Фрески решили не забеливать

Комитет по вопросам образования Сан-Франциско решил, что фрески художника Виктора Арнаутова (1896 — 1979) в одной из школ города следует не забеливать, как решили ранее ретивые радетели политкорректности, а прикрыть.

Я уже писал об этом конфликте, когда либералы из школьного совета Сан-Франциско ополчились на 13 фресок, созданных соцреалистом Арнаутовым в 1936 году на стенах школы, названной в честь первого президента Джорджа Вашингтона (1732 — 1799).

На двух особо спорных панно, вызывавших протесты активистов, были запечатлены некоторые моменты из жизни первого президента. На одном  художник изобразил Вашингтона вместе с принадлежавшими ему темнокожими рабами, на другом -на фоне убитого индейца.

Эти изображения вполне соответствуют достаточно саркастичному отношению к истории самого автора, который принадлежал в ультралевой группировке художников Сан-Франциско и был членом компартии США.

Однако «ироническая образность» леваков 30-х совершенно невнятна левакам современным, которые пытаются забелить не только картины, но и саму историю страны.

Именно поэтому они требуют убрать из школы картины, «которые ничему хорошему не могут научить подрастающее поколение. Комитет по вопросам образования Сан-Франциско в июне счел, что рисунки Арнаутова, родившегося в Российской империи и в течение многих десятилетий жившего в США, оскорбляют чувства афроамериканцев и индейцев. Он постановил, что все 13 фресок следует в течение года забелить.

Но из-за многочисленных протестов, решение было пересмотрено. Комитет полагает, что фрески можно не закрашивать, а чем-то прикрыть, к примеру, панелями. В поддержку этого высказались четыре члена совета, против — три. Президент школьного совета Стивен Кук заявил, что больше данный вопрос обсуждать не будут.

Правда, такое «сохранение» фресок обойдется городскому бюджету дороже. Если ранее комитет планировал потратить на закрашивание фресок $600 тысяч, то на то, чтобы прикрыть их, как ожидается, могут быть израсходованы $875 тыс.

Защитники фресок не удовлетворены решением комитета. Они полагают, что фрески не следует ни закрашивать, ни прикрывать, поскольку они представляют большую ценность с точки зрения искусства и истории. «У Вашингтона были рабы. Арнаутов хотел показать несправедливость истории, чтобы это не повторялось. Нельзя вычеркивать историю, она была и не должна быть замазана», — считают они

«Фрески важны, поскольку являются выразительными произведениями искусства, в свете того, с какой целью Арнаутов создал их, а также учитывая исторический контекст, в котором они были созданы», — заявил профессор Университета штата Калифорния в Сан-Франциско Роберт Черни, являющийся автором биографии художника. «Арнаутов называл себя социальным реалистом и настаивал на том, что художник должен быть критиком общества, — подчеркивал исследователь.- и только так нужно из воспринимать».

Но для выросших в орвелловском новоязе активистов подобные аргументы — пустой звук.

 

Be the first to comment on "Фрески решили не забеливать"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.