Найти непредвзятых присяжных пока не удалось

USA TODAY Network/Sipa USA

Суд пока не может набрать присяжных на процесс над скандально известным менеджером Мартином Шкрели (Martin Shkreli), прославившемся своей алчностью.

На этой неделе в федеральном суде в Бруклине начался отбор присяжных по его делу. И сразу же выяснилось, что это задача нелегкая, если не невозможная. 

В понедельник адвокаты, прокуроры и судья после собеседований отклонили кандидатуры 138 из 176 потенциальных присяжных. 

Практически все без исключения граждане, приглашенные исполнить свой долг, высказали крайнее предубеждение к бывшему главе компании Turing Pharmaceuticals, завышавшему цену на лекарство для больных СПИДом Daraprim на 5000%.

Шкрели проходит по другому делу, его судят за мошенничество и создание финансовой пирамиды, как утверждает прокуратура. Но его попытка повысить стоимость лекарства, которая широко освещалась СМИ и даже привела к разбирательству в Конгрессе, создали подсудимому настолько негативную репутацию, что ни о чем другом потенциальные присяжные говорить не хотели.

Большая часть из них назвала его «змеей», «козлом» (а то и похуже), и не скрывала личной неприязни. «Он яркое проявление жадности и алчности корпораций», — заявил один из присяжных.

Другая утверждала, что именно Шкрели виноват в повышении цен на средство по борьбе с аллергическим шоком Epipen, хотя на самом деле это лекарство производит совсем другая компания. Один из кандидатов в присяжные  был отклонен, потому что его родители принимали лекарства, выпускавшиеся компанией Шкрели.

Судья Кио Мацумото все же надеется найти дюжину непредубежденных присяжных из числа оставшихся кандидатов, или же проведет второй набор в кандидаты жюри.

Адвокат Шкрели, известный нью-йоркский юрист Бен Браффман, пытавшийся запретить присутствие прессы на отборе присяжных, настроен куда пессимистичнее. Он уверен, что найти непредвзятых членом жюри после той «травли», что устроила его клиенту пресса, будет трудно.

Be the first to comment on "Найти непредвзятых присяжных пока не удалось"

Leave a comment

Your email address will not be published.




8 + 11 =