Инерция войны

Празднование 9 мая в Одессе via Facebook

Когда-то, между девятым и десятым классом (лето 1965 года) нас вывезли в спортивно-оздоровительный лагерь в лес возле Саврани, на севере Одесской области. Родители, правда, волновались, и на собрании спрашивали: А кто будет нянчить внучат?

— Каких внучат? — растерянно спросила наша классная (во всех смыслах) Александра Михайловна.
Наших! — хором ответили мамы самых красивых девочек.
Обошлось без внучат.
Но шутки мы там шутили. Одна из самых популярных была:
Мы партизаны из Савранских лесов. Двадцать пять лет поезда под откос пускаем. Пять лет по интуиции. Двадцать — по инерции.
Мальчики, что мы тогда понимали в страшной инерции войны?
Понимали ли мы, что война и впрямь продолжается — в бесконечных кинофильмах типа «кино и немцы», в газетных статьях типа «награда нашла героя» , в запоздалом отлове и неизбежном расстреле укрывшихся предателей-полицаев, косивших под инвалидов войны, да в наших детских играх в «войнушки», в игрушках, которые мы выбирали.

Но кто же видал в магазине Андрюшку?
Он САМУЮ ЛУЧШУЮ выбрал игрушку.
Он выбрал РУЖЬЕ….

Фильм Эмира Кустурицы «Андергарунд» показал нам не только инерцию войны — группу людей, живущих в подполье, уверенных, что война все еще идет. Он показал, как инерция войны воскресла в реальном страшном кровопролитии в Югославии — этой, казалось бы, мирной, почти капиталистической, но федеративной стране…

Сегодня — наш черед. Мы пронесли не память, нет, но мифы, лозунги, ярлыки той войны через все 71 относительно мирных лет. Относительно, потому что тут и там возникали микровойны — подавление антикоммунистического восстания Венгрии, захват Чехословакии, Афганская авантюра. Грубое вмешательство в конфликт на Ближнем Востоке.

В постсоветское время т.н. «горячие» точки. Приднестровье,, Карабах.

И наконец войны реальные — в Чечне.Войны в Грузии, теперь в Украине.

Идеология этих войн (с заменой «советские» на «российские») базировалась и базируется на метафорах ВОВ. Фашисты. Бандеровцы. Каратели.

Нам нравится называть их фашистами! — откровенничал один из добровольцев, вернувшихся с Донбасса, — Мы привыкли называть их фашистами. Так нам легче.

Be the first to comment on "Инерция войны"

Leave a comment

Your email address will not be published.




четырнадцать + 8 =