По силам ли Трампу радикальная реформа здавоохранения?

Как известно, 12 января американский сенат, в котором нынче правят бал республиканцы, проголосовал за начало отмены закона «О защите пациентов и доступном медобслуживании». Этот закон известен как Obamacare и является одной из ключевых реформ Обамы. В итоге более 20 млн. человек окажутся без медицинской помощи, причем в основном именно те, кто голосовал за республиканцев – и за Трампа, белая беднота.

Но Трамп не оставит их в беде! Хотите верьте, хотите нет, но он, всего лишь год назад так хваливший Обамакер, продолжает заимствовать идеи Сандерса и заявил в интервью Washington Post, что собирается заменить ключевой проект реформы здравоохранения Барака Обамы на «страхование для всех». План по замене «почти готов», однако Трамп как всегда отказался сообщить детали, отметив лишь, что он предусматривает «меньшие суммы и намного меньшие расходы». Новый мессия собирается официально представить новую программу медицинского страхования уже в пятницу, сразу после инаугурации.

Дело конечно, нужное. Потому что такой архаичной, асоциальной, за бортом которой оказываются десятки миллионов человек, но при этом феноменально дорогостоящей системы здравоохранения как в США больше нет ни в одной приличной стране мира. На медицину уходят огромные триллионы, на порядок больше средств, чем на оборону и в ней занято гораздо больше людей, причем множество их не имеет никакого отношения непосредственно к здравоохранению – это тысячи разнокалиберных страховых компаний. Их аппетиты растут и немудрено, что большие и с каждым годом растущие страховки ложатся тяжким бременем на семейный бюджет американцев. Но в результате здоровье населения США хуже, а продолжительность жизни меньше, чем в развитых странах и в 2016 году она даже начала сокращаться.

Иллюстрация: Sizzle

Иллюстрация: Sizzle

Что также неудивительно. Трамп недаром заявил, что правительство будет напрямую обсуждать с фармацевтическими компаниями цены на лекарства. Мол, они до сих пор пользовались «политической защитой», но больше этого не будет. И это прекрасно! Потому что медицина в США всегда была в первую очередь бизнесом, а сейчас и вовсе не скована никакими ограничениями, ни моральными, ни законодательными. Берни Сандерс недавно привел наглядное сравнение цен на самые ходовые и жизненно необходимые лекарства – цены на них в соседней Канаде, стране очень похожей на нашу во всем, в 4-5 раз меньше. О чем это говорит? О том, что медицинская мафия намного опаснее, чем коза ностра, на ее счету гораздо больше смертей и наши кошельки она опустошает куда основательнее – при полном попустительстве государства.

Но тут-то и наступит момент нагой истины, тут-то и кроется смерть не родившихся трамповых реформ. Они вряд ли увидят свет. Потому что задача ему попросту не по силам.

Чтобы свернуть такую гору, необходимо то, чего у Трампа нет: сильная и сплоченная команда, за которой стоит мощная сила, контролирующая не только Конгресс, но и правительства большинства штатов, способная ни много, ни мало, а изменить политическое лицо Америки и ее курс, повернуть государство лицом к народу. Такая сила рождалась на наших глазах – миллионы американцев поддержали Берна Сандерса, сторонника социального государства, но истеблишмент демократов навязал нам в качестве кандидата в президенты крайне непопулярную Хиллари Клинтон – и тем самым предопределил победу Трампа. Реформаторские способности которого вызывают глубокое сомнение.

Washington Post не зря отмечает, что если в Республиканской партии были недовольны ростом государственных расходов из-за Obamacare, то идея Трампа о всеобщем медицинском страховании тем более вызовет недовольство со стороны конгрессменов, как республиканцев, так и демократов, многие из которых на корню скуплены могущественным медицинским лобби. Если уж Конгресс не способен ограничить разумными рамками продажу оружия, опасаясь влиятельной Национальной стрелковой ассоциации, то гораздо более влиятельная медицинская мафия тем более ему не по зубам. Да и не в его это интересах, не забывайте, что там ни бедных, ни реального среднего класса нет, а медицина, повторю, это гигантский, самый большой и самый прибыльный американский бизнес, ворочающий триллионами, в котором задействованы миллионы человек.

Конечно, как говорится в Украине, дай боже нашему теленку волка съесть, но верится в это чудо мало. Трамп либо свернет себе шею в попытке дать Америке современное всеобщее медицинское страхование (если предпримет ее всерьез), либо эта его затея окажется очередным популистским словоблудием, блестящей оберткой для недалеких широких масс, которой красиво упакована пустота.

Be the first to comment on "По силам ли Трампу радикальная реформа здавоохранения?"

Leave a comment

Your email address will not be published.




один × 3 =