Аппетиты прокуроров ограничат

ABCnews

В принятый первого апреля новый бюджет Нью-Йорка вошли поправки к законодательству, в значительной мере ограничивающие полномочия прокуратуры.

Согласно новым правилам, прокуроры более не могут замораживать любые счета или накладывать арест на любую собственность обвиняемого в преступлении. Поправки предполагают, что подобные меры могут приниматься только к тем активам, которые имеют непосредственное отношение к совершению или получению выгоды от преступления, или к денежному эквиваленту этих активов.

Поправки вызвали критику со стороны генпрокуратуры штата и окружных прокуроров. Окружной прокурор Олбани Дэвид Соарес заявил изданию New York Law Journal, что в отсутствии возможности заморозить активы обвиняемого, тот может избавиться от них или использовать эти средства для оплаты услуг адвоката. Кроме того, в случае признания вины подозреваемого, компенсации жертвам преступления будут сокращены.

«Это предложение демонстрирует значительное непонимание законов штата, касающихся изъятия активов. Законопроект лишает прокурора возможности принимать меры в отношении денежных средств обвиняемого. Это ужасное предложение», —  считает Соарес.

Правозащитники, добивающиеся введения подобного положения уже давно, считают иначе, приводя многочисленные примеры излишнего рвения слуг закона, которые никогда не торопятся возвращать деньги, не имеющие отношения к преступлению, семье обвиняемого или ему лично.

Новые правила также коснулись системы выплаты залога за подозреваемого. Выплата залога более не является необходимой для подозреваемых в совершении мелких уголовных проступков или ненасильственных преступлений. Другое положение закона обязывает полицию направлять повестки обвиняемым в мелких преступлениях, а не подвергать их временному задержанию.

По мнению губернатора штата Эндрю Куомо, «прогрессивные реформы» позволят 90% обвиняемых оставаться на свободе в ожидании суда и таким образом сократит население тюрем штата, а также расходы на их содержание.

Be the first to comment on "Аппетиты прокуроров ограничат"

Leave a comment

Your email address will not be published.




7 − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.