Голливуд на Тибре

It Started in Naples

Перед наступающими холодами манхэттенский кинотеатр «Филм-Форум» решил отогреть сердца синефилов: почти три недели упоительной ретроспективы голливудской классики, снятой в Италии!  Тридцать четыре ленты звездных режиссеров — Билли Уайлдера, Винсента Миннелли, Мартина Скорсезе, Френсиса Форда Копполы, Роберто Росселлини, Витторио Де Сика, Серджио Леоне…

«Отправляюсь в Италию, чтобы узнать о любви все, что положено знать о любви!» — торжественно заявила скромная библиотекарша (Сюзанн Плешетт), без тени жалости бросившая  свою приличную и скучную работу в женском колледже. Подобно ей – героине «Римского приключения» Дельмера Дэвиса, Голливуд открыл для себя Италию после второй мировой войны. «Открыл» не в смысле узнал — просто  для киноиндустрии США внезапно открылись возможности заманчивых и не безумно дорогих постановок на потрясающе красивом средиземноморском берегу.

Парадоксально, но факт: знаменитая на весь мир итальянская киностудия «Чинечитта» была создана по указанию Муссолини, видевшего в ней возможность создания итальянского кино, которое будет выполнять социальные заказы на прославление прелестей местной диктатуры. Соединенные Штаты дуче объяснимо ненавидел.  Когда после  падения  режима рухнули запреты на все враждебное американское, итальянские кинотеатры не успевали вывешивать афиши американских фильмов. А уж тот факт, что в павильонах «Чинечитты» — его детища!  – клятые америкосы будут снимать свое кино, вероятно, переворачивал  Бенито в гробу с каждой новой лентой.

Нынешний год – юбилейный:  самой крупной в Восточной Европе киностудии «Чинечитта» исполнилось восемьдесят. Пусть фашисту на том свете икается…

Под небом Рима ставили фильмы Орсон Уэллес, Винсент Миннелли, Билли Уайлдер, Роберт Олдрич, там снимались звезды первой величины – Одри Хепберн, Кларк Гейбл, Ингрид Бергман, Катарин Хепберн, Кирк Дуглас, Элизабет Тейлор, а позже – Билл Мюррей, Виллем Дафо, Кейт Бланшетт… С легкостью и охотой проложили себе дорогу к родному берегу американские режиссеры итальянского происхождения – Френсис Форд Коппола, Майкл Чимино, Мартин Скорсезе.

Первый показ нынешней ретроспективы – «Это началось в Неаполе» Мелвилла Шевелсона с Кларком Гейблом, Софи Лорен и Витторио Де Сика в главных ролях. А еще будет во всей своей эпической полноте «Крестный отец: Марлон Брандо, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дайан Китон…  Вообще кто любит кино про социально неадаптированные элементы, попирающие нормы честной трудовой жизни (про бандюг, говоря попросту…), и если к тому же эти любители не утратили вкуса к античной атмосфере кинотеатра и не готовы променять прелесть кинозала на понижающие наш зрительский статус тахту и тапки – тому на нынешней ретроспективе раздолье и праздник души! В добавление к священному «Крестному отцу» — «Однажды в Америке» Серджио Леоне, «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе. Из более ранних – «За Лисой» Витторио Де Сика: Питер Селлерз выдает такую гамму чувств итальянского вора, что коренным представителям ремесла расплакаться от трогательной убедительности…

Мило и трогательно: знаменитые «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком – трогательная история простудушных отношений принцессы и рядового журналиста – будет демонстрироваться утром для юношества, что умно и правильно: воспитание чувств начинается  не с боевиков и ужастиков.

Rome Adventure (1962)

Чудно хороши «Две недели в другом городе» (Two Weeks in Another Town) Винсента Минелли с Кирком Дугласом (о, эта ямочка на подбородке, гибельная для всего женского населения планеты…) и Эдвардом Робинсоном – история спившегося-свихнувшегося актера, которого выводит из тьмы частной психушки вся та же волшебная сила искусства, и хитрющего продюсера, который этим возрождением продирижировал, за что неудачи оставили его, а успех вернулся. Все законно.

Пышно костюмированные исторические драмы «Клеопатра» Джозефа Манкиевича и «Бен Гур» Уильяма Уайлдера не произвели в свое время сокрушительного впечатления на публику – но фестивальные награды все же собрали,  а со временем и зритель заинтересовался: страсти, страдания древних так напоминают наши собственные…

Вот так гармонично к череде декабрьских праздников добавилась полнозвучная римская нота. Спешите видеть все!

Be the first to comment on "Голливуд на Тибре"

Leave a comment

Your email address will not be published.




10 + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.