Блог Олега Сулькина



Красота по-польски

Интересно совпало. Два фильма, «Рома» и «Холодная война», только что получившие номинации на «Оскара», в том числе в категории «лучшая операторская работа», сняты в черно-белом…


Нескромное обаяние минимализма

Сейчас кино стало разлапистым, наглым и мишурно ярким. Технологии могут все: нарисовать атакующую армию, населить джунгли динозаврами, заставить инкогнито в трико летать между небоскребами. Не…



С три короба

Ветры перемен подули стремительно под самый Новый год. Стриминговый гигант Netflix выпустил новый игровой фильм «Птичий короб» (Bird Box), сопроводив релиз интенсивной рекламой. Результат превзошел…


Жизнь в дымоходе

Картину «Собибор», очередной обреченный на отлуп подброс от российской «оскаровской» комиссии, американские академики отклонили. Мы уже писали о том, чем нехорош и уязвим этот режиссерский…


Страсти по Вуди Аллену

Все тайное становится явным. Нужно только время. В 1976 году начался секретный роман 41-летнего кинорежиссера Вуди Аллена с 16-летней моделью Бэби Кристиной Энгельхардт. Продолжался он…


Фавориты метят в звезды

Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) объявила список номинаций на премии «Золотой Глобус». Драматургия «кому и что» всегда интересна. Это как в спорте. Есть лидеры-звезды, есть…


Не спасти президента

В новейшем российском фильме российские моряки спасают американского президента, который арестован заговорщиками из Пентагона. Президент Трамп посмотрел фильм и назвал его «плохим». Весь этот абзац…


Бернардо Бертолуччи: одна, но пламенная страсть

Уход Бернардо Бертолуччи, скончавшегося в понедельник, 26 ноября, стал печальной вехой. Вот уж, действительно, последний из могикан, младший современник трио великих кинорежиссеров-итальянцев – Феллини, Висконти,…


Галилео, Галилео, Фигаро

Некоторые мои коллеги по кинокритическому цеху удивляются. Как это плохой фильм «Богемская рапсодия» собирает тучу денег в кассе кинопроката, причем не только в Америке, но…