Клинтон победила в Кентукки, Сандерс в Орегоне

www.people.com

По итогам прошедших во вторник демократических праймериз в Кентукки Хиллари Клинтон вырвала символическую победу, она обогнала своего соперника сенатора от Вермонта Берни Сандерса почти на полпроцента.

В то же время Сандерс гораздо увереннее победил в одном из самых лмиберальных штатов страны — Орегоне.

Прошедшие праймериз никак не изменили расстановку сил у демократов, Хиллари по прежнему опережает Сандерса за 300 делегатов. А он упорно отказывается сдаваться, хотя практически у него нет шансов на победу.

Выступая перед своими сторонниками в Калифорнии, Сандерс заявил, что получит около половины делегатов в Кентукки и пообещал продолжать борьбу, несмотря на то, что ему необходимо получать около двух третей голосов в оставшихся штатах, чтобы догнать Клинтон по числу делегатов. «Прежде чем у нас будет возможность победить Дональда Трампа нам нужно победить секретаря Клинтон», – заявил Сандерс под одобрительные возгласы своих сторонников в Карсоне (Калифорния).

Упорство Сандерса все больше раздражает истеблишмент демократов, который считает, что ради единства партии он должен выйти из гонки: чтобы дать Хиллари возможность сосредоточиться на борьбе с Дональдом Трампом.

Gazettco уже писала о скандале в Неваде, где сторонники Сандерса бурно выясняли отношения с представителями местного партийного руководства, которые активно поддерживают бывшую первую леди. Клинтоновцы утверждают, что сторонники Сандерса бросались стульями и грозили убийством женщине-председателю, утверждая, что руководство партии подтасовало результаты конференции в пользу Клинтон. Что, как бы это не выглядело абсурдно, весьма похоже на правду.

Несколько сенаторов-демократов во главе с лидером фракции в палате сенатором от Невады Гарри Ридом потребовали, чтобы социалист приструнил своих сторонников.

Поначалу Сандерс отговаривался тем, что любые угрозы насилия в политической борьбе не уместны, однако потом ошарашил истеблишмент выступив с заявлением, в котором говорится, что жалобы демократов-клинтоновцев Невады  -«чепуха», а если б к его сторонникам относились с должной «справедливостью и уважением», если бы на конференции им не закрывали рот, а вступили бы в дискуссию, то никаких бы инцидентов не случилось.

В общем договориться с Сандерсом, думаю, не удастся. И это при том: что треть демократов считает: что Хиллари должна предложить ему должность вице-президента, что может объединить партию. Пожалуй к такому единству демократы не готовы.

А это значит, что до 7 июня, когда состоятся праймериз в шести штатах, Клинтон придется вести ожесточенную борьбу с Сандерсом, которая продолжится и на съезде партии в Филадельфии. Кстати, истеблишмент опасается того, что сторонники Сандерса, устроят в Филадельфии такой же дебош как и в Лас-Вегасе.

В Калифорнии Сандерс призвал партию принимать избирателей, которые «готовы бороться за реальные экономические и социальные перемены».

До 7 июня  демократы проведут выборы на Виргинских островах — 4 июня, а 5 июня – в Пуэрто-Рико. Однако победа здесь не принесет Хиллари Клинтон достаточного количества делегатов, чтобы получить номинацию.

Be the first to comment on "Клинтон победила в Кентукки, Сандерс в Орегоне"

Leave a comment

Your email address will not be published.




6 − два =