Многим не дадут выпить даже на Новый год

Фото: observer.com

В нашем мире есть много удивительного, но американские законы, касающиеся потребления спиртного, явно входят в топ-лист чудес света. В этот праздничный период, когда по всей планете народ запасает горючее для встречи Нового года, американцы терпеливо страдают (они уже привыкли) от такого многообразия антиалкогольного абсурда, которое затмевает даже горбачевско-лигачевскую борьбу за трезвость 30 лет назад.

Недавно группа американских военных посетила, под предводительством министра обороны США Эштона Картера, французский авианосец «Шарль де Голль», который участвует в военной кампании на Ближнем Востоке против т.н. «Исламского государства». К своему удивлению, вояки из Нового Света обнаружили на борту французского корабля четыре капитально упакованных алкоголем бара, где каждый моряк ежедневно может купить один дринк – причем по очень сходной цене (1,25 евро за бутылку пива, 1,50 евро за бокал вина или порцию виски). На праздник тем, кто не несет вахту, командиры позволят выпить чуть больше обычного. Тем временем американские моряки живут в условиях абсолютного сухого закона; лишь в тех случаях, когда они находятся в море без захода в порт 45 суток и более, им позволяют выпить в одноразовом порядке две бутылки пива. Такая вот щедрость…

Несколько лет назад в Дании, в Копенгагене, я навещал одного старого знакомого, который находился в доме для престарелых. Мы пришли к нему вместе с его дочерью и вместе с ним спустились в кафетерий, где жители этого дома могут купить вино, пиво и различные угощения в дополнение к казенной еде, которую доставляют во все палаты. (Кстати, старикам разрешают обставить свое жилье мебелью и прочим барахлом, привезенным из дома, – это здорово улучшает настроение и самочувствие). Сели мы за столик в кафетерии, выпили по паре бутылок пива, мой старый друг повеселел, стал шутки шутить… Можете себе представить такое в Америке? Я – не могу, потому что бывал в здешних домах для престарелых. Там точно на Новый год старикам чарку не поднесут. И родственникам не позволят.

Выпивки – ни старым, ни малым, ни дееспособно-зрелым! В большинстве штатов США можно жениться в 18 лет без согласия родителей и даже раньше – с их согласием. На воинскую службу вас примут в 18 лет без родительского согласия или в 17 лет при наличии согласия родителей. А вот выпивать – только с 21-летнего возраста! Из этого идиотского правила бывают исключения, но не во всех штатах: в некоторых не дозволено выпивать ни с родительского благословения, ни по медицинским показаниям. Чего ж после этого удивляться, что не достигшие заветного возраста юнцы нажираются до умопомрачения на университетских кампусах и приватных вечеринках? Запретный плод, ох, как сладок для незрелых душ!

…Кентукки – родина бурбона, американского виски, но большинство заводов-производителей находится на территории «сухих» округов, где пить не дозволено. Там не надегустируетесь допьяна, как где-нибудь в Калифорнии. Трезвость блюсти надо!

В Джорджии города сами регулируют, можно ли пить на улице. Во многих местах гуляй, пей из горла, ради Бога, но если вдруг начнешь спотыкаться и песни петь – тут тебя и повяжут.

Законы Оклахомы предписывают пить холодное пиво только при том условии, что его крепость – ниже 4%. А если выше – надлежит пить теплым, комнатной температуры. Почему? Понять трудно. Может, чтобы лучше с ног валило (пиво без кайфа – деньги на ветер)?

Алабамские законодатели позаботились о моральном облике пьющих: на этикетках продаваемых там спиртосодержащих напитков любой крепости не должно быть ничего легкомысленного – никаких полуобнаженных красоток, воздушных поцелуйчиков и т.п. А то выпьет, ты понимаете, и пойдет, куда не надо…

В Техасе пить надо сидя. А если стоя, то не дозволено больше трех глотков пива. Остается надеяться на техасские размеры всего – в том числе глотков.

В Массачусетсе «счастливых часов» не соблюдают. В тамошних барах и ресторанах не бывает «happy hour»: по мнению тамошних законодателей, это принесло бы чрезмерные убытки казне за счет уменьшения налоговых поступлений.

На Аляске закон запрещает поить пивом лосей. А в Огайо нельзя давать выпивку рыбам. В Колорадо нельзя пить, сидя верхом на лошади, хотя про угощение спиртным лошадей ничего не говорится.

А в Южной Каролине и Кентукки нельзя пить в День выборов. Даже по случаю победы на выборах.

Так что радуйтесь, у кого есть, что налить и выпить в новогоднюю ночь, – не всем так везет. Дядя Сэм суров и несправедлив: будем и в Новом году иметь его в виду и радоваться жизни! Cheers!

Be the first to comment on "Многим не дадут выпить даже на Новый год"

Leave a comment

Your email address will not be published.




19 − шесть =