День или вечер России?

Фото: redberryapple.co.uk

Не буду комментировать натужные и безвкусные празднования этого дня в самой России, просто приведу несколько цитат классиков, а вы уж сами решайте, насколько прозорливы они были и туда ли залетела бешеная русская птиц-тройка. Не вертится ли она на одном месте, пока остальные народы нормально живут и дают жить другим? Не стала ли главной опасностью для мира? Долго ли протянет?

Белинский в статье «Месяцеслов на 1840 год» писал: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году – стоящею во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества».

Патриот Николай Надеждин, редактор журнала «Телескоп», напечатавший «Философические письма» Чаадаева: “Европейцу как хвалиться своим тщедушным, крохотным кулачишком? Только русский владеет кулаком настоящим, кулаком comme il faut, идеалом кулака. И, право, в этом кулаке нет ничего предосудительного, ничего низкого, ничего варварского, напротив, очень много значения, силы, поэзии!»

«…этот кулак основал самобытность великой империи, раздвинул ее на седьмую часть земного шара».

Россия не европейская страна: «Да и что такое Европа — Европа? Кто-то раз шутя говорил, что он хочет переделать географию и разделить землю не на пять, а на шесть частей: Европу, Азию, Африку, Америку, Океанию и Россию, эта шутка для меня имеет в себе много истины. … наше отечество, говорю, имеет полное право быть особенною, самобытною, самостоятельною частью вселенной. Ему ли считать для себя честью быть примкнутым к Европе, к этой частичке земли, которой недостанет на иную из его губерний?»

Вы скажете, что Надеждин со своим кулачным правом никак не мог перекликаться с утонченным и язвительным Чаадаевым, этим трезвым скептиком, которого нам со школьной скамьи преподносят светочем свободной мысли и аналитиком в западном стиле? Да, Осип Мандельштам писал: «Чаадаев был первым русским, в самом деле идейно побывавшим на Западе и нашедшим дорогу обратно.

Ему вторил Пушкин: «Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес, А здесь он — офицер гусарский».

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

А. Пушкин «К Чаадаеву»

Итак, Чаадаев: “Мы призваны… обучить Европу бесконечному множеству вещей, которых ей не понять без этого. Не смейтесь: вы знаете, что это мое глубокое убеждение. Придет день, когда мы станем умственным средоточием Европы, как мы уже сейчас являемся ее политическим средоточием, и наше грядущее могущество, основанное на разуме, превысит наше теперешнее могущество, опирающееся на материальную силу”.

Комментируя либерализацию Европы, начавшуюся июльской революцией 1830 года во Франции и тут же опасно полыхнувшей польским восстанием (а она, эта либерализация, почему-то неприятно поразила нашего свободолюбивого Периклеса), а также отдаление европейцев от России, все большее неприятие ими идеалов и методов «русского жандарма», Чаадаев… приветствует разрыв: «Пришедшая в остолбенение и ужас, Европа с гневом оттолкнула нас; роковая страница нашей истории, написанная рукой Петра Великого, разорвана; мы, слава богу, больше не принадлежим к Европе: итак, с этого дня наша вселенская миссия началась».

Итак, вселенская (и никак не менее!) миссия России, по Чаадаеву, началась с разрыва с Европой. Вот, оказывается, что тормозило резвую русскую птицу-тройку на пути к еще большему, совершенно уже ослепительному величию!

«Россия призвана к необъятному умственному делу: ее задача дать в свое время разрешение всем вопросам, возбуждающим споры в Европе».

Н-дас. Воистину, «офицер гусарский»… Что тут скажешь? Разве что горько усмехнешься. Прошло без малого два века с тех пор, как Надеждин с Чаадаевым и Пушкин с Гоголем пророчили день умственного и прочего торжества России, однако звезда пленительного счастья так и не взошла. И не взойдет – Россия проиграла не только XIX и XX, но и XXI век.

Be the first to comment on "День или вечер России?"

Leave a comment

Your email address will not be published.




14 − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.