Колумб — спасен

Getty Images

Статуе Христофора Колумба на Columbus Circle в Манхэттене не будет угрожать снос даже в том случае, если к власти в Нью-Йорк-Сити придут левые радикалы.

Комиссия штата по сохранению исторического наследия внес монумент в список памятников, имеющих высокую историческую и культурную ценность. Члены комиссии единогласно проголосовали за это решение еще в конце сентября, при этом сам факт голосования не предавался публичной огласке: уж больно щекотливая — по нынешнем временам — тема.

Монумент на Columbus Circle был возведен в 1892 году в честь 400-летия открытия знаменитым путешественником Америки и считается одной из самых выдающихся скульптурных композиций города. Автор проекта — итальянский скульптор Гаетано Руссо. 23-метровый памятник Колумбу — его единственное скульптурное произведение в Америке.

«Форма и художественное наполнение этого памятника воплощают собой идеи гражданской гордости, патриотизма и этнической идентичности, предопределившие культурную парадигму Америки на следующее столетие, — сообщила на презентации скульптуры Комитету штата Нью-Йорк по сохранению исторического наследия эксперт Дженнифер Бетсуорт. — Сооружение этого монумента в самом центре города способствовало тому, что итальянские эмигранты почувствовали себя неотъемлемой частью американской культурной среды».

Статуе Колумба удалось выстоять в Нью-Йорке не без труда: политические активисты левого толка, считающие Колумба «империалистом» и «колонизатором», поработившим коренные народы Карибских островов (в чем, определенно, есть доля правды), добивались сноса монумента. Летом прошлого года мэр де Блазио назначил независимую комиссию, призванную изучить установленные в Нью-Йорке исторические памятники на предмет наличия в них «символов ненависти». В список монументов, этическое значение которых должны были оценить 18 членов комиссии, вошли 800 объектов. Из-за столь большого числа предметов изучения работа экспертов затянулась почти на полгода, тогда как изначально им отводился 90-дневный срок. В первую очередь речь шла о ревизии исторических памятников, напоминавших о временах рабства, однако понятие «символ ненависти» оказалось настолько размытым, что под это определение могли попасть десятки монументов самой различной культурной и исторической направленности. Так, в число наиболее противоречивых скульптур вошла монументальная композиция «Теодор Рузвельт на коне», установленная перед Музеем естественной истории в 1940 году. Она изображает 26-го президента США в сопровождении фигур афроамериканца и индейца. Композиция символизирует прогресс и единение всех рас и народностей, населяющих США. Сторонникам демонтажа этой скульптуры не нравилось расположение фигур: белый президент возвышается на коне над пешими спутниками — явная аллегория превосходства белой расы над всеми остальными.

Результатом работы комиссии явился 42-страничный документ. Выводы экспертов были таковы: убрать с постамента необходимо всего лишь один памятник — основателю современной гинекологии Джей Мэриону Симсу. В середине XIX века, когда анестезии практически не было, доктор Симс испытывал экспериментальные методы лечения на женщинах-рабах, за что современные активисты окрестили его «Американским Менгеле». Памятник Симсу было решено перенести из Центрального парка на кладбище GreenWood в Бруклине. Некоторые другие монументы было рекомендовано снабдить табличками, проливающими свет на темные стороны жизни и деятельности тех или иных исторических фигур. Таким образом памятник доктору Симсу оказался единственным козлом отпущения в скандальной истории, начавшейся после массовых беспорядков в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, которые, в свою очередь, были вызваны решением местных властей снести памятник командующему войсками Конфедерации во время Гражданской войны, генералу Роберту Ли.

Be the first to comment on "Колумб — спасен"

Leave a comment

Your email address will not be published.




двенадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.