Это страшное слово…

Immigration and Customs Enforcement

Власти Нью-Йорка обогатили великий и могучий английский язык еще одним ругательным словом.

К списку слов на букву «F», на букву «N» и прочих филологических непотребностей добавилось словосочетание на букву «I», которое отныне тоже нельзя будет произносить вслух в приличном обществе. Комиссия по правам человека при мэрии Нью-Йорк-Сити выпустила 29-страничную директиву, в которой указывается на недопустимость использования словосочетания «нелегальный иммигрант» (“Illegal alien”). Отныне подобный проступок будет наказываться штрафом на сумму до 250 тысяч долларов. Во столько же обойдется угроза сообщить властям о нелегальном статусе нахождения в стране того или иного человека.

В директиве объясняется, что термин “alien”, который широко использовался ранее для обозначения человека, не имеющего американского гражданства, несет в себе негативные коннотации и «дегуманизирует» иммигрантов, относя их к категории «чужих» и противопоставляя их «своим». «В связи с этим, — говорится в документе, — использование терминов “нелегальный иммигрант” или “нелегал” в целях обидеть, унизить или оскорбить другого человека следует расценивать как акт дискриминации».

Для окончательного прояснения картины Комиссия по правам человека приводит гипотетические примеры дискриминации по «миграционному» признаку: «Администрация гостиницы запрещает обслуживающему персоналу говорить по-испански, так как это, якобы, оскорбит чувства постояльцев или заставит их испытывать душевный дискомфорт». Еще один пример: «Семья эмигрантов из Индии жалуется лендлорду на тараканов и плесень в своей квартире. Лендлорд отвечает, что им придется смириться с существующим положением вещей, так как в противном случае он сообщит властям о том, что они проживают в стране нелегально». Или вот так: «Владелец магазина говорит двум покупателям, общающимся между собой на тайском языке, что они должны изъясняться по-английски или же убираться в страну, откуда приехали».

Члены Комиссии по правам человека открыто говорят о том, что введение новых правил — это ответ федеральному правительству, реакция на проводимую Вашингтоном политику притеснения нелегальных иммигрантов. «Перед лицом все более агрессивной националистической риторики мы сделаем все, что в наших силах, чтобы высоко чтимые нами общины иммигрантов могли жить свободно и достойно, в уважении и безопасности, без опасения услышать безнаказанные оскорбления в свой адрес», — заявила председатель комиссии Кармелин Малалис.

«Директива о новых плохих словах» возникла не на пустом месте: ей предшествовала серия заявлений мэра Де Блазио, в которых содержалась резкая критика действий федеральных властей, направленных на задержание находящихся в Нью-Йорке нелегалов. Несколько дней назад Управление по делам иммиграции при мэре объявило о выделении миллиона долларов на предоставление юридической помощи нелегальным иммигрантам, которым угрожает немедленная депортация.

 

Be the first to comment on "Это страшное слово…"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.