Минюст против «городов-убежищ»

Reuters

Министерство юстиции активизировало борьбу со штатами и муниципалитетами, которые проводят политику «убежища», защищая нелегальных иммигрантов от депортации.

Ведомство подало иски против штата Нью-Джерси и округа Кинг в штате Вашингтон.

«Сегодня произошел значительный подъем усилий федерального правительства по борьбе с “городами-убежищами”», – заявил генеральный прокурор Уильям Барр в выступлении на конференции Национальной ассоциации шерифов.

В иске против Нью-Джерси минюст просит суд заблокировать директиву, ограничивающую сотрудничество правоохранительных органов штата с федеральными иммиграционными службами. Более того, согласно новым законам штата, правоохранительные органы должны уведомлять нелегалов о том, что федеральные службы выслали запрос на их задержание.

Содействовать федералам в деле ареста уголовников-нелегалов сотрудникам местных правоохранительных органов запрещено.

Иск против округа Кинг, где расположен Сиэтл, касается местного указа, запрещающего использовать окружной аэропорт для депортации задержанных иммигрантов. Этот указ, говорится в иске нарушает федеральный закон, запрещающий местным властям регулировать работу аэропортов  в вопросах ценообразования и маршрутов.

Барр также пообещал, что эти иски не станут последними и минюст разберется и с другими городами и штатами, которые «незаконно укрывают преступников».

В частности, генпрокурор напомнил, что прокуроры в Калифорнии и Нью-Йорке снижают уровень обвинений преступникам-нелегалам, чтобы те не могли попасть под обязательную депортацию. Такая практика избирательного применения закона, по мнению федеральных властей, преступна и нарушает права легальных иммигрантов и американцев.

Он также напомнил, что на прошлой неделе жители Нью-Йорка были исключены из программ ускоренного пересечения границы, так как согласно новому закону штата федеральные власти потеряли доступ в базам данных на водителей штата, которые использовались в частности и для проверки людей, пересекающих северную границу.

Нью-Йорк уже подал иск против министерства внутренней безопасности. В исковом заявлении утверждается, что запрет нарушает право на равную защиту, а также принцип суверенного равенства между штатами.

Генеральный прокурор Нью-Джерси Гурбир Гревал также осудил иск, назвав его «трюком предвыборного года».

Be the first to comment on "Минюст против «городов-убежищ»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.