Без водительских прав

NBC

Когда полицейские округа Саффоле остановили 21-летнего студента университета Стони Брук Оуэна Ли для рутинной проверки, он с удивлением выяснил, что его действие его водительских прав приостановлено и он не имеет права находится за рулем.

«Я был, мягко говоря, изумлен, — вспоминает студент. — Ведь я не получал по почте никаких уведомлений, о том что мои права недействительны».

Ли сразу же обратился к адвокату Кеннету Моллинсу, который уже не первый раз сталкивается с подобными проблемами клиентов. «Обычно это происходит из-за того, что водители либо забывают, либо не могут оплатить парковочные штрафы», — говорит Моллинс.

В случае с Ли, действие его прав было заморожено из-за неуплаты штрафов. Сам ли утверждает, что никогда не получал штрафных квитанций и напоминаний об уплате долга по почте, так как перебрался в другое здание общежития на кампусе, и письма, приходившие на старый адрес, не   получил.

Со временем штраф и пени за его неуплаты росли чуть ли не в геометрической прогрессии и теперь, чтобы их оплатить Ли потребовалась значительная сумма.

«К примеру, вы получили пять штрафных квитанций и не можете их оплатить, — объясняет механику водительских долгов адвокат из Fines and Fees Justice Center Джоанна Уайс, — и это уже пять поводов для того, чтобы приостановить ваши права в ближайшем будущем, а если вы не появитесь в суде ни по одному из этих штрафов и не попытаетесь разобраться, то количество поводов удвоится».

Не все водители могут оплатить свою задолженность, как это сделал Ли, да и долги у них намного выше.

По законам штата, лишить водительских прав или приостановить их действие можно за грубое нарушение ПДД, например, вождение в пьяном виде, а можно и за неуплату штрафов. Причем большую часть водителей наказывают именно за последнее.

Согласно официальной статистике, с января 2016 по апрель 2018 в Нью-Йорке было приостановлено действие около 2 миллионов водительских прав именно из-за неуплаты штрафа. Однако 75% водителей у которых права теперь недействительны продолжали и продолжают пользоваться автомобилем.

«Две трети лишенных прав водителей, утверждает Уайс, — это те у кого нет средств выплатить свой долг. Они с трудом сводят концы с концами  не в состоянии выплачивать тысячи долларов штрафа».

Это доказывает и статистика, показывающая, что в бедных районах штата проживает наибольший процент таких водителей». Если, к примеру, средний уровень таких водителей по штату составляет 4%, то в таких районах и округах он превышает 10-15%.

Сейчас в обе палаты легислатуры внесены законопроекты, меняющие такой жесткий подход, от которого в первую очередь страдают бедняки. Водители получат больше времени на улаживание отношений с государством, а также их будут в обязательном порядке предупреждать об отзыве прав на вождение.

Be the first to comment on "Без водительских прав"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.