Бесплатный сыр только в мышеловке

NY Daily News

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, подписавший закон о бесплатном высшем образовании для жителей Нью-Йорка, предусмотрел меры, которые не позволят получать бесплатное образование в Имперском штате жителям других штатов.

Напомним, что принятый недавно бюджет штата предусматривает введение в Нью-Йорке бесплатного высшего образования. Штат возьмет на себя оплату обучения в государственных и местных университетах и колледжах для студентов,  чьи родители зарабатывают меньше $125 000 в год.

Бесплатное обучение — первое в стране — обставлено массой условий, которые обязаны выполнять студенты. Они должны брать полный курс обучения, не имеют права переходить на другие формы обучения и т.д.

Но одной из главных подробностей губернаторской программы является обязательство отработать в Нью-Йорке столько же лет, сколько предоставлялось бесплатное образование.

Таким образом, утверждают помощники губернатора и чиновники из управления образования штата, можно будет отсечь жителей других штатов, желающих получить ценное образование на дармовщинку.

Согласно существующим законам штата, финансовая помощь для получения  образования предоставляется всем, кто прожил в штате не меньше года. Менять это положене никто не собирается, а чтобы отвадить халявщиков, ввели упомянутое выше правило.

Логика вроде бы безупречна, нью-йорские налогоплательщики не должны оплачивать образование чужаков. А чтобы стать своим — нужно после окончания вуза отработать четыре года в Имперском штате.

При этом, говорят критики такого нововведния, губернатор и прочие сторонники отработок забывают, что Нью-Йорк достаточно дорогой город и молодому специалисту, получающему относительно низкую зарплату выжить здесь трудно.

План Куомо предполагает, что выпускники колледжей легко смогут найти работу в Имперском штате, но губернатор не может обеспечить постоянный рынок труда. Кроме того, такое положение резко ограничивает возможности трудоустройства для молодых специалистов.

Сегодня статистика подтверждает действия губернатор, примерно 80% выпускников городских и штатных колледжей остаются в Нью-Йорке. Но никто не может предсказать, как сложится ситуация через год-два.

«Мне очень не нравится это положение программы Куомо, — заявил студент первого курса York College в Квинсе Рейс Андерсон, — однако так как денег на обучение у меня нет, моя мать с трудом сводит концы с концами, а залезать в долги и брать заем на обучение мне не хочется, очевидно, я приму в ней участие».

 

Be the first to comment on "Бесплатный сыр только в мышеловке"

Leave a comment

Your email address will not be published.




один × 2 =