Федеральная прокуратура обвинила Наталью Весельницкую

Getty Images
Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула обвинения в воспрепятствовании правосудию против российского адвоката Натальи Весельницкой, которая приобрела известность благодаря встрече с руководством предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году в Trump Tower. Эту встречу демократы пытаются выдать за свидетельство сговора Трампа с Кремлем.
Предъявленные Весельницкой обвинения никакого отношения к встрече в Trump Tower не имеют, а касаются дела о предполагаемом отмывании средств, которое федеральная прокуратура Нью-Йорка вела против компании Prevezon Holding.
В обвинительном заключении говорится, что Весельницкая сотрудничала с российской генпрокуратурой, которая прислала в суд ответ, благоприятствующий обвиняемому — зарегистрированной на Кипре компании Prevezon Holding. Так как Весельницкая принадлежала к защите, то «сотрудничество с высокопоставленным российским прокурором», дававшим отзывы по этому делу,  является «сознательным воспрепятствованием правосудию»,.
Прокуратура Южного округа утверждает, что в ответе российской генпрокуратуры говорится, что в отмывании средств была замешана не Prevezon, а российский юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в налоговых махинациях и скончавшийся в заключении. Кроме того, в хищениях также обвинялся неназванный человек, добивавшийся введения санкций против России по «делу Магнитского». Речь идет о бизнесмене Уильяме Браудере, на которого в России заведено уголовное дело.
«Заявление Весельницкой от имени защиты в суде не упоминало о том, что обвиняемая Весельницкая имела доступ к черновикам ответа генпрокуратуры России, что Весельницкая участвовала в написании и редактировании этого ответа и что Весельницкая получала поддержку от офиса российского генпрокурора», — говорится в обвинительном заключении.
Также в документе приводится содержание электронной переписки между Весельницкой и чиновниками российской генпрокуратуры, в которых, предположительно, обсуждался ответ российских властей. Каким образом эти документы попали в распоряжение манхэттенской прокуратуры, не уточняется.

Be the first to comment on "Федеральная прокуратура обвинила Наталью Весельницкую"

Leave a comment

Your email address will not be published.




15 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.