…плюс электрификация всего автопарка

Фото: www.autoblog.com

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал план, согласно которому к 2020 году в городе должна появиться тысяча новых пунктов зарядки электромобилей. Реализация этой программы обойдется городской казне в $10 миллионов, но в мэрии убеждены, что все расходы окупятся, и на животворящем электричестве город триумфально въедет в блистательное будущее.

Согласно плану, для начала в каждом из пяти нью-йоркских райнов откроется по одной новой станции подзарядки, предназначенной для одновременного обслуживания двадцати автомобилей. Это произойдет уже в будущем году. На станциях нового поколения электромобиль можно будет заправить всего за полчаса, в то время как на старых этот процесс занимает до восьми часов. Благодаря развитию обслуживающей инфраструктуры парк нью-йоркских электромобилей, согласно расчетам мэрии, значительно увеличится, и уже к 2025 году каждый пятый автомобиль в городе будет электрическим.

«Чем более благоприятные условия мы будем создавать для электрических машин, тем больше их будут выпускать производители и тем ниже будет становиться их стоимость, — заявил де Блазио. — Будущее автомобилестроения — за электричеством».

В настоящее время в городе насчитывается 307 станций подзарядки электромобилей. На них имеются 526 медленных устройств зарядки и всего лишь 16 новых, скоростных.

Принято считать, что электромобили — это какая-то новинка, причем весьма сомнительного свойства. Это не так: электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Первое упоминание о том, что электричество приводит в движение некую рукотворную машину, относится к 1828 году, когда венгр Аньос Джедлик создал крошечный автомобиль, больше похожий на скейтборд, с самым первым вариантом электромотора. Разумеется, машину с человеком в качестве водителя, не говоря уже о пассажирах, такой мотор передвигать бы не мог, но это был шаг в верном направлении.

В тридцатые годы XIX века шотландец Роберт Андерсон изобрел первый экипаж на электрической тяге. Примерно в это же время небольшой автомобиль был разработан и построен голландцами Стратином Гронингеном и его помощником Кристофером Беккером.

Более совершенные модели были созданы около 1842 года американцем Томасом Давенпортом и упомянутым выше Робертом Андерсоном. В 1847 году в Питсбурге работал локомотив, который «питался» электрическим током от рельсов. В восьмидесятых годах XIX века Ральф Уорд запустил в Лондоне линию движения электрических омнибусов, ставших предтечей современных автобусов. Великобритания и Франция были первыми странами, которые занялись популяризацией электромобилей на государственном уровне.

Первый «сверхскоростной» по своим временам электромобиль с пулевидным кузовом “La Jamais Contente” был представлен публике в 1899 году. Управляемый профессиональным гонщиком Камилем Женацци, он первым преодолел 100-километровый барьер скорости на суше. Чуть позже известный американский конструктор Уолтер Бейкер достиг скорости 130 километров в час. Рекорд по дальности пробега на одной зарядке поставил электромобиль фирмы Borland Electric, проехавший 167 километров от Чикаго до Милуоки. На следующий день, после перезарядки, электромобиль вернулся в Чикаго своим ходом. Средняя скорость его движения составляла вполне приличные 55 километров в час.

Развитие электромобилей достигло высшей точки на переломе столетий. В то время электрические машины имели массу преимуществ перед бензиновыми: стоимость их эксплуатации была ниже; вибрация, шум и запах практически отсутствовали. Переключение передач на ранних бензиновых машинах было довольно сложным процессом, в то время как у электромобилей такая проблема отсутствовала.

Пик производства электромобилей пришелся на 1912 год. В двадцатых годах прошлого века они использовались довольно широко, однако потом начался спад. Существует несколько причин, объясняющих, почему электромобили примерно на полвека покинули  широкий рынок. В США и в других развитых странах мира были построены высококачественные дороги, в результате чего потребовались транспортные средства, способные преодолевать большие расстояния без частой подзарядки или дозаправки.

В Техасе были открыты крупные месторождения нефти, что резко снизило цены на бензин, сделав автомобили с двигателем внутреннего сгорания более доступными. Изобретение электрического стартера избавило автолюбителей от утомительной необходимости вращать ручку вручную, а Генри Форд со своим конвейером сбил цену на бензиновые машины до доступного обывателям уровня, в то время как электрические автомобили продолжали расти в цене.

В последнее десятилетие, в связи с ростом цен на бензин, интерес к электромобилям вновь пошел вверх. В 2016 году в странах Запада, в Японии и Китае было продано более 700 тысяч новых электромобилей — на порядок больше, чем всего пятью годами ранее. Лидируют по этим показателям Китай и Западная Европа. Американский рынок электромобилей растет хоть и стабильно, но медленно — большинство жителей США по-прежнему смотрят на электрические машины со смесью недоумения, жалости и пренебрежения. Для американских автолюбителей они — что-то вроде пони для ковбоев: твари сколь забавные, столь и убогие. Можно из любопытства заглянуть в рот (под капот) и даже проехаться под улюлюканье приятелей до ближайшего столба, но не более. Впрочем, мэр де Блазио считает по-другому. Ему видней — он высокий.

 

Be the first to comment on "…плюс электрификация всего автопарка"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.