Будни пандемии

Fox News

Мир меняется – и очень быстро. Данные, которыми я пугал в статье от 10 марта (ее тезисы я повторил в интервью Голосу Америки, которое вошло в воскресный выпуск), сегодня отнюдь не кажутся страшными. Ибо мир если и не катится в пропасть, то столкнулся с серьезным испытанием. За это время эпидемия охватила всю планету, никто уже не сравнивает COVID-19 с обычным гриппом, страны одна за другой вводят карантин и объявляют чрезвычайное положение, прекращают массовые мероприятия и закрывают публичные заведения вплоть до судов. А также границы.

Небо опустело, круизные лайнеры становятся на прикол, поезда не пересекают кордонов, отели и курорты стоят без постояльцев, миллионы людей остаются без работы. Уже понятно, что олимпиада в Токио не состоится, но вряд ли это кого-то волнует, включая спортсменов, среди которых много заболевших. Да, глобализация привлекательна почти для всех, кроме авторитарных и диктаторских режимов, но и опасна – у каждой медали две стороны. О чем еще говорить, если Макдональдс прекратил работу своих заведений в США!

Коронавирусная компаративистика – убийственные параллели

Мы уже сравнивали Корею и Италию – с тех пор контраст стал еще резче. В Италии просто ужасно, хуже, чем в провинции Хубей в разгаре эпидемии. За неделю количество зараженных выросло вчетверо с лишним, а умерших всемеро (на вечер 17 марта их уже 3526)! Тогда как в Корее инфицированных стало больше процентов на 25, а покинувших нас менее 80 человек. О причинах такого дисбаланса мы писали, это в первую очередь беспечность населения.

Китайские медики, приехавшие в Италию непосредственно из провинции Ухань делиться опытом (они привезли 30 тонн медицинского оборудования), на первой же пресс-конференции заявили, что увидели слишком много людей на улицах Рима. Особенно их удивило, что все эти люди были без медицинских масок. Они призвали итальянцев ужесточить контроль за соблюдением режима изоляции. Полиция, в свою очередь, отчиталась, что за день оштрафовала семь тысяч человек за нарушение режима, а 276 человек будут привлечены к ответственности за ложные сведения о причинах передвижений. Было проверено более 83 тысяч магазинов, 240 из них были закрыты за нарушение карантинных правил, а владельцы понесут наказание.

Как видите, даже в разгар эпидемии, когда все и всем должно быть понятно, итальянцы нарушают правила карантина. Тогда как корейцы вовремя среагировали на катастрофу у великого соседа и приняли самые решительные меры. Они безоговорочно и с огромным отрывом лидируют по количеству проделанных тестов и, к примеру, по состоянию на 9 марта их было сделано 210144, что составляет 4099 тестов на млн. человек. Для сравнения: в Италии к тому времени был проделан 60761 тест – 1005 на млн. человек, а в США всего 8554 теста или 26 на млн. – на уровне Вьетнама, причем низкое качество американских тестов вызвало недовольство медиков. От хорошо зарекомендовавших себя тестов ВОЗ американцы отказались, их производители хотели заработать на этом деле сами.

И, что не менее важно, как показал пример Италии, корейцы народ сознательный, дисциплинированный, поэтому им удается сдерживать пожар эпидемии и если бы не та секта, ставшая рассадником заразы, то смогли бы подавить ее в зародыше. Как видите, религия опасна! Причем в данное время она опасна буквально. Кстати, главным очагом инфекции в штате Нью-Йорк стал городок Нью-Рошелл, точнее, его синагога, да и в Джексонвилле и округе в воскресенье все церкви работали, и в них было полно народа…

Франция – Германия. 12 марта во Франции, Испании и Германии было инфицировано 2284, 2277 и 2078 человек соответственно. При этом смертность составляла 48, 55 и 3 человека. Прошло пять дней, цифры изрядно выросли, и вперед вырвалась Испания (11826 и 533), а Германия (9367 и 26) обогнала Францию (7730 и 175). Но по-прежнему бросается в глаза огромная разница в смертности между германцами и романцами. Я даже побился об заклад с одним ФБ-френдом, который утверждал, что когда все закончится, смертность в Германии и Франции будет отличаться незначительно, не более чем на один процент от общего числа зараженных. Полагаю, в Германии она будет намного меньше. Почему? Да все по той же причине – немцы организованнее и дисциплинированнее.

Есть, правда, еще одна причина, о которой недвусмысленно свидетельствует горький опыт Испании, оказавшейся неготовой к испытаниям, – эпидемия в ней быстро набирает обороты и утром 16 марта заболел 9191 чел., а умерло 309. Огромную разницу в смертности по сравнению с Германией не объяснить ни качеством медицины, ни дисциплинированностью населения, дело в ином и это иное пугает! Вполне очевидно, что реально больных в Испании на порядок больше, они и дают такую смертность.

Онтарио – Квебек. Испанские параллели, боюсь, прослеживаются и в Канаде. В провинции Онтарио на данный момент 104 случая заражения, в Квебеке всего 24, хотя эта провинция привлекает больше туристов. Франкофоны дисциплинированнее? Здоровее? У них лучше поставлена медицина? Вряд ли. Скорее, наоборот, и малое количество случаев вызвано недостаточно тщательным выявлением инфицированных. Романский пофигизм налицо, грубо говоря.

 

Опыт Китая

В воскресенье 15 марта количество заболевших в остальном мире, а оно растет по экспоненте, превысило таковой показатель в Китае. То же самое касается и смертей. На то и пандемия, конечно, но ее темпы пугают. На фоне коронавирусного апокалипсиса, охватившего всю планету вплоть до затерянной в океане Новой Зеландии (даже в Исландии инфицированных уже под две сотни), просто необходимо обратиться к опыту Китая. Он тем более ценен, что там также с опозданием обратили внимание на серьезность новой болезни и бороться с ее распространением всерьез начали лишь 20 января.

О том, насколько важна как можно более ранняя реакция государства, свидетельствуют расчеты в основательной статье «Coronavirus: Why You Must Act Now» пера Tomas Pueyo, которая вышла 10 марта. Они показывают, что задержка с жесткими мерами (с ними полезно ознакомиться, их комплекс Питер обобщенно назвал социальным дистанцированием) всего на один день привела бы к росту жертв на 40%! Как много значит подготовленность и решительность наглядно видно при сравнении провинции Хубей, очага инфекции, и остальной территории Китая, где успели подготовиться. Всего в стране умерло от вируса 3199 человек. Но при этом за пределами Хубэй скончались всего 114 человек, и смертность составила 0,86% от числа заболевших, в то время как в Хубей 4,5%, а в Ухани, главном городе провинции, 4,86%.

Неготовность США

Не хотелось об этом писать, но Америка явно движется не по корейскому, а по итальянскому пути. За 17 марта количество инфицированных в США выросло на 1793 человека – это намного больше, чем в прекрасной, но легкомысленной Франции. С каждым днем мы набираем темп по пути в ад, и нет никаких сомнений, что виной тому нынешняя администрация. 13 марта в журнале The Atlantic вышла разгромная статья «The Trump Presidency Is Over» – о неадекватном, недостойном, а зачастую просто омерзительном поведении Трампа во время эпидемии. Автор Peter Wehner, видный республиканец, работавший в администрациях трех президентов. Он наглядно показывает, что именно по вине трамповской администрации великая страна оказалась не готовой к эпидемии, не имеет приличных тест-систем, равно как и системы предупреждения эпидемий и борьбы с ними.

Чего стоит хотя бы попытка Трампа запретить возвращение круизного лайнера с больными короной в американский порт, чтобы они не портили статистику: «Мне больше нравятся эти цифры»! Кстати, вы читали в USA Today, как великая страна встретила эвакуированных с этого лайнера? Стыд и срам. Поместили их в казармах в тесноте, никакой соушел дистанс, медиков не было два дня, еды не давали 12 часов, полотенец нет, выдали лишь по крошечному кусочку мыла, кормят мало и плохо. А ведь Трамп бил в литавры, мол, встретили страдальцев на высшем уровне!

Меры, принимаемые федеральной администрацией, постоянно запаздывают, они недостаточны, не соответствуют масштабу угрозы и тысячи, если не десятки тысяч жертв, которых можно было избежать, окажутся на ее совести, если в случае Трампа о таковой вообще можно говорить!

Разные штаты реагируют на опасность по-разному, но видна определенная закономерность: в синих, демократических лучше организация, жестче и своевременнее меры, выше информированность населения. Так, в Массачусетсе правительство штата ведет специальный сайт, посвященный эпидемии, на котором сообщает о принятых мерах, дает конкретные рекомендации по конкретным местностям, в общем, держит население в курсе. Да и население принимает участие в борьбе с вирусом, принимает, к примеру, решения о прекращении публичных мероприятий,

Иное дело в штатах красных, республиканских. В нашем флоридском городке в пятницу 13 марта, когда по всему миру наблюдался резкий всплеск заболеваемости, открыли сезон оба аквапарка, вовсю работают кафе, на входе в магазины исчезли дезинфицирующие салфетки, кассиры работают без одноразовых перчаток, пляжи полны народу, а Диснейленд в Орландо закрыли лишь вечером в воскресенье 15 марта. Его ежегодно посещало 93 млн. человек со всей Америки и не только, и он работал, когда уже все штаты были охвачены вирусом. Мало того, в то время как иные штаты перенесли праймериз на лучшие времена, у нас их не отменили. Хотя с десяток избирательных участков в окружающих Джексонвилл округах пришлось в спешном порядке переносить. Их в США традиционно устраивают в школах и церквах, но в этот раз многие из них отказались от обязательств – ввиду опасности эпидемии.

Что касается выбора, то не сомневаюсь, что на электоральные предпочтения повлияет полный крах на всех фронтах нынешнего квартиранта Белого Дома – и целебный эффект жареного петуха. Если у избирателей недостаток прогностических способностей и аналитического дарования, то он клюнет в иное место…

Be the first to comment on "Будни пандемии"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.