Мюллер + Путин + Трамп = Иерусалим

Фото: mahoundsparadise.blogspot.com

Боюсь, именно такой формулой описывается внезапное решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство.

Я расшифрую ее, но сначала хотел бы сделать одно замечание. Вообще-то этот текст предназначен для одной монреальской газеты, и поэтому я с грустью констатирую, что многие мои канадские друзья, знакомые и читатели (уточняю: русскоязычные) без ума от Трампа, как и большая часть Брайтон-Бич. Хотя как раз ум бы не помешал в этом случае – они могли бы задуматься, так ли уж для Канады хорош наш чрезмерно импульсивный и не слишком адекватный президент, угрожавший разорвать многие полезные договора, в том числе и НАФТА, договор о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.

Увы, с лицемерным сочувствием сообщаю им, что у их любимца большие проблемы. Мюллер свое дело знает и так крепко взялся за Флинна, что тот стал давать показания на босса. Детали дела многое пояснят тем, кто считает Трампа новым айнрэндовским атлантом.

Итак, на днях спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий уголовное дело о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году, предъявил бывшему советнику по национальной безопасности, бывшему директору управления военной разведки министерства обороны, генерал-лейтенанту в отставке Майклу Флинну обвинение в «умышленном и сознательном предоставлении ложных, мошеннических показаний ФБР» о своих беседах с российским послом.

Флинн полностью признал себя виновным и заключил соглашение со следствием. Упираться не было смысла: следователи опирались на записи телефонных переговоров Флинна с послом России Кисляком, с «высокопоставленным сотрудником» команды Трампа и прочими заинтересованными лицами. Они касались снятия антироссийских санкций сразу после вступления Трампа в должность и велись даже во время его инаугурационной речи. Ну а потом Флинн врал следователям ФБР как о наличии этих переговоров, так и об их содержании, что является серьезным преступлением.

Что любопытно, он нарушил закон Логана, принятый еще в 1799 году! Согласно оному, любой гражданин США, который, не будучи уполномочен ими, устанавливает прямые или косвенные контакты, или осуществляет любую переписку, или общение с любым иностранным правительством, или с любым должностным лицом или агентом оного с намерением повлиять на меры, принимаемые оным, «или на поведение любого иностранного правительства или любого его должностного лица или агента в связи с любыми спорами или конфликтами этого правительства с Соединенными Штатами или с целью нанесения вреда Соединенным Штатам, должен быть оштрафован согласно этому закону или приговорен к тюремному заключению на срок до трех лет, или и то и другое».

Второй раз Флинн нарушил этот закон, контактируя с послами других стран и убеждая их выступить против резолюции Совета Безопасности ООН, внесенной 21 декабря Египтом, или попытаться отложить голосование по ней (она осуждала строительство новых израильских поселений на Западном берегу реки Иордан). Он также соврал в своем заявлении, поданном задним числом в марте 2017 года, о регистрации в качестве агента турецкого правительства.

Судья сообщил, что Флинну может грозить 5 лет тюрьмы и штраф $250000. Этого он может избежать, полностью и скрупулезно соблюдая условия соглашения. Они обязывают Флинна давать всесторонние и правдивые показания по всем вопросам, которые могут быть ему адресованы Робертом Мюллером и его следственной группой, предоставлять все документы, которые может потребовать спецпрокурор, проходить проверку на детекторе лжи, давать показания большому жюри присяжных, а также информировать обо всех преступлениях, о которых ему известно. Запрещена ссылка на Пятую поправку к Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя, ибо он признал себя виновным. В случае малейшего нарушения условий соглашения, оно считается утратившим силу и Флинна могут упечь в тюрьму.

Мюллер выбрал беспроигрышную тактику, предъявив обвинения, которые доказаны и, несомненно, будут приняты судом присяжных. Флинн это понял и заговорил. Причем, судя по всему, заговорил о самом болезненном для Трампа, о деньгах.

Обвинение было предъявлено в пятницу, а уже в понедельник прокурор затребовал у Дойче банка информацию о кредитах Трампу. Наш президент из-за плохой деловой репутации не может получить кредитов в американских банках и пользуется немецким, которому задолжал около $300 млн. Кстати, точнее по случайному совпадению, этот банк известен как одна из главных прачечных по отмыванию русских денег и недавно штрафовался Минфином США в этой связи. Поэтому имеется подозрение, что кредиты эти являлись формой подкупа или оплаты услуг и как раз 6 декабря прошла информация, что имеются доказательства получения Трампом денег из России в обмен на снятие санкций.

Трамп заранее объявил интерес следствия к его финансовым делам «красной чертой», что уже наводит на подозрения, поэтому все поняли, в том числе он сам, что дела плохи. Они и впрямь плохи: согласно данным агентства Гэллап его деятельность не одобряют почти две трети американцев, а по данным недавнего опроса половина населения считает, что его администрация тесно связана с русскими. И нет никаких сомнений, что после информации из Дойче банка, после новых показаний Флинна, после того, как заговорит Манафорт и другие подельники, количество прозревших будет быстро расти.

Боюсь, что именно этим объясняется внезапное решение президента признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство. Раньше его этот вопрос не беспокоил. Таким опасным образом он пытается отвлечь внимание сограждан и Конгресса, но средство выбрал слишком сильное – против Америки сразу ополчился весь мусульманский мир. Я весьма ценю Израиль как форпост цивилизации на Ближнем Востоке, но с выполнением этого решения можно было бы и подождать, как это делали все наши президенты с 1995 года, когда Конгресс принял его. Ибо жизни американцев, в том числе и американских евреев, дороже.

А Трамп подверг серьезной опасности тысячи американских жизней по всему миру! Не хочу быть Кассандрой, но нетрудно предвидеть акции мусульманских фанатиков – посмотрите, что творится в Палестине, там уже начались столкновения с полицией и военными. Надеюсь, приняты меры по дополнительной охране посольств и дипмиссий в опасных странах, американские граждане, находящиеся за рубежом, предупреждены о возможности терактов, повышены меры безопасности на зарубежных авиарейсах и так далее и тому подобное. Это первая и самая важная причина и ее обоснованность подтверждает хотя бы тот факт, что МИД Украины рекомендует украинцам воздержаться от посещения Восточного Иерусалима в связи с опасностью обострения обстановки там и на Западном берегу.

Вторая заключается в том, что крепнут подозрения в работе Трампа и его людей на Путина. В самом деле, стоило последнему получить оглушительную пощечину от МОК (команда России не допущена на олимпиаду в Корее), как уже на следующий день Трамп отвлек внимание на себя. Он совершил шаг, настроивший против США весь мусульманский мир и усиливший там позиции России. Мало того, этот шаг неодобрительно встречен не только в ООН, что меня не слишком волнует, но и европейскими странами, что уже неприятнее. В частности, Меркель его тут же раскритиковала, а ее мнение весомо.

В общем, можно констатировать, что, во-первых, позиции США основательно подорваны этим опрометчивым шагом, а сие вряд ли пойдет на пользу тому же Израилю. А во-вторых, руководствуясь старым римским правилом, зададим вопрос cui prodest? Кому выгодно? Да никому, по большому счету! Кроме Путина и самого Трампа. Начавшееся бурление мусульман оправдает его запретительные меры по недопуску граждан некоторых стран в Америку, отвлечет внимание народа и Конгресса от расследований, от подготовки непопулярной налоговой реформы, больно бьющей по карману среднего класса, особенно в богатых либеральных штатах, от урезания Медикейр, Медикейд и прочих социальных программ и от прочих прелестей, принесенных им и его партией.

1 Comment on "Мюллер + Путин + Трамп = Иерусалим"

  1. Мечты антитрампа. Как говорится: «Не дождётесь».

Leave a comment

Your email address will not be published.




5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.