Мюллер нашел русского разведчика

AP

Бывший сотрудник российской разведки, работавший с членами предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом и Риком Гейтсом, общался с Гейтсом во время предвыборной кампании 2016 года, сообщается в судебных документах, представленных командой спецпрокурора Роберта Мюллера.

Связь между Гейтсом и бывшим сотрудником разведки, которого в документах обозначают как «лицо А», имеет большое значение, поскольку уголовные обвинения, выдвинутые против Гейтса и Манафорта, касаются лишь их лоббистской деятельности в интересах Украины до президентских выборов 2016 года и не затрагивают их деятельность во время предвыборной кампании.

Гейтс в прошлом месяце признал свою вину в даче ложных показаний ФБР и мошенничестве, согласившись сотрудничать с расследованием Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года и возможном сговоре между Москвой и предвыборным штабом Трампа.

Манафорт же не признал себя виновным по выдвинутым спецпрокурором обвинениям, среди которых – банковские махинации, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и отсутствие регистрации в качестве иностранного агента при работе на пророссийское правительство украинского президента Виктора Януковича.

О предполагаемых контактах Гейтса с бывшим сотрудником российской разведки стало известно из документа по делу бывшего юриста Skadden Arps Алекса ван дер Сваана, который ранее в этом году признал свою вину в даче ложных показаний ФБР. Приговор по его делу должен быть вынесен 3 апреля.

В документе утверждается, что Гейтс и ван дер Сваан поддерживали контакт с бывшим офицером российской разведки, который также работал на лоббистскую компанию Манафорта в Украине в сентябре и октябре 2016 года. Президентские выборы прошли в ноябре 2016 года.

В документах также говорится о том, что, отвечая на вопросы команды Мюллера, ван дер Сваан «признался, что знал» о связях с Россией, поскольку ему рассказал об этом Гейтс.

Представитель Манафорта, который, в соответствии с судебным запретом, не может рассказывать о подробностях дела журналистам, отказался дать комментарии.

Описание «лица А» в судебных документах может соответствовать гражданину Украины Константину Килимнику, который работал на Манафорта. В прошлом он отрицал какие-либо связи с российской разведкой.

Be the first to comment on "Мюллер нашел русского разведчика"

Leave a comment

Your email address will not be published.




два − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.