Дело — труба

www.capitalnewyork.com

Главный городской ревизор Скотт Стрингер призвал власти Нью-Йорка отказаться от реализации масштабного проекта прокладки газопровода через территорию штата. Руководители компании Williams Partners, лоббирующей этот проект, с позицией ревизора не согласны, поскольку труба, по их словам, существенно снизит потребности города в топливе.

В случае положительного решения вопроса о строительстве газопровод протяженностью 23 мили будет простираться от Rockaways до границы с Нью-Джерси. Он должен расширить и модернизировать существующую ныне ветку, по которой в Нью-Йорк поступает природный газ из Техаса. Стоимость реализации проекта оценивается примерно в миллиард долларов.

Строительство газопровода, по мнению Скотта Стрингера, будет означать «гигантский шаг назад» на пути достижения цели, которую нью-йоркские власти поставили перед собой несколько лет тому назад, — речь идет о сокращении вредных выбросов в атмосферу на 80 процентов к 2050 году. «Вместо того, чтобы расширять устаревшую инфраструктуру, — заявил главный ревизор, — наш город должен переходить на преимущественное использование обновляемых источников энергии».

Представители Williams Partners отвечают Стрингеру, что экологическим планам города газопровод не помешает, поскольку использование природного газа вызывает гораздо меньший объем выбросов углекислоты в атмосферу, чем сжигание угля и нефтепродуктов. «Реализация этого проекта позволит отказаться от использования примерно 900 тысяч баррелей мазута, — заявил пресс-секретарь Williams Partners Крис Стоктон. — По степени воздействия на окружающую среду это тоже самое, как если бы мы убрали с наших дорог полмиллиона автомобилей на целый год».

Помимо экологии, на кон поставлены тысячи рабочих мест. «Члены профсоюзов разочарованы в главном ревизоре и призывают его переосмыслить свою позицию», — говорится в заявлении главы профсоюза LECET Пэта Перселла.

Для того, чтобы строительство газопровода началось, проект должен поручить одобрение Федеральной комиссии по регулированию энергетики. В марте этого года комиссия обнародовала заявление, в котором утверждалось, что реализация проекта приведет к «некоторым негативным последствиям экологического характера» и что в основном они будут ощущаться лишь на этапе строительства.

Вопрос о прокладке газопровода в Нью-Йорке может «зависнуть» на довольно долгое время, что хорошо видно на примере транснационального нефтепровода Keystone XL. Проект стоимостью около восьми миллиардов долларов, разработанный и предложенный компанией TransCanada в 2008 году, предполагает строительство трубы протяженностью почти две тысячи километров из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива. В 2015 году президент Барак Обама отказался от строительства нефтепровода, заявив, что проект противоречит национальным интересам США. Практически сразу после президентских выборов, в январе прошлого года, новый американский лидер Дональд Трамп разрешил возобновить строительство, однако проект затаскали по судам. В августе этого года окружной суд в штате Монтана обязал госдепартамент провести новую экологическую экспертизу Keystone XL. Таким образом суд поддержал группу коренных племен и объединения экологических активистов, требовавших провести комплексное независимое исследование предполагаемых последствий реализации проекта для окружающей среды.

Be the first to comment on "Дело — труба"

Leave a comment

Your email address will not be published.




2 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.