Даешь легалайз!

Seth Perlman/AP

Видимо, это станет реальностью уже в нынешнем году — в нашем штате легализуют марихуану. Легализация давно назрела: верхи могут, а низы все больше хотят. В своем обращении, посвященном рассмотрению бюджета на следующий финансовый год, губернатор призвал законодателей в Олбани не тянуть с принятием соответствующего решения. 

«Давайте сделаем это! — сказал Эндрю Куомо. — Давайте легализуем марихуану для взрослых ньюйоркцев. Обсуждение и принятие бюджета — это возможность отважиться на смелые решения и разобраться со сложными проблемами».

В прошлом году предложение о легализации «утонуло» в Сенате штата из-за противодействия демократов из Лонг-Айленда и Хадсон-Вэллей, которые ссылались на ряд вопросов, которые, по их мнению, остались без ответов, в частности — как выявлять водителей, которые ездят под воздействием марихуаны, и куда именно пойдут немалые деньги, собранные в виде налогов на продажу каннабиса. Согласно прогнозам, в случае легализации к 2022 году в бюджет штата поступят более 80 миллионов долларов.

Сторонники свободной продажи марихуаны среди политиков, в свою очередь, предлагают обсудить принципы ценообразования продуктов из каннабиса. «Мы должны убедиться в том, что устанавливаемые нами налоги не заставят производителей взвинтить цены, — заявила сенатор Лиз Крюгер, представляющая в Олбани Манхэттен. — Если это произойдет, то вся затея потеряет смысл — покупатели вновь потянутся на черный рынок. Необходимо следить, чтобы цены оставались доступными для потребителей».

Как продемонстрировали результаты опроса, проведенного на прошлой неделе социологической службой Siena College, электоральная поддержка легализации марихуаны в Нью-Йорке выросла до абсолютного максимума: 58 процентов опрошенных жителей штата высказываются за такой шаг, тогда как против выступают всего 38 процентов. Наиболее активно легализацию поддерживают жители Нью-Йорк-Сити. На Лонг-Айленде и апстейте цифры менее впечатляющие: 48 процентов — «за», 44 — «против».

В своем ежегодном обращении «О положении дел в штате» губернатор высказался за то, чтобы параллельно с легализацией университеты Нью-Йорка начали вести интенсивную работу по изучению влияния каннабиса на здоровье человека. Кроме того, Куомо пообещал активно сотрудничать с соседними штатами с тем, чтобы в регионе была создана «безопасная и справедливая» система продажи продуктов из марихуаны.

В настоящее время марихуана реабилитирована в десяти других штатах и в округе Колумбия. В каждом из этих регионов существуют свои правила продажи и употребления каннабиса, которые, впрочем, во многом схожи.

Два штата, легализовавших каннабис ранее других — Вашингтон и Колорадо — в 2017 году получили от продажи марихуаны приличный доход: в Вашингтоне он составил 320 миллионов долларов, в Колорадо — 250 миллионов. Ожидается, что в Нью-Йорке, в случае легализации, доход от продаж также будет составлять как минимум не меньшую сумму.

План губернатора Куомо предусматривает выдачу желающим выращивать и продавать каннабис специальных лицензий. Лицензиями будет заведовать Бюро штата Нью-Йорк по администрированию каннабиса. Расходы на содержание этой организации планируется внести в бюджет следующего финансового года. Куомо обещает, что лицензии будут выдаваться в первую очередь местным малым и средним бизнесам — в обход больших корпораций.

Любой взрослый резидент штата Нью-Йорк, согласно подготовленному законопроекту, сможет одновременно выращивать для собственных нужд до шести кустов конопли. Делать это можно будет как дома, так и на принадлежащей коноплеводу частной территории.

Курить марихуану в общественных местах, включая парки, тротуары, рестораны, бары и холлы жилых зданий, будет по-прежнему запрещено. А вот на частной территории для совершеннолетних любителей каннабиса ограничений не будет. Находясь в городе, можно будет, не опасаясь нарушить закон, иметь при себе до одной унции марихуаны (примерно 28 граммов). Вывозить продукты из каннабиса за пределы штата будет запрещено, причем даже в том случае, если в пункте назначения марихуана также не находится под запретом.

Многих интересует вопрос: каким образом полиция будет следить за тем, чтобы водители не садились за руль под воздействием каннабиса? Согласно плану Куомо, в бюджет штата будут заложены статьи, обеспечивающие финансирование ряда новых государственных программ: речь, в частности, идет о создании специального подразделения дорожной полиции, обученной распознавать обкуренных водителей с помощью аппаратов для тестирования на предмет «обкуренности». Кроме того, планируется выделить средства на проведение социальной кампании, в рамках которой жителям Нью-Йорка будут рассказывать о рисках, связанных с управлением автомобилем под воздействием марихуаны.

Легализация не будет обязательной для всех населенных пунктов штата. Отдельные города и общины смогут, при желании, законодательно запретить свободную продажу марихуаны на своей территории. Как это будет выглядеть на практике — сказать пока сложно.

Be the first to comment on "Даешь легалайз!"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.