Кризис не за горами

Фото: flickr

В канун нового года сайт Gazettco.com в оптимистическом ключе сообщил, что в ушедшем году американские компании, пользуясь налоговой реформой Трампа, вернули в США свыше полутриллиона долларов, которые держали за рубежом. Но сетует, что процесс затормаживается и с июля по сентябрь репатриация капитала уменьшилась до $93 млрд., то есть около половины сумм, зафиксированных во втором квартале и треть от суммы первого квартала.

Возврат начался не от хорошей жизни, а потому что новые правила позволяют правительству облагать налогами прибыль, полученную за рубежом, независимо от местонахождения финансовых средств. Ранее компании могли «откладывать» выплату налогов в казну США до момента репатриации средств из-за границы. Общий объем таковых около $3 трлн. Увы, по данным банка JPMorgan, репатриация капитала замедляется. О том же свидетельствуют данные Treasury International Capital (TIC). Опасаются, что сокращение объемов репатриации капитала может повлиять на ситуацию на рынках, ибо в 2018 она способствовала финансированию выкупа акций приблизительно на триллион долларов.

Что ж, попробуем оценить вклад корпораций в наши налоги и сообразить, так ли уж полезна нашей экономике репатриация корпоративных капиталов.

Итак, общий доход правительства США в 2019 финансовом году оценивается в $3,422 трлн. Это прогноз Административно-бюджетного управления в составе администрации президента на период с 1 октября 2018 по 30 сентября 2019. Но откуда берутся доходы федерального правительства?

Большую их часть (49%) обеспечивают индивидуальные налогоплательщики, народ, причем налог на прибыль составляет $1,668 трлн. – половину от общей суммы. Еще 36% $1,238 трлн. – это налог на заработную плату. Он идет на социальное обеспечение ($905 млрд.), Medicare ($275 млрд.) и на страхование по безработице ($47) млрд. Таким образом, 85% налогов приходится на индивидуалов.

Корпоративные налоги добавляют к этой огромной сумме жалкие $225 млрд., то есть всего лишь 7% федеральных налогов. Причем это меньше, чем в 2017 году – тогда доля корпораций составила 9%. Говоря простым и понятным языком, реформа Трампа, значительно снизившая налоги для корпораций и подававшаяся доверчивым массам под благородным соусом грядущего роста общих сборов за счет расширения налоговой базы, не сработала. Уже очевиден ее шкурный характер – она пошла на пользу только самым богатым.

Предполагалось, что корпорации пустят сэкономленные за счет снижения налогов средства на расширение производства и на рост зарплат трудящихся – надо же конкурировать на рынке рабочей силы. Но этого не произошло. Этого не случилось и в случае предыдущего прыжка на аналогичные грабли при Буше-джуниоре: корпорации тогда пустили увеличившиеся свободные средства не на расширение производства, а в сектор недвижимости и на скупку акций. Результатом стал финансово-экономический кризис 2008 года.

То же будет и сейчас. Да, зарплата слегка растет, но ее сразу съедает инфляция, а рост обеспечен главным образом за счет переработок, сверхурочных – это данные Census Bureau. Что касается расширения производства, то, во-первых, зачем корпорациям эта головная боль, если им и так хорошо? Новые свободные средства они пустят на скупку собственных акций, что мы, собственно говоря, уже видим, на финансовые аферы – и на тот же рынок недвижимости. С которого быстро уходят умные китайцы…

А во-вторых, торговые войны, развязанные нашим верховным бэби, на корню губят экспортные возможности американских компаний и «Дженерал Моторс» вкупе с «Фордом» уже ощутили на себе их негативное влияние. Они закрывают заводы, резко сокращают численность персонала и мало сомнений в том, что та же судьба ждет остальные американские компании с широкими международными связями. Что касается общей экономической картины, то две трети генералов бизнеса и капитанов индустрии ожидают рецессии. Они крайне низко оценивают деятельность Трампа на посту президента. Им стыдно за него перед иностранными партнерами. Но поскольку его так быстро убрать не удается, то готовьтесь к кризису, господа.

Be the first to comment on "Кризис не за горами"

Leave a comment

Your email address will not be published.




пять × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.