Нелегалов стало меньше?

CBP

Количество арестов, произведенных патрулями на границе с Мексикой, резко снизилось в июне и достигло самого низкого уровня с февраля, сообщил представитель пограничной службы. До этого количество арестов росло четыре месяца подряд.

Возможно, это снижение отражает сезонные тенденции, но не исключено, что оно также свидетельствует о сдерживающем эффекте политики «нулевой терпимости», которую проводит администрация Дональд Трампа, политика, предполагающая уголовное преследование любого взрослого человека, незаконно пересекающего границу.

В июне на границе с Мексикой были арестованы 34057 человек, что на 16% меньше чем в мае (40344 ареста), сообщил чиновник министерства внтуренней безопасности, на условиях анонимности, поскольку эти цифры не были предназначены для публикации в открытом доступе.

По сравнению с июнем прошлого года, когда было арестовано 16077 человек, этот показатель более чем удвоился, однако резкое снижение по сравнению с весенними месяцами может выбить почву из-под заявлений администрации Трампа, которая интерпретирует ситуацию на границе как кризис.

Пограничная служба, в которую входят пограничные патрули, отказалась комментировать эти цифры, заявив, что не обсуждает их до официальной публикации.

В начале мая администрация объявила, что будет добиваться судебного разбирательства каждого случая незаконного пересечения границы, в том числе взрослыми, прибывающими вместе с детьми. Разлучение более 2 тысяч детей с их родителями вызвало бурные протесты, и 20 июня Трамп изменил позицию, издав указ о прекращении разделения семей.

Исполняющий обязанности главы пограничной службы Кевин Макалинан распорядился, чтобы агенты временно прекратили передавать арестованных министерству юстиции для судебного преследования, если речь идет о родителях с детьми. Исключениями являются случаи, когда у задержанных есть уголовное прошлое, или благополучие ребенка находится под угрозой. Макалинан принял это решение через несколько часов после директивы Трампа о прекращении разделения семей.

Он сообщил журналистам на прошлой неделе, что в июне наблюдалась тенденция снижения числа арестов на границе, но заявил при этом, что не будет приводить конкретные цифры до их публикации в начале июля.

«Я считаю, что концентрация усилий на исполнении закона на границе повлияла на количество пересечений», – сказал Макалинан.

Погода также может быть важным фактором снижения числа желающих попасть в США нелегально. Палящее солнце и жара на значительной части территорий приграничных штатов: Калифорнии, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса, способная привести к летальному исходу, может снизить у людей желание отправиться в путь.

Количество арестов в июне по сравнению с маем всегда снижалось в 2013-2016 годах, однако в прошлом году наблюдался рост. В 2014 и 2015 году снижение составило менее 10 процентов, но в 2013 и 2016 годах этот показатель приблизился к 20 процентам.

Статистика арестов не отражает активности на легальных пунктах пропуска через границу. Пограничные патрули осуществляют охрану границы между ними, но не в самих пунктах.

Be the first to comment on "Нелегалов стало меньше?"

Leave a comment

Your email address will not be published.




16 + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.