Основатель Liberty Reserve получил 20 лет

AP Photo
Выходец из СССР, киевлянин Артур Будовский, создатель анонимной банковской системы Liberty Reserve, которая стала крупнейшим мировым центром отмывания криминального капитала, осужден в Нью-Йорке на 20 лет заключения.
“Основатель Liberty Reserve Артур Будовский создал империю цифровой валюты для того, чтобы отмывать криминальные деньги в огромном масштабе по всему миру. Несмотря на попытки избежать правосудия, Будовского призвали к ответу за нарушения законов США», — говорится в заявлении федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары в связи с вынесением приговора.
Ряд сообщников Будовского, среди которых были и россияне, уже получили приговоры, двоим наказание будет наначено позже в мае, двое находятся в розыске.
«Мировая прачечная», как прозвали Liberty Reserve в некоторых СМИ, возникла на базе первого предприятия Будовского — GoldAge, представлявшей сервис конвертации национальных валют через цифровую — E Gold. В 2007 году компания была закрыта, а ее основатель отделался пятилетним условным сроком за проведение финансовых операций без лицензии. После этого он отказался от американского гражданства и перебрался на жительство в Коста-Рику. В иммиграционном офисе он сказал правду о причине переселения — он обеспокоен тем, что разрабатываемые им программы «могут попасть под уголовную ответственность на территории США». В 2011 году он получил гражданство Коста-Рики, женившись на местной уличной лоточнице, торговавшей перчеными пирожками с мясом и сыром.
Клиентом Liberty Reserve мог стать всякий, имеющий электронный почтовый ящик, иной информации не требовалось. Будовский зарабатывал на конвертации и переводе, расценки были более чем приемлемыми — 1% от суммы трансакции, за дополнительные 75 центов можно было оформить анонимность сервиса, то есть провести операцию без указания счета, с которого пришел перевод.
На момент закрытия компании в мае 2013 года клиентами Liberty Reserve значились свыше 5 млн человек, а объем трансакций превысил $16 млрд (в суде Будовский, однако, взял на себя ответственность только за $250 млн). Как следует из материалов обвинения, его услугами пользовались мошенники с кредитными картами, хакеры, торговцы наркотиками и детской порнографией.
Самого Будовского погубила страсть к путешествиям — он был арестован в мае 2013 года в Испании и через полтора года экстрадирован в США, где теперь ему предстоит отбывать наказание.

Be the first to comment on "Основатель Liberty Reserve получил 20 лет"

Leave a comment

Your email address will not be published.




один × три =