Мошенники в «Луна-парке»

NY Post

В мае окружной прокурор Бруклина Эрик Гонзалес и глава городского следственного управления Маргарет Гарнет, объявили о финансовых нарушениях, вскрытых ими в жилом комплексе «Луна-парк» на Кони-Айленде, сообщают «Дейли ньюс» и «Нью-Йорк пост».

«Гонзалес и Гарнет сообщили об аресте членов руководства комплекса Анны Трейбич, Ирины Зельцер и Карины Андриян «по 78 пунктам обвинения в мошенничестве, якобы имевшем место с января 2013 по май 2019-го, — пишут Рубен Фентон и Элли Гриффин (NYPost). — Предположительно, они получили взятки на общую сумму $870 тыс., позволяя состоятельным покупателям приобрести дешевое жилье в обход закона».

По данным городского управления по развитию жилищного фонда, кооператив «Луна-парк» включает пять зданий, квартиры в которых предназначены для горожан с невысоким доходом, а отбор производится по «программе Митчелл-Лама», устанавливающей жесткие рамки для кандидатов на заселение.

«Лакомые цены в комплексе «Луна-парк», пишет Нолан Хикс (NYPost), — составляют, например, от 13 264 доллара за студию до 29 170 долларов за квартиру с тремя спальнями. Это мелочь по сравнению с 874 тыс. (с точной суммой обвинение, по-видимому, еще не определилось), полученными руководством «Луна-парка» за незаконное заселение состоятельных граждан в 18 квартир».

«Один из брокеров по недвижимости в Южном Бруклине определяет рыночную цену четырехкомнатной квартиры на Кони-Айленде в $500 тыс., то есть раза в четыре больше $93 тыс., которую, якобы, заплатил один взяточник», — пишет Аарон Фэйс (NYPost).

«Этот случай выявил повсеместную коррупцию и взяточничество при принятии решений, кто именно получит доступную квартиру, — заявил Эрик Гонзалес. — От этого страдают семьи малоимущих, лишенные доступного жилья, которого они так долго ждали».

«Требования к доходу зависят от числа жильцов: один человек, проживающий в студии Luna Park, должен зарабатывать от 25 266 до 91 250 долларов (не больше), — объясняет Рубен Фентон, — а семья из пяти человек в квартире с тремя спальнями, в соответствии с правилами, в совокупности должна зарабатывать от 46 090 до 140 875 долларов».

«Давшие взятку получали жилье вне очереди, «перепрыгивая» через сотни семей со средним доходом в списке на квартиру в 1573 бруклинских кооперативах, — утверждают Майки Лайт и Ларри Макшейн (NYDailyNews).

«Трейбич, Зельцер и Андриян на должностях президента, казначея и управляющего делами Luna Park Housing Corp, — пишут Элли Гриффин и Аарон Фейс, — в нарушение правил заселили состоятельных жильцов в 18 квартир комплекса в обмен на денежное вознаграждение. По словам прокурора, размеры взятки достигали 120 тыс. долларов».

По словам прокурора, в одном случае Зельцер потребовала взятку в $93 тыс. — с выплатой частями дважды в неделю по 10 тыс. За это клиенту досталась только что освободившаяся трехспальная квартира.

Зная, что в свидетельстве о рождении предыдущей жилицы указано, что ее мать зовут Ида, еврейка по национальности, мошенницы вписали эти же данные в фальшивую метрику своей клиентки, чтобы представить ее «сестрой», заявил Гонсалес.

«Коррумпированное руководство кооператива получало взятки наличными, их клиенты получали квартиру, не дожидаясь в очереди, а честные семьи, образно говоря, оставались на морозе, — заявил прокурор Бруклинского округа. — Почти во всех случаях они подделывали документы, представляя своих подопечных родственниками бывших арендаторов квартиры. Это позволяло им опередить честных граждан, иногда десятилетиями ожидающих жилья».

На конец мая сего года, официальный список претендентов на квартиру в «Луна-парке» включал 585 подавших прошение на студию, 3806 — на однокомнатную и более 9700 — на двух- и трехкомнатную квартиры.

В другом случае Трейбич за 26 тыс. подделала документы, чтобы создать впечатление, что уходящие и прибывающие арендаторы — братья и сестры и совместно проживали в квартире уже несколько лет.

Гонзалес объявил, что Департаменту по развитию жилищного фонда предоставлены данные о заплативших взятки и решается вопрос, могут ли они остаться или будут выселены.

По словам Майки Лайта и Ларри Макшейна (NYDailyNews), мошенничество не было тайной для жителей «Луна-парка». «Все знали, что происходит. Это продолжалось годами, — сказала одна женщина (оставленная неизвестной), которая жила в комплексе с 1999 года. — Они поймали этих трех, но еще больше осталось. В этом участвует очень много людей».

По ее словам, тамошние жители хорошо знают расценки: «100 тыс. за три спальни, около 50 — за две и где-то 40-50 за одну спальню».

***

Следует, вероятно, отметить дотошность репортерской работы «Дейли» и «Пост». В материале, посвященном вероятному мошенничеству на крупные суммы, приведена беседа с «Михаилом Динером, 72 лет, другим давним жителем» (единственным названным вероятным свидетелем событий). По словам репортеров, «Михаил рассказал, что пытался организовать соседей и поднять проблему взяточничества на собрании сообщества, после чего шины его автомобиля были изрезаны».

«Я купил эту машину несколько месяцев назад, — цитируют его Лайт и Макшейн. — Они прокололи мне все четыре колеса».

«Трейбич устроила здесь порядки как в России, — сказал один из арендаторов, оставленный неизвестным. — Она вела себя как царица«.

Другой житель сообщил, что многие жили в страхе перед Трейбич: «Большинство людей приехало сюда из России, где нет свободы слова и где люди боялись властей. Она набрала такую силу, что стала просто тираном«.

***

В виде подкрепления своих доводов, Эрик Гонзалес и Маргарет Гарнет продемонстрировали на пресс-конференции сумки, обувь и украшения с брендами Chanel, Fendi и Cartier и вешалку с шубами, изъятыми у обвиняемых. В дополнение к этому, Трейбич, якобы, владееет двумя «ценными квартирами на берегу океана» во Флориде, а Зельцер — одной.

Трейбич, 71 год, Зельцер, 66 лет и Андриян, 38 лет, не признали себя виновными по предъявленным обвинениям, включая воровство и подлог. Все трое освобождены под залог в 50 тыс. долларов до суда. Если их признают виновными, то им грозит от 5 до 15 лет тюрьмы.

Be the first to comment on "Мошенники в «Луна-парке»"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.