О трагедии российской медицины

Фото: Facebook

Марина Соколовская

SokolovskayaУже который день слежу за ситуацией с Кристиной Филипповой и Русфондом. Или правильнее назвать это трагедией, а не ситуацией. Весь день сегодня хотела написать пост. И не могла — то ли подобрать слова нужные не получалось, то ли эмоционально так перекипело, что все и выкипело…
Где-то год назад мне в ответ на одну фразу, довольно грубо ответил Герман — основатель фонда «Мурзики». А сказала я тогда вроде бы очевидную истину — российская медицина заметно отстает от западной. И что только не услышала в ответ в свой адрес от хорошего человека, который уже много лет ездит по провинциальным детдомам и возит нищим их воспитанникам одежду… то есть то, что с обеспечением детдомовцев необходимым даже в 200-ах км от Москвы — беда, он соглашался, а от слов, что там же медицина как в тех же США полвека назад, нет, причем, в довольно грубой форме, с главным аргументом — не врач, чо растявкалась. Герман, кстати, долгое время работал в Склифе. Я не врач. Но мне мнения сестры родной — дипломированного американского доктора, которая поработала врачом и в расеюшке, вполне хватает, даже и собственные ощущения в расчёт от пребывания в американском госпитале брать не буду — в самом деле, я же не врач, а раз нет, то разве способна понять, что в самом обычном госпитале на окраине провинциального города есть новейшая аппаратура и она не простаивает, ей умеют пользоваться, а медсестра прибегает через несколько секунд после нажатия тревожной кнопки и уровень ее профессиональной подготовки таков, что она, например, может обратить внимание доктора на изменение уровня калия в крови, результаты анализов готовы в течение 40-ка минут, а за жизнь 92-летнего старика бьются также, как жизнь 9-летнего? А все сестринское мнение, фактически, легко уложить в две фразы — те, кто в России лежат в реанимациях, в США относительно здоровыми выписываются на третий день. А вот те, кто в США лежат в реанимациях, в россии лежат исключительно в моргах.

Мы устали от всего. Не можем больше. Какое то безумное равнодушие и цинизм.

Просим одного- дать нам ответ, а не отсыла…

Posted by Кристина Филиппова on Wednesday, December 16, 2015

Я это к чему — Кристину вынуждают уехать из Германии, уверяя, что в России ее дети получат такую же химию… уверяет российская сторона, в частности, Русфонд. Мне нечего тут сказать. Это как все тот же Герман — он ботинки детям возит в детдома, детям, которые вроде как на полном гособеспечении, но при этом за медицину горой. Русфонд — деньги на лечение детям собирает с протянутой рукой, тем, кого государство, как граждан, лечить обязано, но за российскую медицину тоже тельняшку на груди рвут. За ту, где к детям в реанимацию нельзя даже, если ребенку остались считаные дни, за ту, где медсестру не дозваться, за ту, где…. ой, ну вы же сами все знаете, зачем мне это расписывать под хохлому. Но официальная версия такова — в России дети могут получать такое же лечение, как в Германии, схема химии ведь та же. Ну да, если с таким подходом, так и бмв и жигули одинаковы, и там, и там двигатель внутреннего сгорания…
Ps о ситуации Кристина Филиппова можно узнать у нее на странице, меня прошу не спрашивать.

Be the first to comment on "О трагедии российской медицины"

Leave a comment

Your email address will not be published.




шестнадцать − пятнадцать =