«Фехтование — делай то, что мама запрещает»

Фото: Silver Blade Fencing Academy

Известный в Нью-Йорке тренер по фехтованию Степан Симонов дал интервью Gazettco, в котором рассказал почему не считает самым своим большим достижением победы учеников на турнирах, чей подход к тренировкам лучше — советский (российский) или американский, стоит ли отдавать в этот вид спорта ребенка, если он страдает от избыточного веса или меланхолик по темпераменту, как фехтование лечит детскую агрессию, а еще о многом другом.

Фото: Silver Blade Fencing Academy

— Степан, ваш отец — один из известных тренеров СССР, через его руки прошли известные спортсмены России, члены сборной страны. Начали ли вы сами заниматься фехтованием раньше, чем другие дети?
— Официально меня отдали в этот вид спорта почти в восемь лет. Я, кстати, считаю, что это поздновато, я бы рекомендовал родителям приводить детей лет в 6-7. Можно и пять. И у нас есть в клубе такие дети, но это на усмотрение родителей.
Сам я прошел отбор в Центральный спортивный клуб в Москве (ЦСК). Когда нас набралось сорок человек, нас разделили на две группы. И мы начали заниматься по три дня в неделю, одна группа понедельник-среда-пятница, другая в другие дни. Постепенно группы становились все меньше и меньше, в итоге осталась одна группа. То есть, выбирались единицы. Не все справлялись с нагрузками, кому-то стало неинтересно… Но те, кто остались, начали заниматься уже серьезно. И сегодня своим ученикам я рекомендую стартовать сразу с трех раз в неделю.

— Не слишком ли большая нагрузка это на ребенка?
— Нет. Эти самые три раза в неделю быстро дадут вам понять куда вы движетесь (и движетесь ли вообще). И потом среднестатистический ребенок летом, гоняя на велосипеде, купаясь в океане или бассейне, тратит, причем не замечая, куда больше сил и энергии. Другое дело, что он занят всем и сразу, а тут надо прийти в зал и отзаниматься.

— В вашем клубе Silver Blade Fencing academy занятия идут сразу по два часа. По сравнению с другими видами спорта в тех же спортивных секциях Бруклина это много. Там никто не плавает сразу по два часа, или не занимается каратэ… Это связано с вашим видом спорта или просто решение тренеров клуба?
— Это совсем не много. Это оптимально. Есть клубы, где занимаются больше за один раз, я не вижу в этом смысла, честно сказать. Ведь не вопрос в том даже сколько времени ты проведешь в спортзале, вопрос в том, как распределена нагрузка. Когда ребенок привыкает к той, что есть, мы увеличиваем нагрузку в нашем клубе, но количество часов оставляем прежним. Поэтому через какое-то время наши дети начинают показывать результаты. А вот какие — другой разговор.

Фото: Silver Blade Fencing Academy

— Речь именно о победах на турнирах?
— Нет. Фехтование не меняет тебя только физически, оно меняет в первую очередь твой характер. Через меня прошли десятки и десятки детей, многие добились приличных результатов в фехтовании…

— Знаю, что недавно одна ваша ученица выиграла чемпионат США в своей возрастной группе….
— Да, но я не считаю именно такие достижения самыми главными. Вот один мой студент смог окончить школу и колледж, научился концентрироваться, фокусироваться, стал более спокойным и начал учиться. И родители его четко прослеживали эту взаимосвязь — ребенок фехтует и может, скажем уж очень пафосно, жить. И теперь он живет один, самостоятельно, он не нуждается в опеке — для меня такие результаты важнее, чем призы на турнирах, хотя и призы мне, как тренеру, очень приятны (смеется).

Фото: Silver Blade Fencing Academy

— Через какое время после начала тренировок, ребенок может поехать на свои первые соревнования?
— Через восемь месяцев, иногда полгода.

— Почему так быстро? Разве можно так быстро подготовиться?
— Тут не надо вкладывать какой-то особый смысл в слово «готов». Тут надо понимать совсем иную вещь — одно соревнование дает ребенку, как три-четыре тренировки. Во-первых, это новые противники — те, что в клубе, уже в какой-то степени изучены и в какой-то степени предсказуемы. Во-вторых, это иная нагрузка, проверка твоего организма на выносливость. В-третьих, следующие полторы-две недели после соревнования, даже если ребенок проиграл, точнее, особенно, если ребенок проиграл, самые эффективные. Ведь они дети — на тренировках они могут отвлечься, расслабиться, не слушать тренера. А потом плачут после того, как проиграли вроде как более слабому сопернику на соревнованиях. И тут главное направить их тоску, боль и расстроенные чувства в правильное русло! И вот уже ребенок за две следующие недели вырастает как фехтовальщик так, как до этого не вырос за пару месяцев! Плюс, соревнования это всегда особенная атмосфера. Один раз поймал вот этот кайф победы, прочувствовал и все — потом от него очень трудно отказаться.

— Весело ли проходят тренировки по фехтованию?
— Это комбинация. Иногда это очень нудно. Но мы, тренеры, взрослые и умные люди и понимаем, что в тоске научить трудно. Поэтому мы предлагаем детям специальные игры, например, на реакцию. Это очень весело, и каждая среда в нашем клубе особенно любима по этой причине детьми. Тренировка больше похожа на игры на лужайке. Потом приходит время частных занятий и это опять и скучно, и грустно, но надо.

Фото: Silver Blade Fencing Academy

— Почему фехтование внесено в список «интеллектуальных видов спорта»?
— Надо с невероятной скоростью просчитать тактику противника. Ты не можешь просто уколоть его или просто увернуться от его оружия. Ты должен его понять, проанализировать его тактику и действовать. Ты должен свою тактику менять в зависимости от его действий, бежать на шаг впереди, предугадывать… Кстати, фехтование включает в себя разные виды оружия и тактика там разная. Но общее одно — за короткий промежуток времени надо проанализировать несколько параметров — расстояние, время, скорость, и даже больше — психологическое состояние своего противника!

— В одном из своих интервью президент Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев рассказал о том, почему федерация выстояла и, более того, держит неплохое место в мировом рейтинге, несмотря на все сложности, что испытывала в 90ые годы. Он сказал примерно так — мы перестали брать только тех детей, которые нам подходили по физическим параметрам. Мы стали брать всех, кто мог заплатить за занятия и оказалось, что это правильно, что мы зря акцентировали внимание на том — подходит ли ребенок под этот вид спорта или нет.
В фехтовании есть какие-то особые требования к детям? Рост, вес, реакция?
— Нет. Просто берите своего ребенка за руку и приводите к нам чтобы в этом убедиться. Посмотрите фотографии детей нашего клуба на странице в фейсбуке (Silver Blade Fencing Academy) — это разный вес, как минимум. Это дети в очках, и дети с разным поведением — более послушные, менее… В жизни ребенок может быть очень медлительным, может не уметь концентрироваться, но он надевает маску, выходит на дорожку и это совсем другой человек! И вот это он потом забирает с собой в обычную жизнь, что, несомненно, очень помогает.
В США, кстати, иной подход к фехтованию в целом, чем в СССР или России. Но мне теперь кажется, что американский более верный, или, как минимум, не хуже. И успехи сборной США на соревнованиях самого разного уровня — прямое тому подтверждение. Когда я рос, то отдельный, частный урок с тренером надо было заслужить. А без него, кстати, никак. Но тренеры занимались с лучшими только, ведь речь шла часто о бесплатных секциях и кружках. В США детей часто отправляют заниматься именно фехтованием по одной простой причине — самые престижные школы и колледжи страны имеют свои сборные по фехтованию и с удовольствием дают стипендии талантливым спортсменам. И часто дети, добравшись до колледжа, перестает ездить на турниры и вообще видеть себя в этом виде спорта. Жаль, конечно. Но вот те, что остаются, это уже та самая соль земли, те самые дети, что потом дорастают до сборных страны.
Подход отличается во всем. В России можно отправить с тренером ребенка на соревнование. Вот я так ездил как ученик, и как тренер — ты берешь ребенка и везешь его куда-то в другой город, там вы вместе живете в гостиничном номере… В США это все на плечах родителей — они и возят их и по стране, и по миру.

Фото: Silver Blade Fencing Academy

— А тренер не ездит совсем? Разве его поддержка не нужна во время соревнований?
— Ездим, конечно. И поддерживаем. И это, кстати, очень смешно -пока идут соревнования, дети тебе в рот смотрят, потому что ты подскажешь, поддержишь, дашь совет во время боя — мы тоже люди и иногда не сдерживаемся и просто орем. Но как только ребенок выиграл, все! Он царь и бог и о тебе обычно не вспоминает (смеется). Как мы говорим: победа ученика — только его победа. Поражение ученика — поражение тренера…

— На занятиях у вас в клубе я видела и совсем маленьких детей, и людей, скажем так, с сединами, и среднего возраста… Эти люди занимались фехтованием раньше и решили вспомнить прошлое?
— Нет. Как вы говорите, люди с сединами просто решили позаниматься. И почему нет? Это физическая и, как мы выяснили, интеллектуальная нагрузка. Если вам скучно поднимать железо в клубе или просто бегать, приходите к нам. Повторю, темперамент, возраст, вес… — это все вещи очень второстепенные, когда мы говорим о фехтовании.

— Год только начался, много ли соревнований впереди?
— У нас зависит все не от начала года, а от начала сезона, а он стартовал давно. И мы уже вовсю ездим. Ученица нашего клуба не так давно выиграла турнир среди десятилетних детей региона, пару дней назад другая заняла третье место на регионального уровня соревнованиях. Вперед два турнира в феврале. А в марте мы везем наших детей на национальный турнир в Балтимор (Мэриленд). Летом — большой летний турнир. Еще мы возим наших детей сражаться с потенциальными противниками в другие клубы. В общем, скучать некогда. Приходите. Тем более первое занятие у нас бесплатно. Мы дадим вашему ребенку и рапиру, и маску, и куртку и поставим пофехтовать — пусть просто попробует. Американцы очень правильно говорят об этом виде спорта: делай то, что мама тебе запрещает. Или — приходи в наш фехтовальный клуб, заведи себе новых друзей, чтобы потом заколоть (stabbed) их. Так оно и есть. Агрессия подростков и вообще детская прекрасно лечится фехтованием. Как и многое другое о чем я уже сказал.

Be the first to comment on "«Фехтование — делай то, что мама запрещает»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




18 − пятнадцать =