Пляжу в Манхэттене — быть!

Компания, которой поручено проектирование первого в Манхэттене общественного пляжа, обнародовала детали и пробные визуализации масштабного проекта. Зона отдыха площадью 22 гектара будет построена на берегу Гудзона на уровне исторического района под названием Meatpacking District. 

Строительство начнется в 2020 году и продлится 18 месяцев. Разработчики обещают соорудить песочный пляж с лежаками и зонтиками в обрамлении обильной растительности, площадки для занятий спортом и детского отдыха, а также станцию проката байдарок. А вот купаться в реке, судя по всему, будет запрещено: вода в Гудзоне содержит большое число опасных для здоровья бактерий, и решить эту проблему до 2022 года, когда городские власти планируют открыть пляж, вряд ли кому-то удастся.

Строить зону отдыха со всей сопутствующей инфраструктурой будет компания James Corner Field Operations, которая до этого спроектировала и создала столь полюбившуюся туристам прогулочную зону High Line. Строительство пляжа включено в проект сооружения Hudson River Park, бюджет которого составляет $900 млн. Финансирование проекта будет осуществляться из казны штата, городского бюджета и частных фондов.

Место, где возведут пляж, называется полуостровом Гэнсвоорт. Сейчас там находится заброшенный склад для хранения соли, принадлежавший городскому санитарному департаменту. Кроме того, на полуострове до сих пор располагаются причал и ремонтная мастерская пожарных судов FDNY.

Представители James Corner Field Operations обещают, что вход на первый манхэттенский пляж будет бесплатным. Дамба, на которой разобьют зону отдыха, будет защищать прилегающие кварталы от наводнения.

Идея строительства пляжа в Манхэттене обсуждается на разных уровнях с 1997 года, когда первый подобный план был обнародован Комитетом по охране природы реки Гудзон. Тогда предлагалось разбить сразу несколько песочных пляжей на участке от Бэттери-парка до 59-й улицы. План долго обсуждался в различных коридорах и кабинетах, но в конце концов его благополучно «похоронили».

Сейчас за дело взялись серьезней прежнего, и похоже, что свой пляж в Манхэттене, действительно, появится. Полноценным пляжем он все же не будет, поскольку купаться в Гудзоне при нынешней степени загрязнения реки нельзя. На западном побережье острова из года в год фиксируется присутствие в воде большого числа фекальных бактерий. Очистка Гудзона — чрезвычайно дорогостоящий проект, и городской бюджет его сейчас не потянет.

Пляж в самом центре мегаполиса, где нельзя купаться, — не новость для Парижа, где каждое лето создают специальные зоны вдоль набережных Сены, где все желающие могут позагорать на отборном оранжевом песке, поиграть в пляжный волейбол или принять участие в тематических вечеринках.

Впервые проект Paris Plages («Парижские пляжи») был представлен общественности в 2002 году. Поначалу экзотическое предложение мэра Бертрана Деланоэ вызвало лишь недоумение и насмешки. Тем не менее, всего за несколько лет парижские пляжи стали одним из самых популярных мест проведения летнего досуга во французской столице.

Для благоустройства городских пляжей на берегах Сены почти каждый год доставляется более пяти тысяч тон чистейшего речного песка. Каждый парижский пляж может похвастаться превосходно организованной службой безопасности, чистотой и высоким уровнем качества сервиса. Повсюду присутствуют удобные раздевалки, душевые кабинки и пункты проката пляжных аксессуаров. Весь спектр услуг предоставляется совершенно бесплатно.

Be the first to comment on "Пляжу в Манхэттене — быть!"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.