде уехали в Лондон. Вскоре Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на скамейке перед торговым центром.

Полиция собрала записи с камер наблюдения в Солсбери, на которых были запечатлены мужчины. Так, в записи видно, что в  11:58 они движутся по дороге к дому Скрипаля. В 13:08 камеры засекли обоих на обратном пути к железнодорожной станции. Предполагается, что к тому времени агенты ГРУ уже выполнили свое задание.

Ранее издание «Фонтанка» выяснило, что Боширов и Петров, вылетевшие 2 марта 2018 года из Шереметьево в лондонский аэропорт «Гэтвик», приобрели билеты на рейс «Аэрофлота» SU2588 по заграничным паспортам серии «65», номера которых отличались лишь последней цифрой — 1297 и 1294.

По данным «Фонтанки», Боширов родился 12 апреля 1978 года в Душанбе. Он прописан в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице. Соседи подозреваемого по лестничной клетке сказали, что в квартире, где зарегистрирован Боширов, проживает только престарелая женщина.

О Петрове известно еще меньше. По документам он родился 31 июля 1979 года. По информации издания, на Боширова и Петрова два года назад были оформлены заграничные паспорта, по которым они часто летали в Европу.

Be the first to comment on "Агенты ГРУ выдавали себя за бизнесменов"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.