Филадельфия ввела налог на сладкую газировку

Getty Images

В четверг горсовет крупнейшего города в США — Филадельфии 13 голосами против четырех окончательно решил ввести в городе налог на сладкие газированные напитки.

В число напитков, подлежащих налогообложению кроме газировки попали и сладкие разновидности холодного чая, «спортивные»  и энергетические смеси.

Налог установлен на отметке 1,5 цента за унцию, хотя ранее местные власти рассчитывали на большее. Предполагается, что доходы казны составят около $90 миллионов в год. Большая часть собранных средств пойдет на развитие образования и постройку в городе новых и поддержание имеющихся школ, детских садов и центров отдыха.

Филадельфия стала первым крупным городом в стране, где принят подобный налог. За последние годы власти более 30 городов и штатов пытались ввести налог на газированные прохладительные напитки, содержащие значительное количество сахара, однако все эти попытки закончились неудачно.

В настоящее время похожий закон действует лишь в небольшом университетском городке Беркли (Калифорния), где проживает всего 120 000 человек. Население Филадельфии составляет полтора миллиона.

Против нового налога выступили 58% городских жителей. Многие считают, что такая борьба за здоровье граждан, в первую очередь бьет по карману беднейшие слои населения, которые потребляют такие напитки в больших количествах.

Более 68% проживающих в Филадельфии взрослых и около 41%  несовершеннолетних страдают от ожирения, одной из причин которого медики называют излишнее употребление газировки.

Однако местный мэр Джим Кинни назвал основной причиной такого налога не проблемы здоровья, а общественное благо — вырученные деньги, как уже говорилось, пойдут на развитие образования. Это, считают специалисты, помогло ему убедить членов горсовета.

Против введения налога выступила влиятельная Ассоциация производителей газировки (ABA). На стороне городской администрации выступили бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, который сам безуспешно пытался ввести нечто подобное в Городе Большого Яблока, и техасские миллиардеры Джон и Лора Арнольд, оплатившие рекламу этого начинания.

 

Be the first to comment on "Филадельфия ввела налог на сладкую газировку"

Leave a comment

Your email address will not be published.




четыре × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.