Полиции на улицах меньше, стрельбы — больше

Полиция на месте убийства в Браунсвилле (Бруклин) NYPost

В американских городах резко возросло количество преступлений с применением огнестрельного оружия. Всё это происходит на фоне продолжающихся протестов против полицейского произвола, которые вынуждают стражей правопорядка покидать улицы.

Полицейское управление Нью-Йорка сообщило, что за последние три недели произошло 125 перестрелок. Это худший июньский показатель с 1996 года. Кроме того, накануне профсоюз полиции заявил, что моральный дух находится на «рекордно низком уровне» и что город рискует вернуться в эпоху разгула преступности.
За прошлые выходные в Чикаго огнестрельное ранение получили 104 человека, 14 из них погибли. По некоторым данным, среди сотрудников полиции города стало распространяться текстовое сообщение, в котором их призывали брать больничный и сократить количество арестов во время дежурств.
В этом году число перестрелок в Чикаго выросло на треть. В других городах отмечается аналогичный рост, несмотря на то, что другие формы насильственных преступлений сократились.
Снижение активности полиции наблюдается также в Атланте, где сотрудника правоохранительных органов обвинили в убийстве 27-летнего Райшарда Брукса, которого застрелли во время ареста. В этом году применение огнестрела в городе выросла на 10%.
В Детройте в минувшие выходные было зафиксировано 18 перестрелок, которые привели к гибели четырех человек.  Начальник местной полиции Джеймс Крейг предположил, что рост насилия  отчасти связан с вызванным карантином стрессом.
Криминолог Университета Миссури-Сент-Луис Ричард Розенфельд ожидает, что уровень убийств в ближайшие месяцы увеличится. В качестве причин он назвал снятие карантинных ограничений и сокращение финансирования полиции, здравоохранения и социальной сферы в связи с экономическим спадом.
Он напомнил, что июле заканчивается госпрограмма помощи безработным. «Это может довести некоторых людей до отчаяния. Наиболее важным фактором является социальная нестабильность, которую мы наблюдали в США и за рубежом в связи с убийством Джорджа Флойда и другими случаями жестокости полиции», — считает Розенфельд.
По его словам, аналогичный всплеск преступности последовал за убийствами полицией афроамериканцев, которые привели к протестам в Фергюсоне, Чикаго и Балтиморе. «Это совпало с ростом количества убийств. Есть все основания думать, что мы увидим то же самое», — отметил эксперт.

Be the first to comment on "Полиции на улицах меньше, стрельбы — больше"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.