Девочка плачет…

Getty images

Продолжает набирать силу скандал, связанный с публикацией фотографии маленькой плачущей девочки из семьи нелегальных иммигрантов, которая вызвала возмущение всей прогрессивной  общественности.

В четверг журнал Time разместил на своем сайте обложку нового номера: фотоколлаж с президентом Трампом и плачущей двухлетней девочкой из Гондураса, мать которой была задержана на границе. На обложке возвышающийся над девочкой президент безучастно смотрит на плачущего ребенка, рядом стоит подпись: «Добро пожаловать в Америку».

Как пояснила редакция журнала, фотография девочки из Гондураса стала символом вспыхнувших в США дебатов по иммиграционной политике нанешней администрации и, в частности, по практике  жесткой борьбы с нелегалами, получившей название «политика нулевой терпимости». Согласно этой практике детей нелегалов отнимают у семей и переводят в спеццентры, больше напоминающие лагеря для заключенных, а самих нелегалов отправляют в тюрьмы.

Фотография девочки в розовой куртке была сделана в центре иммиграционной службы в тот момент, когда мать девочки опустила ее с рук на землю.

Автор снимка — известный фотограф Джон Мур, лауреат Пулитцеровской премии. Он сделал фотографию в числе множества других 12 июня в пограничном городе Макалллен в штате Техас.

По его словам, мать девочки кормила её грудью, после того как группа нелегалов перебралась через реку Рио-Гранде на плоту, и в этот момент на нее вышел патруль пограничной службы.

Изображение девочки вирусным образом разлетелось по социальным сетям и принесло $18 млн  пожертвований в пользу благотворительной организации «Центр образования и юридических услуг», оказывающей поддержку беженцам и нелегалам в штате Техас. Сотни тысяч людей, возмущенных и растроганных фотографией ребенка, переводили деньги на специально созданную страницу по сбору средств в «Фейсбуке».

В журнале подпись под фотографией гласила, что «несмотря на слезы девочки, кричащие агенты иммиграционной службы, забрали у матери ребенка».

Эта подпись появилась не сразу, поначалу, фотограф-лауреат писал, что девочку, возможно, разлучили с матерью, но потом, он вместе с коллегами посчитал, что других вариантов развития ситуации нет, и эта оговорка исчезла.

На самом деле, двухлетнюю Янелу Дениз, так зовут несчастную девочку, которую до двух лет вскармдивают грудью,  никогда не разлучали с матерью и вся эта история натуральный фейк весьма напоминающий распятого украинскими национальстами мальчика, о котором сообщали другие,  не менее прадвидивые журналисты.

Карлос Руис, агент пограничной службы, который участвовал в задержании 32-детней Сандры Санчес и ее дочери, рассказал, что мать попросили опустить ребенка на землю во время досмотра.

«Как только мать поставила ее на землю, девочка тотчас принялась плакать, — сказал он. — Я спросил её, всё ли в порядке с ребенком. И она ответила, что да, ребенок просто устал и хочет пить. Было около 11 часов вечера».

Уже в пятницу с отцом девочки, фотография которой стала символом бедственного положения нелегальных иммигрантов,  связались журналисты разных изданий, и он сообщил, что его дочь не была разлучена со своей матерью после задержания  на границе. Она вместе с ребенок находится в иммиграционном центре в городе Макаллен в ожидании ответа на заявление о предоставлении ей политического убежища.

Денис Хавьер Варела Эрнандес, отец девочки, находится в Гондурасе вместе с тремя другими детьми этой семьи.  По словам Эрнандеса, Сандра с дочерью покинули город Пуэрто-Кортес, ничего не сообщив об этом ему или трем другим его детям в возрасте 14, 11 и шести лет. Он полагает, что его жена заплатила 6000 долларов контрабандистам за то, чтобы ее переправили через границу.

По его мнению, они отправились на поиски лучшей доли в США, где находятся родственники Санчес,  и являются экономическими иммигрантами, а не политическими беженцами.

Сам Эрнандес перебираться в США не намерен, у него, как выяснил журналист Daily Mail, высокооплачиваемая (по местным меркам) работа и дети, которых не хочется срывать с места.  Хотя, если жена получит убежище, он готов пересмотреть свою позицию.

Информацию, которую сообщил Эрнандес, подтвердили официальные представители пограничной службы США, а также заместитель министра иностранных дел Гондураса Нелли Херес.

После выяснения таких подробностей, пресс-секретарь Сара Сандерс  высказала возмущение тем, что политики из Демократической партии США и средства массовой информации, опубликовавшие фотографию Янелы, утверждали, что она была разлучена с матерью, не проверив, информацию. «Это позор, что демократы и СМИ использовали фото маленькой девочки, для достижения своих целей, — написала Сандерс на своей официальной странице в сети Twitter. — Ее не разлучали с мамой. Единственное разделение, которое тут произошло, — это разделение с фактами».

Time выступил в защиту своего решения опубликовать фотографию девочки на обложке, объяснив это тем, что снимок стал самым видимым символом происходящих в Америке дебатов об иммиграции, и на то были свои причины.

Правда редакция скорректировала текст заметки, в которой изначально говорилось что кричащую девочку уносят агенты пограничной службы. Теперь в статье говорится: «Мать и дочь уводят вместе».

И Сандерс напрасно возмущается «фейковыми новостями», снимок Мура не первый и не последний в этом ряду.

На прошлой неделе по социальным сетям широко разошлась фотография крошечного мальчика в слезах, цепляющегося за проволоку ограды. Она вызвала возмущение многих либерально настроенных людей, которые увидели в ней подтверждение антигуманной иммиграционной политики, проводимой администрацией президента Трампа.

Позднее оказалось, что фотография была сделана во время акции протеста в Далласе против антииммиграционных ограничений, вводимых Белым домом, и является постановочной.

Ранее защитники нелегалов публиковали снимки из детских центров, сделанные в 2014 году во время президентства Барака Обамы, приписывая все эти ужасы Трампу.

В 2014 году, на пике кризиса с беженцами из Сирии, мир облетела фотография маленького мальчика, якообы в одиночку бредущего через пустыню в районе границы с Иорданией, над которым склонились сотрудники агентства ООН по делам беженцев. Позже выяснилось, что ребенок путешествовал не один, а с родителями в составе большой группы беженцев, находившейся неподалеку, но не попавшей в кадр.

Ложечки потом найдут, но осадочек останется. На это и рассчитано.

 

 

Be the first to comment on "Девочка плачет…"

Leave a comment

Your email address will not be published.




6 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.