Очередной распятый мальчик Первого канала

Скриншот сюжета Первого канала

16 января Первый канал в вечернем выпуске показал сюжет о якобы похищенной и изнасилованной тремя беженцами 13-летней русской девочке:

В сюжете якобы тётя девочки рассказывает, что трое “приезжих”похитили ребёнка и удерживали 30 часов в пустой квартире, а потом выбросили на улицу. Далее в сюжете уже якобы дядя девочки рассказывает, что полиция допрашивала эту девочку 3 часа и в итоге отказалась возбуждать дело.

В сюжете родственники девочки рассказывают, что родители боятся обращаться в прессу, так как опасаются, что тогда ребёнка могут отобрать социальная служба. При этом тут вообще непонятно, если ребёнка якобы изнасиловали трое человек, то почему они боятся какой-то социальной службы? То есть они вообще никому не показывали ребёнка? И не было никаких осмотров врачей? Уверен, что в Германии такое невозможно, чтобы показать ребёнка врачу и при этом не вызвали бы соц службу и полицию.

Откуда у “приезжих, которые не говорили по-немецки” машина и пустая (!) квартира в Берлине (цены на аренду там не маленькие) — непонятно.

Далее я нашёл оригинал сообщения в фейсбуке о пропаже ребёнка:

child

Сообщение удалено, но можно найти в кэше.

В объявлении с фото указан номер телефона: 0176/41976442. В международном виде этот номер будет скорее всего как +49 176 419 76442

Из сообщения ясно, что девочку зовут Elisabeth Fisenko и ей 13 лет. Однако, я не смог обнаружить таких профилей ни в Facebook, ни в ВКонтакте, что очень странно, ибо даже в таком раннем возрасте у всех есть профили в соц сетях. Фотография из объявления также не пробивается по поиску.

child2

Фото из объявления о пропаже, в котором утверждается, что девочку зовут Elisabeth Fisenko

А была ли девочка?

Ещё одно упоминание о случившемся я нашёл на сайте Asylterror, который пишет о различных нападениях и других случаях, связанными с беженцами в Германии и Европе. Правдивость данного сайта под очень большим сомнением.

Пост на сайте написан 14 января, то есть за 3 дня до сюжетаПервого канала. Однако, как утверждает Первый канал, никто из родственников девочки не обращался в прессу. Откуда сайт узнал о случившимся — непонятно. Тем более, что узнал он об этом аж на следующий день после того, как девочку нашли.

При этом, на сайте пишут про 5 приезжих, а не о 3, как утверждает Первый канал. Сам сайт ссылается на пост в группе, которая выступает против приёма беженцев. Однако, пост удалён и там, но есть в кэше.

Также в Facebook на странице добровольческой пожарной бригады в сообщении о том, что девочка нашлась, один из комментаторов задал вопрос, что случилось с девочкой и является ли правдой то, что её похитили и насиловали. И там появился комментарий от официальной страницы полиции в Берлине, в котором сообщалось, что все слухи о похищении и насилии являются ложью.

Пост уже также удалён, но сохранился в кэше:

child3

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wzCqJKLlmSkJ:https://www.facebook.com/FF.Falkenberg/posts/1116643101703782%3Ffref%3Dnf+&cd=2&hl=en&ct=clnk&gl=ee

К сожалению, комментарии в кэш не попали (защита фейсбука), но у меня сохранился скриншот комментария от полиции:

child4

Перевод с немецкого: “Девочка вернулась. Слухи о похищении и изнасиловании не соответствуют действительности, согласно исследованиям LKA [Landeskriminalamt]”

Данный комментарий от полиции был написан до выпуска сюжета Первого канала. Однако, в сюжете журналисты утверждают, что никаких комментариев от полиции не было и что полиция якобы умалчивает об этом происшествии.

В данный момент об этом случае написали десятки крупных СМИ, и все ссылаются на сайт и сюжет первого канала, не предоставляя никаких доказательств.

Когда в эфир выпускают такое вот жалкое враньё, то это отлично показывает уровень журналистики, который находится где-то в районе дна. И если с кремлёвскими пропагандистскими СМИ ещё понятно — они так отрабатывают бюджетные деньги, то с другими СМИ совершенно неясно, почему они не могут сделать элементарный фактчекинг.

Также в сюжете показывают видео, в котором якобы беженец, уже интегрировавшийся в немецкую среду, по-немецки хвастается о том, как они с друзьями изнасиловали несовершеннолетнюю девочку. Первый канал добавляет, что они якобы не знают, когда и где снято это видео, но источник видео есть на YouTube, и дата публикации — 19 сентября 2009 года. То есть 6 лет назад. Такая вот журналистика у крупнейшего российского телеканала, который финансируется из бюджета РФ.

Соврать — очень просто и не занимает практически никаких усилий. Опровергнуть ложь стоит огромных усилий и времени.

UPDATE:

Полиция официально опровергла слухи.

“По результатам расследования, не имело места ни похищение, ни изнасилование”, — заявила DW в воскресенье, 17 января, представительница пресс-службы берлинской полиции Керстин Исмер (Kerstin Ismer).

Виктор Ганин

Источник: medium.com

4 Comments on "Очередной распятый мальчик Первого канала"

    • Вы имеете право не верить,выбор ваш,но если у вас есть хоть немного мозгов и совести,вы можете примерить эту ситуацию на себя.Девочка однозначно существует,будучи вы родителями ,родственниками этой девочки стали бы вы афишировать то ,что вашу девочку насиловали несколько уродов в течении 30 часов,если бы это был фэйк,стали бы вы калечить всё жизнь вашего ребенка,ради фэйка . Единственное почему они это сделали ,от бессилия и отсутсвия справедливости ,им нужна помощь ,но они ее не получили там где им обязаны были предоставить.Крик души это. Живу в Германии,у нас в подъездах весят объявления.что бы в полицию не звонили так как у них не хватает сотрудников,вместо полиции написан номер частной охранной фирмы. А на вызов полиции , когда лично у меня и еще у 16 соседей на даче выломали двери,они ответили что они на такие происшествия больше не выезжают. Так что хавайте такие «антифейки » если самим думать нечем.

  1. Моя племянница ходит в одну школу с Лизой. Лиза действительно пропадала. Так-что она несомненно существует. Но вот была ли она похищена и изнасилованна? Об этом не ни какой информации, кроме истерики на первом канале. Полиция не даёт ни какой инфомации по делу. Она якобы закрыта. Едиственное что было сообщено, что ни похищения не изнасилованния не было.

  2. пока что увидела только вранье немецкой прессы, опровергающей сюжет первого канала. В частности Шпигель написал, что в сюжете первого канала была показана сходка немецкой партии НПД, а не разьяренных родственников и знакомых Лизы. Я проживаю в Германии. Поверьте, участники акций НПД выглядят по другому и не говорят на чистом русском.
    Полиция Берлина подтвердила, что девочка есть, но подробности случившегося не будут говорить. По их мнению изнасилования и кражи ребенка не было. Но не отрицают сексуального домогательства. Они инфромацию не хотят афишировать. Если девочка сама села в машину, то это уже и не кража. Тонкости законодательства…

    Русское телевидение не смотрю. Случайно увидела сообщение о пропаже девочки и заинтересовала

Leave a comment

Your email address will not be published.




12 + 12 =