«Исцеляйся, дубина!»

AP

Юрий Кирпичев

Замечательный актер Игорь Ильинский, покинувший нас тридцать лет назад, когда мы были полны надежд, родился 24 июля. А 23 июля в район боевых действий в Донбассе, на территории, подконтрольные Киеву, свободной Украине, прибыли сотрудники Госдепартамента. И знаете, некоторая связь между этими событиями имеется…

Но по порядку. Американскую делегацию возглавил спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер. С ним прибыли Мари Йованович, посол в Украине, полковник Пол Шмитт,военный атташе при посольстве США, и другие представители американской дипломатии.Сначала делегация посетила штаб оперативно-тактической группировки «Донецк». «Гости ознакомились со спецификой управления военными формированиями при ведении боевых действий, структурой и организацией военным управлением и тому подобное. Украинские военные получили высокую оценку от американских коллег», — отмечается на сайте министерства обороны Украины.

В ходе визита Курт Волкер отметил, что на востоке Украины идет настоящая война с Россией: «Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена всему этому ‑ человеческие жизни», — заявил дипломат. Но для полной картины ему необходимо пообщаться со всеми сторонами конфликта, в связи с чем он планирует и встречи с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.«Я намеревался посетить Авдеевку, другие населенные пункты вдоль линии разграничения, пообщаться с местными жителями. Далее я буду общаться с другими сторонами этого процесса, слушать их точку зрения. После этого я вернусь в Вашингтон, где предоставлю определенные рекомендации», — заявил Волкер.

Думаю, посетив оккупированные территории, он получит полное представление о ситуации. Американцы ребята решительные, наблюдательные, в отличие от представителей миссии ОБСЕ, и их не так легко купить. Хотя после избрания Трампа, каковое, по-видимому, было организовано Путиным, после непрерывной череды скандалов, связанных с очевидными связями его самого, его семьи и его команды с русскими, так уже неловко говорить…

После посещения захваченных Россией территорий, чтобы консолидировать позицию по ситуации в зоне проведения «антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе, Волкер также намерен провести ряд встреч с представителями правительств стран Евросоюза. С депутатами Верховной рады Украины американский дипломат уже встречался 11 июля.На 24 июля назначена телефонная конференция в формате «нормандской четверки», в которой принимают участие Россия, Украина, Германия и Франция.Накануне украинский президент Петр Порошенко написал на своей страничке в фейсбуке, что в ходе этих переговоров он намерен требовать усиления санкций в отношении Российской Федерации.

«Во время телефонной конференции в «нормандском формате», которая планируется на следующей неделе, буду требовать немедленного обеспечения режима тишины. В случае невыполнения — усиление санкций против РФ в соответствии с недавним решением саммита G7», — написал украинский лидер.

Ранее, в мае этого года, лидеры стран «большой семерки» выпустили совместное коммюнике по итогам прошедшего саммита. В нем подчеркивалась ответственность России за вооруженный конфликт на востоке Украины, а также роль, которую она должна сыграть в его разрешении.Как указывается в заявлении, наложенные на РФ санкции «можно будет отменить, когда Россия выполнит свои обязательства по минским соглашениям». Отмечается и то, что страны будут «готовы принять дальнейшие ограничительные меры», если это потребуется.

Но США не стали ждать решительных действий от нестойкой Европы, и Конгресс положил на стол Трампу законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против агрессора, а также предусмотрительное ограничение возможностей президента по их отмене. В свете его явных связей с Кремлем это очень важно. А для меня, дончанина, важно, что это решение заставит Путина убрать от границ Украины три моторизованных дивизии, которые он сконцентрировал там для решительного наступления, пользуясь предполагаемым попустительством своего агента в Белом Доме.

Причем тут Ильинский? Притом, что его статуя стоит перед Донецким областным институтом травматологии. Она изображает момент, когда его герой-мошенник из знаменитого в свое время фильма «Праздник святого Йоргена» «исцеляется» и ломает ненужные более костыли. Помните, как элегантный красавец Кторов, игравший мошенника гораздо более высокого полета, шипел ему: «Исцеляйся, дубина!»?

В этом институте я работал в 1998-2000 гг. Младшей медсестрой. Чинил все подряд: кардиографы и аппараты искусственного дыхания, физиотерапевтическое оборудование и лабораторную технику, американское оборудование, поступающее в рамках гуманитарной помощи и так далее. Мне там отвели пустующую операционную на 4 этаже ‑ под мастерскую– огромную, светлую, со смотровой галереей для студентов. Интересное было время…

В последний раз в Донецке я побывал в декабре 2014 – продавал квартиру. Прилетел в новенький аэропорт, построенный к чемпионату Европы по футболу, очень красивый и комфортабельный.Полюбовался городом – поразило обилие рекламы, еще более безвкусной, чем бруклинская, банков, рынков и церквей. Город явно жил не бедно. Но искал на одно место приключений.

Уже шел Майдан, общество поляризовалось, многие – Дамбас есть Дамбас, это маленькая Россия – предлагали закатать восставших танками в асфальт. Эти коллаборанты затем восторженно встречали путинских кавказских отморозков, ворвавшихся в Донецк на КАМазах. Сейчас восторги поутихли, сейчас в Донецке вообще не пикнешь без разрешения или команды, там царит страх и нищета. Многие мои друзья вынуждены были бежать из города – расцвело доносительство, как водится в «русском мире», и «отжим» имущества, с приходом Гиркина появились пыточные подвалы и прочие прелести.

Ну а в областную травматологию везли раненых русских наемников и местную шваль, хиви. Впрочем, не только туда. Во время восьмимесячного штурма аэропорта (от красивого здания в итоге остались развалины) ими были забиты все больницы города, а убитых просто зарывали в траншеях бульдозерами.

Такова цена соседства с Россией. Это самая страшная и опасная страна в мире и плохо, что наш президент этого не понимает. Хуже того, боюсь, что все он понимает, но просто мошенник, как и герой Ильинского… Господи, кто бы потребовал от него: «Исцеляйся, дубина!»?

Be the first to comment on "«Исцеляйся, дубина!»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.