Голливуд против Трампа

NY Post

Во вторник певица Барбра Стрейзанд заявила, что  считает отвратительным поведение избранного президента Дональда Трампа, назвавшего голливудскую звезду Мерил Стрип «одной из самых переоцененных» после прозвучавшей со стороны актрисы критики в его адрес.

В минувшие выходные в Лос-Анджелесе состоялась 74-я ежегодная церемония присуждения кинопремий Golden Globes, учрежденных сообществом журналистов иностранных изданий, аккредитованных при Голливуде.

Кульминацией вечера стала выступление мегазвезды Мерил Стрип, в котором она обрушилась на Дональда Трампа как на живое воплощение ценностей, противных современному цивилизованному сознанию.

Избранный президент не остался в долгу и в свойственной ему манере через Твиттер ответил, что Стрип, по большому счету, актриса посредственная, а ее репутация искусственно раздута. К тому же, она вообще прислужница Хиллари Клинтон и Демократической партии.

С воскресенья страна страстно спорит о том, должен или не должен был Трамп отвечать на выпады Мерил Стрип? И прав ли Трамп, что рейтинг Стрип сильно завышен, или же он вполне справедливый, на что со всей серьезностью попыталось ответить агентство Associated Press?

Республиканцы и Голливуд конфликтуют не впервой. Не ново и презрение, которое кинозвезды питают к реалити-ТВ, благодаря которому, нежели своим достижениям в бизнесе, Дональд Трамп стал знаменитостью. Беспрецедентна только лихость, с которой президент — республиканец отвечает на вызов Голливуда. Его предшественники — Рейган и оба Буша старший и младший — сносили такие нападки молча, не чувствуя за собой самозабвенного народного обожания. Да и никогда прежде потребители массовой культуры не были так сильно обозлены на ее создателей, как сегодня, и Трамп, забияка, готовый по малейшему поводу броситься на обидчика, — выразитель их глубинных чувств.

«Взгляните окрест себя, — предложила в своем выступлении Мерил Стрип. — Я — выпускница общественной школы в Нью-Джерси; Виола Дэвис родилась в хижине издольщика в Южной Каролине и выросла в Род-Айленде; флоридианку Сару Полсон мать — одиночка увезла в Бруклин; Сара Джессика Паркер — из многодетной семьи в Огайо. Эми Адамс родилась в Италии; Натали Портман — в Иерусалиме; изумительная Рут Негга — в Ирландии, нет в Эфиопии, и номинирована она за исполнение роли девушки — провинциалки из Виргинии. Райан Гослинг, как и все милейшие люди на Земле — канадец; Дев Патель родился в Кении, вырос в Лондоне и играет в своем последнем фильме индийца с Тасмании. Где их свидетельства о рождении».

Актриса, прозрачно намекнув на то, как противники Обамы и Трамп в первую очередь, требовали от него представить оригинал метрики, дабы доказать, что он родился в США и потому вправе быть президентом, заявила, что Голливуд — это пристанище чужаков, приезжих, как из других концов Америки, так и из-за границы. «Если вы нас выгоните, то в стране ничего не останется, кроме американского футбола и боевых искусств, которые по правде и искусствами никакими не являются. Единственное призвание актера — войти в образ людей, отличных от нас с вами, и позволить нам почувствовать то, что переживают они», — добавила Стрип и затем переключилась на историю Сержа Ковалевски.

Словесная дуэль тогдашнего кандидата в президенты с корреспондентом New York Times Cержем Ковалевским, страдающим артрогрипозом, врожденным заболеванием скелетно-мышечной системы, характеризующимся деформацией конечностей, неспособностью их полностью согнуть или разогнуть, больше других скандалов повлияла на рейтинг Трампа.

В ноябре 2015 года, после терактов в Париже, Трамп, сославшись на статью Ковалеского пятнадцатилетней давности, заявил, что арабы — иммигранты, живущие в Джерси-сити, под Нью-Йорком, сбивались в толпы и танцевали на крышах после терактов, обваливших башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Журналист утверждает, что Трамп его неверно процитировал.

Тогда Трамп обрушился на него и заявил, что Ковалевский — лжец, выполняющий заказ своих патронов, которые его ненавидят, подкрепив обвинение жестами, похожими на судороги больных артрогрипозом.

Разразился скандал, в котором тогдашний кандидат в президенты оправдывался, что вовсе не хотел обидеть инвалида, а только пристыдить его.

Вполне возможно, что он говорил правду: многих своих критиков, отнюдь не только Ковалевского, Трамп изображает так, будто они дефективны…

Когда Мерил Стрип на церемонии Golden Globes пересказывала изложенный случай, она плакала, как плакали и несколько актрис в зале.

«Политик, унижающий беззащитных, развязывает руки своим сторонникам. На поношение отвечают поношением, на насилие — насилием. Когда облеченные властью злоупотребляют ею, мы все оказываемся  внакладе. Поэтому я призываю прессу, включая иностранных журналистов при Голливуде, не спускать ничего сильным мира сего, призывать их к ответу за каждый проступок. Мы нуждаемся в свободной и независимой прессе и она нуждается в нас, чтобы уберечь правду от посягательств власть предержащих, как записано в американской Конституции…», — завершила свою антитрамповскую речь актриса, чем навлекла на себя нападки не только неуемного президента-электа, но и его многочисленных сторонников.

Однако не все так драматически восприняли призывы Стрип. Например, обозреватель еженедельника Weekly Standard Филип Терзиан относится к эпопее Golden Globes с большой долей иронии.

Премия Golden Globes родилась более 70 лет назад. Поначалу ее никто серьезно не воспринимал, и звезды  заметной величины на церемонии не появлялись. То, что к ней сейчас отношение весьма уважительное, — результат успешной пиар-работы учредителей и их последователей, которые превратили шуточный голливудский междусобойчик в церемонию, транслируемую центральным телевидением в прайм-тайм.

До сих пор никто толком не понимает, что такое Ассоциация иностранных журналистов при Голливуде, учредившая Golden Globes. Я несколько лет работал в газете Los Angeles Times, жил неподалеку от Голливуда и ни разу не сталкивался с таким существом, как Hollywood Foreign Press Association.

В 80-е годы премию Golden Globes студия могла элементарно купить актеру, если ему хотелось повесить еще одну регалию на стену.

В последние лет 10-15 лет Golden Globes наряду с премиями Гильдии кинорежиссеров приобрели дополнительный вес, как своего рода трамплин к Оскарам. Но и Оскары, что греха таить, отражают не качество фильмов, а их кассовые показатели. Да и многосложные внутриголливудские интриги.

Мерил Стрип вручали премию за заслуги перед киноискусством, которая носит имя Сесила Демилля.

Сесил Демилль, выдающийся деятель ранней эпохи Голливуда, был человеком весьма консервативных взглядов, рьяным республиканцем и антикоммунистом. Нисколько не удивлюсь, если окажется, что лишь крошечная горстка леволиберальных знаменитостей, собравшихся на церемонии, знала какие-либо подробности его биографии.

Я бы сказал, что примерно до середины 60-х годов прошлого века Голливуд был политически скорее правым, чем левым. Сегодня он сугубо однопартийный и левый.

Если в эпоху маккартизма дискриминации подвергались люди с прокоммунистическими настроениями, то в настоящее время для карьеры начинающего актера, сценариста или режиссера совершенно губительно, если вскроется, что он симпатизирует республиканцам. Клинт Иствуд не в счет — его путь в кино на исходе.

Мало того, Голливуд в целом за последние полвека изрядно политизировался: я не могу себе представить, чтобы Барбара Стэнвик или Говард Хокс, получая награду, в своей благодарственной речи сказали: «Большое спасибо, да и, кстати, Дуайт Эйзенхауэр — полное фуфло и ничтожество». Им в голову такое не могло придти.

Что вы скажете о самой речи Мерил Стрип?

Не вижу в ее речи никакого смысла, кроме саморекламы и самолюбования. Голливудские звезды так высоко себя ставят, что стоит кому-нибудь высказать хоть малейшее несогласие с их взглядами, как его тут же запишут в человеконенавистники.

Неужели многажды награждавшаяся, титулованная, сказочно богатая и почитаемая в Голливуде Мерил Стрип опасается, что ей или ее коллегам угрожает чем-либо президент — республиканец?

Если бы она действительно боялась Трампа, то вряд ли бы стала с высокой трибуны дерзко с ним полемизировать. Стрип находилась в полной безопасности, физической и психологической. Ее окружали единомышленники, и она прекрасно знала, что никто, кроме, может быть, Мела Гибсона, слова ей поперек не скажет.

Левые убеждены, что консерваторы не знают жизнь за пределами своего маленького мирка, что они ничего достойного не читали и ничего на свете не видели. Им якобы невдомек, что Америка — страна иммигрантов. Среди которых, между прочим, две жены избранного президента. Иначе как объяснить совершенно несуразное предположение Стрип, будто Трамп намеревается изгнать из Штатов всех иностранцев?

Высокомерия ей не занимать. Актом подлинного,  не мнимого, мужества на Golden Globe было бы не хулить Трампа, а сказать о республиканцах что-нибудь лестное.

Вы сказали, что лет 50 — 60 назад идеологическая ориентация Голливуда поменялась на 180 градусов. Что произошло?

Тектонический сдвиг в классовом базисе двух ведущих политических партий. Прежде Демократическая партия опиралась на малоимущих пролетариев городских и сельских и на мелких буржуа мегаполисов.

Костяк республиканцев состоял из предпринимателей, банкиров и интеллектуальной университетской элиты.

На сегодня все действительно перевернулось ровно на 180 градусов.

Люди из мира кино и театра в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, придерживающиеся в обыденной жизни либеральных установок, просто-напросто чувствуют себя психологически комфортнее среди просвещенных, космополитичных демократов, и начинают невольно увязывать культурные ценности с партийной принадлежностью.

Аналогичный раскол произошел и в других группах населения.

Be the first to comment on "Голливуд против Трампа"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.