Лидеры противостояния в Орегоне арестованы

Фото: LES ZAITZ/THE OREGONIAN/ASSOCIATED PRESS

Вчера в Орегоне был арестован лидер фермеров, захвативших в начале января  в знак протеста здание в национальном заповеднике Малхер. Как сообщила телекомпания CNN, вместе с Аммоном Банди были задержаны еще шесть его  сторонников. Во время задержания один мз сторонников банди погиб, другой получил ранения.

Операция по задержанию проходила на шоссе рядом с городком Бернс. Примечательно, что за день до этого представитель федеральных силовых структур заявлял, что никаких силовых акций против милиции, так называют протестующих фермеров, не планируется.

По сведениям правоохранительных органов,  полицейские остановили автомобиль, в котором находился Банди и его четверо сторонников, которые ехали на встречу в расположенный неподалеку город Джон-Дэй. После остановки между протестующими и федералами завязалась перепалка, федералы предлагали сдаться, фермеры отказывались. Один из находившихся в автомобиле фермеров достал оружие и направил его в сторону агентов, которые в ответ сразу же открыли огонь.

В результате стрельбы один из сторонников Банди погиб на месте, его брат  – 43-летний Райан  – получил ранения и был госпитализирован. После инцидента шоссе было перекрыто в обоих направлениях. В тот же день в Аризоне был задержан еще один милиционер, которому также как и прочим вменяется  в вину противодействие исполнению долга федеральными агентами путем угроз и насилия.

Напомним, Аммон Банди и его сторонники захватили административное здание, небольшую автозаправочную станцию, а также несколько подсобных и складских помещений в национальном заповеднике у острова Малхер на юго-востоке штата Орегон 3 января. Протестующие требуют передачи части федеральных земель, на которых они выпасают скот, в ведение местных властей.

Поводом для протеста стало уголовное преследование двух местных фермеров в округе Харни, 73-летнего Дуайта Хаммонда, и его 46-летнего сына Стивена. Обоих обвинили в том, что они жгли сухую траву рядом со своим ранчо, что стало причиной пожаров на землях заповедника. Они уже отсидели незначительный срок за это преступление, однако осенью прошлого года федеральный суд решил, что понесенное ими наказание должно быть увеличено на 4 года. С января оба фермера отбывают дополнительный срок.

Как сообщили в полиции, несмотря на арест Банди, остающиеся на свободе его сторонники продолжают удерживать здания в заповеднике.

Be the first to comment on "Лидеры противостояния в Орегоне арестованы"

Leave a comment

Your email address will not be published.




17 − 9 =