Невеселые гастроли виртуозов-подписантов

Дмитрий Смелянский

В прошлую пятницу в бостонском Cutler Majestic Theatre стартовал американский гастрольный тур Владимира Спивакова и Хиблы Герзмавы. Это не первый приезд маэстро Спивакова и его оркестра в Бостон. В мае 2014 года российский дирижёр уже выступал в Бостоне и наверняка хорошо запомнил те гастроли.

Тогда на сцену гарвадского театра Сандерс, где выступал оркестр, вышел выпускник Гарварда и бывший москвич Роман Торговицкий. Он поблагодарил маэстро за благотворительную деятельность, а потом неожиданно спросил Спивакова почему тот “открыто поддержал путинский информационный и военный террор против Украины”. Этот вопрос привёл маэстро в бешенство и он буквально с кулаками бросился на Романа. Сам Спиваков в интервью Российской Газете так описал этот инцидент: «Я на него пошел, раздумывая, не использовать ли мне спортивные навыки , но сдержался: он бы получил страховку и паблисити, а я американскую тюрьму. В итоге его унес полицейский». Маэстро только забыл рассказать, что стоя носом к носу с Торговицким он в гневе успел прошипеть, что никаких писем не подписывал.

Вернувшись после гастролей в Москву, в том же интервью Российской Газете Спиваков тем не менее заявил, что «не пожалел, что подписал письмо в поддержку Путина, хотя мне это стоило долгих размышлений».

Этот инцидент получил широкую огласку в американских СМИ. О скандале в Гарварде писали Бостон Глоб, Нью-Йорк Таймс, Уолл стрит джорнал, видео стычки набрало более 70 тысяч просмотров в Ютюбе, а Гарвардский Университет понёс серьезные репутационные потери. Видимо именно поэтому для очередных гастролей Виртуозов Москвы пришлось искать другой зал.

Следующей жертвой Спивакова стал Emerson College Бостоне, которому принадлежит Cutler Majestic Theatre. Сдавая театр компании Cherry Orchard Festival, специализирующейся на организации гастролей в том числе и подписантов (Мацуев, Спиваков, Герзмава, Башмет, Бутман), колледж и не подозревал в какую двусмысленную ситуацию он себя ставит. Emerson это либеральный колледж и ему было очень некомфортно объяснять арт. общественности, как заявленная миссия учебного заведения согласуется с предоставлением своей сцены артистам, открыто поддерживающимся вооружённую агрессию и аннексию территории независимого государства.

Самый пожилой участник протеста, 89 лет

В день начала гастрольного тура самая авторитетная бостонская газета Бостон Глоб вышла со статьёй «Пропутинских музыкантов встретят протестами». Статья сопровождалась фотографией президента Путина, вручающего государственную награду Владимиру Спиваков. В публикации говорилось, что всвязи с российскими попытками вмешательства в американские выборы и идущим расследованием о возможном сотрудничестве российских властей с предвыборным штабом Трампа, протесты против путинского режима приобретают новый резонанс. А гастроли подписантов являются частью необъявленной гибридной войны, которую Путин ведёт против западных моральных ценностей.

Статья была написана арт репортёром Малколмом Гаем (Malcolm Gay) и анонсировала сюрприз, который Владимиру Спивакову подготовили бостонские активисты из группы Arts Against Aggression. Прямо под дверями театра, где выступали российские исполнители, группа установила инсталляцию «Путин — дирижёр войны», рассказывающую о последствиях политики Путина в Украине, той политики, которую так горячо поддержала российская артистическая элита. Той политики, которая привела к десяткам тысяч убитых и раненых, миллионам беженцев.

Инсталляция представляла из себя шесть манекенов. Четыре олицетворяли пострадавших в ходе конфликта на востоке Украины, а два крайних держали портреты подписанта #404 Владимира Спивакова и и подписантки #98 Хиблы Герзмавы.

Составной частью инсталляции было выступление известной бостонской фолк скрипачки Наташи Дукач. Наташа сыграла несколько аранжировок традиционных украинских песен в стиле каприсов для скрипки соло. Одна из них была Рiдна Мати Моя.

“Весь пафос, который путинская пропаганда вкладывает в концепцию «защиты» русских в Крыму или Донбасе, никогда не будет прощен мамами погибших детей» — сказала Наташа Дукач. «Я долго думала что же меня так лично задевает в этом. И поняла, что все политические действия связанные с войной имеют цену. И в данном случае, покупая билетик на концерт кто-то заказывает убийство, непреднамеренно, а во имя искусства». — добавила скрипачка. Своё выступление она посвятила тем, кто погиб на этой необъявленной войне.

Зрители останавливались возле инсталляции, аплодировали скрипачке и брали листовки со статьёй из Бостон Глоб. Практически на 100% это были русскоязычные пенсионеры, которые смотрят только российское ТВ. Для многих из них было открытием то, о чем написала газета. Некоторые даже не верили, что маэстро действительно подписал письмо. Участники протеста объясняли, что это протест не против России и русского искусства, а только против тех музыкантов, которые активно занимаются пропагандой.

В России очень много молодых талантливых музыкантов, достойных выступать на лучших сценах США. Однако компания Cherry Orchard Festival, спонсируемая российским министерством культуры, привозит на гастроли тех, кто проявляет лояльность режиму Владимира Путина. Это и не удивительно, ведь в Advisory Board этой «американской» концертной организации входят сами Денис Мацуев, Владимир Спиваков и Хибла Герзмава, которые у себя на родине активно пропагандируют агрессивный режим президента Путина, а приезжая на запад изображают из себя посланцев мира.

После Бостона виртуозы-подписанты отправятся в Нью-Йорк и Сан-Франциско, где их также будут встречать протестами.

Группа Arts Against Aggression в фейсбуке — Arts Against Aggression

Подготовка к протестам проходит тут — Say NO to Putin’s favorite propaganda tools Spivakov & Gerzmava 

Файсбук-LIVE протеста

Be the first to comment on "Невеселые гастроли виртуозов-подписантов"

Leave a comment

Your email address will not be published.




четыре × пять =