Бактерия атакует Нью-Йорк

NY Post

Нынешний летний сезон сложно назвать беззаботным: такое ощущение, что на Нью-Йорк ополчились все твари божьи — как земные, так и морские.

В океане отдыхающих поджидают акулы, заплывшие в наши края из теплых экзотических вод, а также полчища весьма недружелюбно настроенных к купальщикам медуз. А стоит только выйти из воды, как тебя восторженно встречают плодящиеся без всякой меры клещи, тараканы и крысы, а также разросшийся без стыда и совести ядовитый плющ.

Какие еще неприятные сюрпризы готовит нам в этом сезоне матушка природа? Может ли объявиться в наших краях напасть, которая хуже всего перечисленного?

Может. Как вам такое: некротический фасциит? Плотоядная бактерия, пожирающая ткани человеческого организма, заставляющая его гнить заживо.

Два года назад эта микроскопическая дрянь буквально «отъела» руку у семилетней девочки из Бронкса. И вот теперь, похоже, невидимый вооруженным глазом монстр возвращается в Нью-Йорк.

В этом сезоне в стране зафиксированы девять случаев заражения некротическим фасциитом, в том числе — в соседних штатах, а также три смерти, вызванные этим опасным заболеванием. Чаще всего жертвами плотоядной бактерии становятся люди, решившие окунуться в ближайшем водоеме в жаркий день.

Некротический фасциит — это не один штамм, а околотридцаи видов бактерий, которые могут обитать в любой среде: в соленой воде, в пресных водоемах и на коже живых существ. Как правило, бактерия попадает в организм человека во время пребывания купальщика в зараженной воде. «Благоприятное» условие для инфицирования — наличие поверхностных повреждений кожи: порезов, ожогов, царапин, укусов животных или насекомых. Впрочем, заполучить некротический фасциит можно и без этого фактора.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, плотоядная бактерия способна попасть в организм в случае употребления в пищу сырых или недожаренных морепродуктов.

Как только бактерии находят незащищенный «вход», они начинают атаковать кожу, нервы, мышцы и кровеносные сосуды. «Он проникают глубоко в ткани и быстро распространяется, выпуская мощные токсины, расщепляющие и разрушающие клетки», — объясняет Брюс Хирш, специалист по заболеваниям подобного рода.

По данным Национальной организации по контролю за редкими заболеваниями, плотоядные бактерии способны уничтожать примерно два-три сантиметра человеческой плоти в час. Некротический фасциит может представлять угрозу и для жизни человека, поскольку приводит к шоковому синдрому и выходу из строя внутренних органов. Ранние симптомы бактериальной инфекции, питающейся плотью, могут имитировать грипп: у пациента повышается температура и появляются боли в теле.

Прошлым летом средства массовой информации широко освещали шокирующую историю российского музыканта, погибшего в результате заражения одним из видов некротического фасциита во время отдыха на Канарских островах. Прежде чем вернуться домой, 58-летний Андрей Сучилин, почувствовав сильное недомогание, посетил местного врача. Тот заверил его, что волноваться не о чем, так как речь, якобы, идет об «обычной пляжной инфекции. Больному был прописан курс легких антибиотиков. Однако состояние музыканта продолжало ухудшаться, и он попытался вылететь назад в Россию. Сделать это Сучилину не удалось: он был снят с рейса авиакомпании Transavia Holland, потому что его тело издавало невыносимый для окружающих запах — некоторым пассажирам стало дурно. Пилоты экстренно посадили лайнер в ближайшем аэропорту — в португальском Фару.

В итоге Сучилин очутился в португальской больнице, где его состояние еще более ухудшилось. Врачи диагностировали некроз тканей. Пациента ввели в искусственную кому, но проведенная медиками операция и накачка организма антибиотиками уже не смогли ему помочь — Андрей Сучилин скончался в результате отказа внутренних органов. Позже стало известно, что в момент, когда музыкант пытался сесть в самолет, проникшие в его организм бактерии уже перекрыли кровоснабжение тканей, отчего тело стало гнить заживо.

Некротический фасциит хорошо известен холодящими кровь историями подобного рода, однако часто он не вызывает вообще никаких симптомов, кроме боли, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Пациенты жалуются на сильные болевые ощущения, но им нечего продемонстрировать врачу. В результате, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый третий инфицированный умирает.

Некротический фасциит может поразить любого человека в любом возрасте. Среди пострадавших от плотоядно бактерии — семилетняя Амиллиан Вилла из Бронкса, которой пришлось ампутировать левую руку после заражения в 2017 году, и 77-летняя Кэролин Флеминг из Флориды, скончавшаяся вскоре после падения на пляже в июне этого года. Наибольшему риску подвергаются люди с ослабленной иммунной системой, страдающие диабетом, заболеваниями почек, печени или больные раком, но и абсолютно здоровые люди не защищены он невидимого плотоядного монстра.

Хорошие новости заключаются в том, что некротический фасциит все-таки весьма редкое заболевание. Выявив на ранней стадии, болезнь можно вылечить антибиотиками. На поздних стадиях может понадобиться ампутация.

Для предотвращения риска заражения медики рекомендует держаться подальше от водоемов со стоячей водой, а также от воды, которая изменила цвет, издает неприятный запах, пенится или выглядит загрязненной. К счастью, специалисты местных экологических служб регулярно берут пробы в большинстве крупных водоемов в зонах отдыха вокруг Нью-Йорка. В прошлом году Управление защиты окружающей среды Нью-Джерси выпустило бюллетень, в котором сообщалось об опасном содержании фекальных бактерий на 47 пляжах. Неделю спустя два из них были закрыты из-за неудовлетворительных результатов очередного анализа на наличие опасных бактерий.

 

Be the first to comment on "Бактерия атакует Нью-Йорк"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.