Иранские страсти

Иран накачивает мускулы. Иран их накачивает давно и успешно. Мир наблюдает, осуждает, поддерживает. Мир запуган и заинтересован одновременно в иранской нефти. Миру безразлична цена этой нефти. Мир готов проглотить и спонсорство терроризма  Ираном, и угрозу мировой стабильности, и беспредел иранского режима. Беда. Мир потерял чувство самосохранения.

На прошлой неделе, когда в очередной раз Иран показал себя и начал «задирать» (вспомнился «Тарас Бульба» и козаки, «задиравшие», как эдакий разогрев перед боем). США обвинили Иран в нападениях на два танкера в Оманском заливе в прошлый  четверг, заявив, что нападения были последними в серии враждебных действий, направленных на то, чтобы нарушить перевозки нефти.

«В целом эти неспровоцированные атаки представляют собой явную угрозу международному миру и безопасности, вопиющее нападение на свободу судоходства и неприемлемую кампанию по наращиванию напряженности со стороны Ирана», — заявил госсекретарь Майк Помпео, пообещав, что США будут защищать себя и своих партнеров.

Цена нефти всегда кровава и большим паукам в одной банке места маловато. Но сейчас не о них — о реакции внутри нашей страны на вещи, которые для одних являются очевидными, а кто-то видит во всем злые происки Трампа, желающего развязать войну, чтобы успешно остаться на второй срок в Белом Доме.

Неутомимые ненавистники 45-го президента готовы обвинить его во всех смертных грехах априори, но что-то никак я не могу представить Трампа в роли Герострата. Не хватает моей фантазии, а смеяться не могу — не смешно.

Президент США последователен в своем отношении к Ирану, он делает все попытки ограничить ядерную программу этой страны. Либералы не дружат с фактами, а посему неплохо напомнить, что нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе, дело привычное и только в прошлом месяце их было четыре.

Кто нападает? Иран утверждает, что чист, как младенец, перед мировым сообществом. США, Великобритания, Саудовская Аравия и  Израиль обвиняют именно Иран в экскалации конфликта. А ларчик достаточно просто открывается в наше время — стоит лишь взглянуть на данные разведки и фотографии спутниковые, чтобы понять who is who в этой политической многоходовке.

Когда я слышу о том, что Помпео не представил никаких доказательств в поддержку своего утверждения об участии Ирана, я понимаю, что каждый трактует факт нападения с позиции отношения к Трампу. Но Помпео сделал заявление на основании данных разведки. И тут уже, простите, классика жанра наших левых «мы покупаем, или продаём», набившая, честно говоря, за последние годы оскомину. Получается, что спецслужбы все лгут, когда речь идёт о правоте Трампа, но те же люди свято верят в честность разведки, когда речь заходит о действиях Обамы, или сборе компромата на Трампа.

Я лишь хочу освежить память событиями месячной давности. Власти утверждают, что диверсионная операция была направлена ​​против четырех нефтяных танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, а повстанцы в Йемене, связанные с Ираном, взяли на себя ответственность за беспилотный удар по важному саудовскому нефтепроводу. Саудовская Аравия обвинила Иран в нападении на беспилотники, и газета, связанная с королевской семьей Саудовской Аравии, призвала Америку нанести «хирургические удары» по Тегерану.

А  всем сокрушающимся поведением Трампа тоже не мешало бы постоянно помнить о Сирии и Ливане, о «Хамаса» и «Хезболле» и о постоянной угрозе Израилю. Вы просто помните   о бомбежкаж, спонсируемых Ираном, об израильских детях, прячущихся в бомбоубежищах, перед тем, как возьмёте камень, чтобы бросить в американского президента.

А пока вы определяетесь, напомню о миллиардах, подаренных наличными предыдущим президентом, о тесной связи некоторых господ из предыдущей администрации с иранскими господами. Было бы желание докопаться до истины, но кому нужна правда в эпоху голых королей, назначивших себе мальчика для битья, позволившего просто заметить наготу королевскую. И все же вспомните о Керри, тайно договаривающемся с министром иностранных дел Ирана, в обход того же Конгресса и всех  спецслужб. Любовь Керри к Ирану уже чисто родственная, если вы в курсе. И все  тихо, и спецпрокурор не назначается для расследования «collusion». Что позволено Юпитеру, однако…

Мир с врагом-фанатиком любой ценой к миру не приводит — это аксиома. Этот мир приводит лишь к временному затишью перед бурей, к затишью, при котором враг копит силы и делает тихо, без огласки, своё дело. но вы же не верите данным разведки ни израильской, ни своей. Вы верите лишь сказкам о том, что «в Багдаде все спокойно», как и в Тегеране тоже. Спите, люди мирного города… Сказочники не спят…

Я слушаю озадаченного Байдена, повествующего о длительной дороге предыдущей администрации к снятию санкций и ограничений ядерной программы Ирана, и понимаю, что Обама с Байденом, — миротворцы. Обаме же положено Нобелевские деньги оправдать. А вот Трамп и Помпео с Болтоном — ястребы и  им бы только войну устроить.

Комментировать не хочется, а убежденных не переубедишь.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф  предположил, что эти нападения были направлены на то, чтобы очернить его страну. И страну его пытаются «очернить» после отбеливания ее в 2015 году.  Трамп в прошлом году принял решение о выходе из международного договора, ограничивающего ядерную программу Ирана. Так называемое «право на обогащение» было первой уступкой, которую США и пять других держав сделали Ирану в преддверии официальных переговоров по ядерной проблеме в 2015 году. До этого времени политика США была направлена ​​против любого обогащения для стран, занимающихся ядерной энергетикой. Объединенные Арабские Эмираты и другие союзники США подписали соглашения об отказе от этой деятельности, поскольку в процессе создания урана, пригодного для использования в качестве топлива, используется тот же научный подход, что и для создания обогащенной ураном бомбы.

Решение о прекращении действия международного договора от 2015 года по Ирану было принято после поступивших в распоряжение израильской разведки реальных данных о состоянии иранских разработок. Можно не верить разведке, но данные эти существует и они определили принятие решений американской администрацией.

Иранский режим недоволен. Он задыхается от контрмер и санкций с момента отзыва США из ядерной сделки. Для Иранского режима наступили сложные времена испытания на прочность. Спикер иранского парламента Али Лариджани объявил на выходных, что Иран продолжит обогащение урана. Любой ценой. В противном случае, все дипломатические усилия этой страны на   международной арене, позволившие Ирану обогащать уран, пригодный для ядерного топлива,  терпят фиаско.

Иранские дипломаты ищут международных партнёров, администрация Трампа непреклонна, а Верховный лидер Ирана должен решить, стоит ли сейчас проверять решимость Трампа или подождать, чтобы увидеть, что произойдет после выборов в США в следующем году.

Никто не хочет войны, но все помнят о заряжённом парабеллуме. Тем временем, американские дипломаты предупредили коммерческие авиалайнеры, пролетающие над Персидским заливом, что они рискуют быть «неопознанными» из-за повышенной напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Нефтяной гигант ExxonMobil начал эвакуацию персонала из Басры в Ираке, где консульство США было закрыто в течение нескольких месяцев после ракетного обстрела. Местные власти  обвиняют в этом  шиитов при поддержке Ирана.

После отмены в прошлом году санкций Трампа уже наполовину сократились продажи иранской нефти, в результате чего экономика страны оказалась в штопоре. Трамп продолжает давление. Его цель проста: уничтожить Иран экономически и принудить режим аятолл пойти на уступки в подписании нового ядерного соглашение, на этот раз на условиях, которые, как настаивают Трамп и его помощники, будут гораздо более выгодными для Соединенных Штатов и их региональных союзников.

Несмотря на то, что Трамп является противником участия американского контингента в боевых действиях на Ближнем Востоке, администрация президента направляет дополнительные 1000 военнослужащих в тот регион по мере роста напряженности в отношениях между США и Ираном. Патрик Шанахан, исполняющий обязанности министра обороны США, заявил, что войска будут использоваться в оборонительных целях. «Соединенные Штаты не ищут конфликта с Ираном», — сказал Шанахан. «Сегодня принимаются меры для обеспечения безопасности и благополучия наших военнослужащих, работающих по всему региону, и для защиты наших национальных интересов».

Тут же Россия всполошилась и замминистра иностранных дел Сергей Рябков начал требовать от США отказаться от «провокационных планов по развертыванию большего количества войск на Ближнем Востоке и прекращению действий, которые выглядят как сознательная попытка спровоцировать войну с Ираном». И Великий «миротворец» Кремль призывает к сдержанности co всех сторон.

Цинизм зашкаливает и опять мудрый Уинстон Черчилль из прошлого предупреждает о том, что «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло»…

Лучше бы ничего не произошло ни вчера, ни сегодня, ни в будущем. Но в мире денежных интересов все зависит от этих интересов. Цены на нефть растут из-за опасений по поводу  широкого военного противостояния в Персидском заливе и возможного сбоя в торговле в Ормузском проливе, через который транспортируется более трети морской нефти в мире… Follow the money…

Be the first to comment on "Иранские страсти"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.