Китайцы полюбили шопинг в Нью-Йорке

NY Post

В  минувшую «черную пятницу» Ван Ин, сотрудница пекинского банка приехавшая в Нью-Йорк, отправилась на шопинг в торговый центр Woodbury, где расположены филиалы самых престижных магазинов Нью-Йорка и всей страны.

Ин без долгих раздумий приобрела себе две сумочки Prada на $2000 долларов, после чего продолжила поиск, интересующих ее вещей.

На вопрос журналиста NY Post, сколько она собирается потратить, Ин замялась, а потом ответила, что не устанавливала точного предела своим покупкам, а потому будет покупать все что нравится.

Примерно также высказались и ее соотечественницы, прибывшие вместе с ней на шопинг-тур.

В последние годы шопинг-туры китайцев в Нью-Йорк стали традицией. Если еще несколько лет назад, когда евро стоил около полутора долларов, подобные шопинг-туры устраивали британцы, сметавшие на распродажах большинство фирменных товаров, которые в Городе Большого Яблока были гораздо дешевле, чем в туманном Альбионе, то сейчас эстафетную палочку у англичан приняли богатые китайцы.

Вот уже лет пять подобные туры приобрели популярность у состоятельных жителей КНР, которым гораздо выгоднее покупать фирменные товары (очки, косметику, сумочки, одежду), а также товары, связанные со здоровьем и здоровым питанием, в Нью-Йорке.

Покупают не только для себя, но и на продажу. Настоящие профессионалы шопинга отправляются на распродажи с небольшими чемоданами на колесах, и «колесят» вместе с ними по всем фирменным магазинам торгового центра.

По словам «короля китайского туризмав» в Нью-Йорке 43-летнего иммигранта Рича Сана, ежегодно Нью-Йорк посещает с шопинг-турами около 100 тысяч человек.

Сам Сан, начинавший свою карьеру учителем биологии в государственной школе на Лонг-Айленде, а потом подрабатывавший гидом, пока в 2013 году не открыл собственное туристическое агентство L&L Travel Enterprises, Inc., которое привозит в Нью-Йорк на шопинг-туры 18 000 человек в год. Компания L&L Travel Enterprises контролирует примерно 15% туристического потока из КНР в США, то есть до 200,000  туристов ежегодно.

По словам Сана, кроме электроники и фирменных товаров, туристов из Китая в первую очередь волнуют вопросы здоровья, поэтому туры компании в обязательном порядке включают посещение магазинов сети GNC. Только за 6 месяцев этого года туристы из Китая потратили в этих магазинах около полумиллиона долларов.

«Если в Нью-Йорке сумочка Prada стоит $1000, а в Пекине в полтора раза дороже, то большинство туристов, приобретая две сумочки полностью компенсируют стоимость поездки», — говорит Сан. Правда, в этом году китайские власти заметно снизили беспошлинный ввоз товаров роскоши в страну, ограничив туристов товарами на $800 долларов. За все остальное необходимо доплачивать налог.

Впрочем, эти меры никак не повлияли на поток китайцев, шопингующих в Нью-Йорке. Наоборот, количество таких туристок как Ван Ин с каждым месяцем растет.

Be the first to comment on "Китайцы полюбили шопинг в Нью-Йорке"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.