«Исправление вещей начинается с исправления имен»

Юрий Фридман-Сарид

Фридман-300x300Редактор Gazettco недавно поинтерсовался – почему слово «палестинцы», применительно к нашим дорогим арабским соседям, я пишу исключительно в кавычках. Заинтересовало это, как я понимаю, не только его. Из врожденного занудства, усугубившегося к тому же старческой болтливостью, отвечу подробно и развернуто.

Великий Кун-цзы, Конфуций, – хотя и не еврей, но очень умный человек, – учил: «Исправление вещей начинается с исправления имен». То есть, решение любой проблемы начинается с правильного и точного названия ее составляющих. И без всякой политкорректности.

Чтобы было понятнее, приведу пример из недавней истории. Когда, по-вашему, сербы потеряли Косово, «Сердце Сербии», где в великой битве на Косовом поле они осознали себя единым народом, нацией? В 1999-м, когда, после натовских бомбардировок Сербии Косово перешло под управление ООН? В 2008-м, когда парламент Косова провозгласил независимость от Сербии? В 2010-м, когда Международный суд ООН в Гааге признал законность этого отделения? Отвечу – нет.
Сербы потеряли «Сердце Сербии», когда албанцев, активно переселявшихся в Косово из соседней Албании после Второй мировой, в международных СМИ начали именовать «косоварами». А коренных косовских сербов продолжили называть, как и раньше, – сербами. И в глазах мирового сообщества косовские албанцы автоматически превратились в коренное население, более того – в отдельный народ, имеющий право на свою государственность. А что сербы? – у них же есть Сербия!
Так что в начале – было слово. Слово «косовары». Отторжение Косово, признание его независимости – состоялось уже потом.

Этот пропагандистско-лингвистический трюк в новейшей истории был не первым. Его уже отработали до того – на «палестинцах».

Я не буду в тысячный раз пересказывать историю Палестины – материала в Интернете предостаточно. Повторю самое существенное.
Арабы веками не имели понятия, что европейцы называют эту территорию Палестиной – для арабов это была Южная Сирия. (Да и само слова «Палестина» арабы не могут произнести: в арабском нет буквы «П». «Фалястын»). Что же касается европейцев, то еще в первой половине ХХ века Палестина однозначно ассоциировалась для них с евреями – в связи с чем после Первой мировой войны Англия и получила от Лиги Наций, благодаря декларации Бальфура, мандат на управление Палестиной – для создания там Еврейского Национального дома. Даже лозунгом европейских антисемитов, включая нацистов, в то время было: «Евреи, убирайтесь в Палестину!». (Парадокс: те же антисемиты требуют от нас сейчас – «Евреи, убирайтесь из Палестины!». Ну никак им не угодишь…).

Ну, как Англия распорядилась Мандатом – мы знаем хорошо. Даже слишком хорошо. В 1921 году она отрезала от Палестины 3/4 территории, создав там протекторат Трансиорданию, которая в 1946-м стала просто Иорданией – т.е. арабским палестинским государством! В 1923-м году, в соответствии с тайным соглашением Сайкса – Пико, Англия незаконно передала под французский Мандат Голанские высоты, ставшие впоследствии частью Сирии. Да и на оставшейся четвертушке Подмандатной Палестины делала все, чтобы Еврейского национального дома, тем более – государства, – там не было. Полностью закрыв, наконец, в 1939 году въезд евреям в Палестину – что, собственно, и открыло ворота для Холокоста. Так что популярный в Рунете мем «англичанка гадит» израильтянам близок и понятен. Нам она «нагадила», пожалуй, побольше, чем России…

Но вернемся к нашим словесным играм. Поскольку «Палестина» всегда была чисто географическим понятием, европейцы, естественно, называли палестинцами всех ее жителей, независимо от происхождения – евреев, арабов, друзов, черкесов, армян, турок. Но во времена Британского Мандата название «палестинцы» закрепилось в европейском сознании за евреями. Еврейская газета называлась Palestinian Post, еврейский симфонический оркестр – The Palestine Symphony Orchestra. На флаге подмандатной Палестины красовалась шестиконечная звезда, «Щит Давида». И т.д., и т.п… Что же касается арабов, хлынувших, в основном, из Сирии и Ливана в пустынную и заброшенную до того провинцию Оттоманской империи, когда евреи начали создавать там сельское хозяйство и промышленность и в Палестине появилась работа, – их называли просто арабами. Сами они считали эту территорию Южной Сирией, а себя — сирийцами. (Соответственно, арабская газета, издававшаяся в Иерусалиме, называлась «Южная Сирия»). И арабские бунты в 20-е годы как раз и были связаны с послевоенным отделением Палестины от Сирии. Как пишет историк Стивен Плаут (Steven Plaut), «в 1920-х годах одного только предположения о том, что палестинские арабы составляют отдельное этническое сообщество, было достаточно для того, чтобы вывести этих самых арабов на улицы и заняться убийствами и грабежом для демонстрации своего недовольства».
В 1937 году арабские лидеры заявили британской комиссии Пиля, что «Палестина» – это выдумка сионистов»…

Так что вплоть до создания Израиля «палестинцами» именовали как раз палестинских евреев – пока мы не стали «израильтянами».

А арабский «палестинский народ» возник из ниоткуда только в 1964 году, в Палестинской хартии ООП, Организации освобождения Палестины (от евреев, разумеется), созданной в Египте египтянином Ясиром Арафатом с подачи КГБ – Арафату требовалось обосновать арабские претензии на Палестину. Термин закрепился не сразу – пришлось ждать Шестидневной войны, когда Израиль взял под свой контроль Газу, незаконно оккупированную Египтом в 48-м, – и Иудею и Самарию, тогда же – и так же незаконно – оккупированные Иорданией. Что характерно: во время этой оккупации никто и не слышал о проживании в Газе, Иудее и Самарии отдельного «палестинского народа». Арабы марка палИудеи и Самарии были, естественно, иорданцами – напомню, что Иордания занимает 3/4 подмандатной Палестины, и бОльшая часть ее населения – те же самые палестинские арабы, «палестинцы». (Кстати, иорданское гражданство они сохраняли до 1988 года, пока Иордания не решила окончательно перебросить ответственность за них на Израиль).
Вот после Шестидневной войны 1967 и начало активно внедряться в международный лексикон понятие «палестинский народ», «палестинцы» – уже только в отношении арабов «оккупированных территорий» – Иудеи, Самарии и Газы. (Хотя я еще помню, как ТАСС именовало их «арабским народом Палестины»). О том, какую роль в этой кампании сыграл КГБ СССР – рекомендую почитать интервью и мемуары Иона Михая Пачепы (Ion Mihai Pacepa), румынского генерала внешней разведки, курировавшего Арафата в тесном контакте с КГБ. Узнаете много интересного. Google в помощь).

Правдивее всего о том, что такое «палестинский народ», рассказал в свое время член исполкома Организации освобождения Палестины Захир Мухсейн, разоткровенничавшийся в интервью голландской газете «Трау» (Trouw) 31.3.1977:
«Палестинского народа не существует. Основание палестинского государства является лишь средством продолжения нашей борьбы против государства Израиль за арабское единство… На самом деле нет никакой разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь по политическим и тактическим соображениям мы говорим о существовании палестинского народа, так как арабский национальный интерес требует противопоставить сионизму существование отдельного палестинского народа. По тактическим соображениям не может Иордания, которая является государством с определёнными границами, предъявить претензии на Хайфу и Яффо. Но в качестве палестинца я, безусловно, могу требовать Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву и Иерусалим. Однако в тот момент, как мы вернём себе наши права на всю Палестину, мы не будем мешкать ни минуты, чтобы объединить Палестину с Иорданией.»
Исчерпывающе. Нечего добавить.

Хотя нет. Добавить есть что. Одновременно с внедрением в сознание международного сообщества существования «палестинского народа», совершена еще одна манипуляция – с географией. Обещанная евреям Лигой Наций подмандатная Палестина включала в себя и нынешнюю Иорданию, и Голанские высоты – хотя Всевышний заповедовал нам значительно бОльшую территорию (см. Первоисточник). После того, как Англия откромсала от Палестины Трансиорданию (Иорданию) и Голаны, «Палестиной» стали по умолчанию именовать уже оставшуюся ее часть, которую от нас опять-таки требуют разделить с этим самым «палестинским народом» (кстати, аннексию Израилем Голанских высот, которые Израиль вернул в 1967 году, ООН до сих пор не признает).
Самый грязный трюк был проделан с Иудеей и Самарией, которые, как и сектор Газа, Мандатом Лиги Наций (подтвержденным ст. 80 гл. XII Устава ООН) предназначены для еврейского заселения. На всех картах первой половины ХХ века их так и обозначали, как во все времена: Иудея и Самария. Но, как только в 1967 году Израиль отобрал эти территории в оборонительной войне у незаконно оккупировавшей их в 1948-м Иордании, –  Иудея и Самария волшебным образом превратились в «Западный берег реки Иордан». Оккупированный Израилем «Западный берег»! Маленький такой бережок – шириной в 50 км. А еврейские поселения, созданные там, – объявлены незаконными. Оно и понятно – без такого переименования даже самым тупым представителям «мирового сообщества» трудно объяснить, почему евреям нельзя селиться в Иудее и Самарии…

Так что замечательный лозунг «два государства для двух народов», которым размахивают не менее замечательные «миротворцы», означает, на самом деле, – два с половиной государства для палестинских арабов (если считать их народом), – и полгосударства для евреев. Потому что проживание евреев в Иордании уже запрещено иорданским законом. Потому что такой же запрет собираются ввести в планируемом «миротворцами» «Государстве Палестина». В то время как в самом Израиле уже живет 1 млн. 700 тыс. израильских арабов – граждан Израиля. Двадцать процентов населения. А в дополнение к ним «палестинская сторона» требует впустить уже внутрь Израиля миллиона три-четыре «палестинских беженцев» 1948 года и их потомков – покинувших территорию по настоянию арабских стран, развязавших против Израиля войну на уничтожение. Уникальных «палестинских беженцев» – единственных в мире, чей статус беженца передается по наследству.
Что все вместе означает только одно – уничтожение Израиля…

Вернемся к мудрому Конфуцию: «Исправление вещей начинается с исправления имен».
Вот ради этого исправления я и называю палестинских арабов – «палестинцами» в кавычках. А Иудею и Самарию – Иудеей и Самарией. И никак иначе.
Привыкайте.

P.S. Кроме так называемого «палестинского народа», на Ближнем Востоке есть другой народ, требующий своей государственности. Народ – без кавычек. Курды. Миллионов 30-40 – точное число их неизвестно.
В отличие от «палестинцев», у курдов есть свой язык. Три диалекта, точнее, носители которых отлично понимают друг друга. У них есть древняя история и культура. У них есть своя земля – Курдистан, на которой они живут веками. После Первой мировой войны им тоже было обещано свое государство, но курды его так и не получили. Курдистан разделен между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией, и если в разрушенном Ираке у них фактически есть автономия, то член НАТО Турция жестоко подавляет все попытки курдов добиться независимости – как в самой Турции, так и в соседней Сирии. Да и против иракских курдов Турция проводила военные операции. О независимости иранских курдов тоже нечего говорить. И – странное дело: мы почему-то не видим массовых демонстраций европейских леваков с требованием прекратить оккупацию Курдистана и создания независимого курдского государства. Не несут они фотографии курдских детей, погибших от турецких бомбежек и артобстрелов. Не организовывают профессора и студенты европейских и американских университетов бойкоты турецких (иранских, сирийских) коллег. Не требуют прекратить «незаконное строительство» на курдской земле. Не помечают европейские магазины особым клеймом товары, произведенные на территориях «оккупированного Курдистана». И заседаний ООН по созданию независимого Курдистана я тоже что-то не припомню…
Может быть – потому что не евреи их «оккупируют»?

12 Comments on "«Исправление вещей начинается с исправления имен»"

  1. Wish someone would translate this to English and spread around

  2. несправедливень-ко

  3. несправеливо -ко

  4. Г. Фридман-Сарид прав в вопросе появления в мире понятия (названия) палестинцы в смысле арабы тогдашней Мандатной Палестины. По Румынии люди в 30-40ых годах кричали:»Жидов в Палестину» и это не было дружеское восклицание.
    Что касается педагогического примера косоваров, я думаю что-то тут не совсем соответствует историческим данным. Есть карты начала 20. в. в которых ясно, что население Косова было албанско-язычное. А ведь гордые сербы вряд-ли разговаривали языком «турок». Хотя в новом королевстве, по существу сербской империи, было больше албанцев чем напр. словенцев, Косово осталось, можно угадать по желанию новых хозяев, частью Сербии. А ведь тов. Тито не установил косоварскую автономию с албанским языком управления ради недавно приезжих из Албании… История Косова — сложная, но не сложнее большинства его соседей.
    Посмотрите сами, кого интересует… http://4.bp.blogspot.com/-5SDh38PvEOY/UEUQKXYb4-I/AAAAAAAADhE/aAIWv0Io9uA/s1600/Europe_1901.jpg

  5. Светлана Ивановна Корнеева(Новосибирск) | Июль 6, 2016 at 6:44 дп | Ответить

    Это далеко не первый и не последний случай, когда совковая ымперия искусственно создает нацию из «говна и опилок» в своих целях.Увы, пока правоприемник совка(расея) жив, мир обречен на новые и новые «народные республики».

    • А что, Светлана Ивановна, ты умница. Как для Новосибирска — это круто! Хотя, конечно; академ городок, интеллигенция, кое-кто и думать не разучился, опять же- интернет, но,все равно, думающих не много, по крайней мере из тех ледей и джентльменов, с которыми мне приходилось общаться

  6. Я, честно говоря, не совсем понимаю отчего Вы вообще называете арабов «палестинцами». Хотите быть честным, так и называйте как есть — арабы. Арабы Газы, арабы Иудеи, арабы Самарии… А статья хорошая. Только, увы, то, что мы с Вами все это знаем, никак не влияет на то, как мир относится к евреям и к Израилю.

  7. Хорошая статья, которую можно было не писать. Потому что все её аргументы интересны тем,кто разделяет взгляды и симпатии автора, хотя наверняка адресованы «мировому общественному мнению» которому на них начхать, т.к. им движет исключительно ненависть к евреям, и чтобы подпитывать её вполне подходят «палестинцы», которые иначе заботили бы не больше курдов (очень уместный пример).
    Насчёт демографии. Согласно Википедии в начале 20 века арабов (и др. мусульман) в Палестине было ок. 600 тыс., евреев 90 тыс. Даже в 1947г. их было в 2 раза больше. И этих населяющих Палестину арабов никуда не денешь, не было бы Иордании, они всё равно там были бы. Так что у Израиля нет иного выхода, кроме как размежеваться с ними на своих условиях.

  8. Прекрасная статья, полностью согласен.
    Но почему-то уважаемый автор остановился на пол-пути.
    Да, «палестинского народа» никогда не было, его придумали. Но на эту выдумку никто бы и внимания не обратил, если бы ее не подтвердили евреи.
    Например, Менахем Бегин в приложении к договору (1979) с Садатом говорит о «палестинском народе».
    Никто из последующих премьер-министров Израиля, включая Нетаниягу, не опроверг этой выдумки. Наоборот, план «Два государства для двух НАРОДОВ» подтверждает существование этого народа. Что ж, народы зарождаются и умирают, вот и этого раньше не было, а теперь он есть. При чем тут ООН и «европейские леваки»?
    Теперь есть у них и право на создание своего государства, только, конечно, не за счет другого народа, а на своей исторической родине, в Саудовской Аравии. Или на огромных незаселенных территориях других арабских стран. И долг Израиля — помочь им.
    Мне уже приходилось писать об этом, правда, давно, кое-что устарело, но в целом, по-моему, актуально:
    http://shmu-el.livejournal.com/38376.html
    http://shmu-el.livejournal.com/38466.html

  9. A Two Citizenships Solution vs. a Jewish-Arab State >>
    The number of Arabs and Jews living west of the Jordan River is approximately the same. A two states solution is meaningless without changing citizenship of Israeli Arabs .
    Israeli Arabs obtained Israeli citizenship illegally and against international law.
    Unfortunately, Israel long ago became a bi-national , it’s an incubator for Arab people. Arabs hate Jewish state. This can lead to events such as those that occur in Syria.
    Jews will not survive in a bi-national state.
    Israel must stop to impose Israeli citizenship to the hostile nation.

    Immediately after the establishment of a new Arab state west of the Jordan River ( or return Jordanian rule ), the Arabs of Haifa, Nazareth, Lod, Galilee, Negev, Jerusalem etc. must become citizens of their new (old) state.
    If the Jews do not want to continue to live in a bi-national state, and within a generation become a minority in Israel, they must prepare for a referendum (as in Scotland) based on the UN resolution to divide Palestine for Jews and Arabs.

    Fatah-Hamas government requires land free of Jews.
    Therefore, Israeli demands are legitimate and forced:
    1. To divide National Insurance for Jews and Arabs, by forming the funds from taxes collected separately from Jews and Arabs.
    2. To employ only the Arabs, who will replace Israeli citizenship to the status of Israel’s residents.
    3. Deductions from wages ( income tax and health tax) of Arab residents to transfer to the Palestinian Authority , of course along with responsibility for health, education , jobs and pensions to all Arabs who wish to remain in Israel.

    It’s possible to separate from the Arabs by the law, as the Irish and the British, as the Czechs and the Slovaks or as the Greeks and the Turks in Cyprus . First to separate economically and then geographically.
    Palestinian citizenship to the Arabs, Israeli citizenship to the Jews.
    Two Nations — Two States — Two Citizenships !
    The only sustainable long term solution is:
    The Arabs should be ruled by the Arab administration and the Jews should be governed by the Jewish government.

  10. К сожалению, в статье нет предложений по разрешению конфликта. Что же делать с 6-ю млн. арабами, проживающими в Газе, Израиле, Иудее и Самарии ?
    Арабы своим демографическим давлением (с)делают в Палестине то же самое, что албанцы в Сербии и в Македонии.
    Отделиться от арабов и сбросить их иго можно только перестав их кормить.
    В решении ООН о разделе Палестины нет и не может быть директивы о награждении миллионов арабов израильским гражданством.
    Это чисто еврейское изобретение и пришло время его аннулировать.
    К западу от р. Иордан не должно быть ни одного араба с гражданством еврейского государства.
    Местные арабы пока что останутся в своих домах, но после смены
    гражданства, т.е. фактически без работы, пособий, медицины, судебной защиты и т.п. — они начнут покидать Израиль.
    Евреи помогут арабам с переездом в зоны А+В, деревни к востоку от Иерусалима, в Газу и в Иорданию.

  11. До тех пор пока в Израиле не появится политик, обладающий волей и упорством, способный противостоять идиотской политкорректности, и не изменит поведение самих евреев, до тех пор «палестинский. народ» будет существовать на пожертвования и подтверждать свои права убийствами евреев. Израиль первый обязан изменить терминологию и настаивать на этом во всех документах.

Leave a comment

Your email address will not be published.




семнадцать + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.