Глава «Аль-Кудс» ликвидирован американскими военными

Администрация президента Дональда Трампа не исключает любого варианта развития событий после ликвидации в аэропорту Багдада командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани и полна решимости обеспечить соблюдение национальных интересов Соединенных Штатов в Ираке и соседних странах.

Ранее сообщалось, о гибели пяти боевиков и двух «важных гостей», прибывших в багдадский аэропорт. Две ракеты с американских вертолетов попали в автомобили, в которых находились боевики и их гости, имена которых не раскрывались.

Среди погибших был директор проиранской группировки PMF по связям с общественностью. Военизированная группировка заявила, что он погиб в результате «трусливой американской бомбардировки».

Ракеты взорвались рядом с грузовым терминалом аэропорта, в результате загорелись несколько автомобилей. Несколько человек получили ранения.

Как сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной готовности. «Рассматривается каждый вариант действий, американские интересы в Ираке и в регионе будут защищены», — сообщает телеканал.

Вечером в четверг министерство обороны обнародовало заявление, в котором говорится, что авиаудар по цели в международном аэропорту Багдада, в результате которого был убит командующий иранскими силами «Аль-Кудс», был осуществлен по приказу президента Дональда Трампа. Отмечалось, что эта операция была проведена в рамках «решительных оборонительных действий, направленных на защиту американского персонала за рубежом», с целью сдержать «планы будущих атак со стороны Ирана».

В Пентагоне сообщили, что генерал Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону». Кроме того, Сулеймани и подконтрольные ему силы  несут ответственность за смерти сотен американцев и военнослужащих коалиции. Сулеймани стоял за нападениями на военные базы коалиции, которые произошли в течение последних месяцев, включая атаку, которая произошла в Ираке 27 декабря, и в результате которой погибли граждане США и Ирака.

Сулеймани также одобрил атаки на посольство США в Багдаде, которые произошли на этой неделе, говорится в заявлении Пентагона. Бомбардировка аэропорта Багдада была призвана предотвратить дальнейшие нападения со стороны Ирана.

The New York Times пишет, что генерал Сулеймани был архитектором почти каждой важной операции разведки Ирана и его вооруженных сил за последние два десятилетия. И его смерть, ставшая серьезным ударом для Тегерана в разгар геополитического конфликта, будет отомщена самым жестким образом. «Убив генерала Сулеймани, Трамп пошел на шаг, которого избегали президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама, опасаясь, что это приведет к началу войны между США и Ираном», — пишет газета.

Она также отмечает, что планы ликвидировать Сулеймани существуют с 2006 года, однако до сих пор американские военные не торопились воплощать их в жизнь, так как эта ликвидация может привести к самым серьезным и непредсказуемым последствиям, грозящим вспышкой насилия на всем Ближнем Востоке, и даже к началу новой большой региональной войны. Госсекретарь Майкл Помпео в интервью CNN подтвердил, что Вашингтон готов к «возможным ответным мерам» со стороны Ирана. Все варианты переданы президенту Трампу, «чтобы быть готовыми к любым возможным ответам».

Fox News противопоставляет нынешнюю операцию в аэропорту Багдада действиям американских спецслужб, дипломатов и военных, допустивших нападение 11 сентября 2012 года на дипломатическое представительство США в ливийском Бенгази. В причастности к атаке, приведшей к гибели посла Кристофера Стивенса и еще трех американцев, подозревают боевиков связанной с «Аль-Каидой»* радикальной салафитской группировки «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»), которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций.

Президент Ирана Хасан Роухани уже объявил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани приведет к более ожесточенному противостоянию исламской республики и США. «Убийство Сулеймани удваивает решимость Ирана противостоять США и защищать исламские ценности. Иран и другие страны региона отомстят Америке», — приводит в пятницу его слова иранское агентство Fars.

В свою очередь министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что причастным к убийству Сулеймани будет дан «сокрушительный ответ».

А духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, объявив трехдневный общенациональный траур после убийства Сулеймани, пообещал отомстить за его смерть. «Жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников», — сказал Хаменеи.
Эксперты отмечают, что Иран может нанести удары не только по американским базам, но и по их союзникам — по Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, Израилю.

Госдепартамент уже призвал американских граждан немедленно покинуть территорию Ирака в связи с возросшей напряженностью в стране, говорится в сообщении, размещенном в официальном Twitter-аккаунте бюро консульских дел Госдепа. «Граждане США должны покинуть страну на самолете, если это представляется возможным» или направиться в другие страны сухопутным путем, говорится в заявлении американского посольства в Ираке.

 

 

Be the first to comment on "Глава «Аль-Кудс» ликвидирован американскими военными"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.