Гербицид признали причиной рака

Присяжные федерального суда в Сан-Франциско признали, что средство для борьбы с сорняками Roundup компании Bayer способствует появлению у человека онкологических заболеваний.

Bayer приобрела производителя средства, Monsanto, в 2018 году за $63 млрд. Компания отрицает, что глифосат, гербицид, содержащийся в Roundup, может вызывать рак. Как отмечает Bloomberg, на данный момент присяжные еще не установили, виновна ли Bayer и какой ущерб был нанесен компанией.

На следующих слушаниях будут рассмотрены доказательства, в том числе электронные письма, с помощью которых компания манипулировала общественным мнением, отмечает агентство. Иск подал Эдвин Хардмэн, у которого диагностировали неходжинские лимфомы.

Это уже второй суд по делу о гербицидах, в котором участвует Bayer. Летом прошлого года компанию обязали выплатить $289 млн бывшему школьному садовнику Дуэйну Джонсону, у него врачи нашли то же заболевание, что и у Хардмэна. Позже сумму компенсации снизили до $75 млн. Тогда в Bayer заявили, что обвинение увело внимание присяжных от научной стороны вопроса к обсуждению корпоративных нарушений.

По данным Reuters, всего в США подано около 11 тыс. исков, касающихся средства Roundup. Глифосат используют в большинстве гербицидов, и средство Monsanto, которую приобрела Bayer, не было защищено патентом, отмечает агентство.

Be the first to comment on "Гербицид признали причиной рака"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.