Апелляционный суд отказал администрации Трампа

Getty images

Комиссия апелляционного суда Девятого округа признала антиконституционным решение президента Дональда Трампа о прекращении федерального финансирования «городов-убежищ» для нелегальных иммигрантов, принятое в январе 2017 года.

Представляющий мнение большинства Сидни Томас отметил, что указ главы государства нарушает установленный Конституцией принцип разделения власти и является злоупотреблением служебным положением. Согласно Конституции, утверждает Томас, решения о финансировании входят в компетенцию Конгресса, а не президента, и Трамп, подписывая это постановление, не получил предварительно одобрение законодательного органа.

Согласно подписанному Трампом указу, министерство внутренней  безопасности и министерство юстиции удерживают гранты, выделенные этими ведомствами для полиции, у городов с иммиграционными послаблениями.

В ответ на это округи Сан-Франциско и Санта-Клара подали раздельные иски в суд. В ноябре судья Уильям Оррик из федерального окружного суда Сан-Франциско признал решение президента неконституционным и остановил его исполнение по всей стране. Администрация Белого дома обжаловала это решение в апелляционном суде Девятого округа, который также вынес вердикт не в пользу администрации, однако признал, что у него нет достаточных доказательств для блокировки указа президента по всей стране и отправил дело в суд нижней инстанции для дополнительного расследования.

В апреле решение о недопустимости лишения финансирования Чикаго принял апелляционный суд Седьмого округа. Это решение действует по всей стране.

Очевидно, администрация обратится в Верховный суд с требованием пересмотреть это решение, однако сделано это будет после утверждения  Сенатом замены ушедшему в отставку судье Энтони Кеннеди.

 

Be the first to comment on "Апелляционный суд отказал администрации Трампа"

Leave a comment

Your email address will not be published.




один × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.