Полная легализация

Seth Perlman/AP

До полной легализации марихуаны в Нью-Йорке осталось совсем чуть-чуть: 18 июня руководитель департамента здравоохранения штата направил в адрес губернатора официальный доклад с призывом снять запрет на курение каннабиса.

«Мы тщательно взвесили все “за” и “против”, — заявил Ховард Цукер на брифинге в Бруклине. — Преимущества легализации однозначно перевешивают отрицательные последствия такого шага. Легальная возможность употреблять марихуану в рекреационных целях должна быть предоставлена совершеннолетним резидентам штата Нью-Йорк».

Последние заявления нью-йоркских чиновников на тему марихуаны свидетельствуют о кардинальном изменении политики администрации Эндрю Куомо по вопросу легализации. Ранее губернатор неоднократно заявлял, что считает каннабис веществом, употребление которого приводит к увлечению более жесткими наркотиками, такими как героин, кокаин и крэк, а в конечном итоге — к наркотической зависимости от них, угрожающей здоровью и жизни людей, которые их используют. Глава департамента здравоохранения штата придерживается другой позиции.

«В последнее время проводились научные исследования, итоги которых свидетельствуют о сравнительно небольшом риске для здоровья при курении марихуаны, — сказал Ховард Цукер. — Новые данные были получены и по вопросу о том, приводит ли употребление каннабиса к увлечению тяжелыми наркотиками. Подтверждения этому найдены не были».

Радикальное изменение политики администрации губернатора штата, видимо, во многом обусловлено позицией соперницы Куомо на грядущих первичных выборах кандидата на пост губернатора. Синтия Никсон выступает за полную легализацию марихуаны. «В штате Нью-Йорк назрела необходимость реальных прогрессивных перемен, — заявила Никсон в апреле. — Я однозначно выступаю за легализацию марихуаны. Нам нужно использовать доходы этого бизнеса».

На следующий день после выступления Никсон за свободный оборот каннабиса высказалась и первая леди Нью-Йорка Ширлейн Маккрей. «Я убеждена, что нам нужно легализовать марихуану, — сказала супруга мэра, выступая в эфире радиостанции Power 105. — Огромные деньги от незаконной продажи утекают в чьи-то карманы. Мы должны легализовать марихуану, но ее продажа должна строго регулироваться».

Маккрей призналась, что и сама часто курила травку в молодости и понимает, что курение марихуаны может вызывать некоторую зависимость. «Нужно продумать систему, при которой легальная марихуана не могла бы попасть в руки подростков», — добавила супруга мэра.

Сам де Блазио ранее придерживался довольно консервативной позиции в отношении каннабиса. «Видимо, я еще не созрел для этой идеи, — говорил мэр. — В отличие от многих других, я не верю, что легализация марихуаны может сделать мир прекрасней».

Однако теперь, несмотря на прежние заявления, де Блазио частично изменил свою позицию в отношении каннабиса. 19 июня мэр и комиссар NYPD Джеймс О’Нилл заявили о том, что за курение марихуаны в общественных местах арестовывать больше не будут — вместо этого нарушителям будут выписывать штраф или повестки в суд, как это делается сейчас в отношении тех, кто курит сигареты или употребляет алкоголь в недозволенных местах.

Полицейские по-прежнему будут иметь право задерживать за курение марихуаны в случаях, если нарушитель:

— был досрочно освобожден из тюрьмы и находится под наблюдением надзорных органов;

— на его имя выписан ордер на арест;

— совершал насильственные преступления в прошлом;

— не имеет при себе удостоверения личности;

— представляет потенциальную угрозу для окружающих (например, находится за рулем автомобиля, управляет тяжелым машинным оборудованием или техникой);

— курит марихуану вблизи детского парка.

По состоянию дел на середину нынешнего года марихуана (в том числе ее рекреационное употребление, то есть «ради удовольствия») полностью легализована в восьми американских штатах (Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Мэн, Невада, Орегон), а также в округе Колумбия. Сугубо медицинское применение каннабиса разрешено в 29-ти штатах, на Гуаме и в Пуэрто-Рико.

В федеральных законах Соединенных Штатов каннабис по-прежнему классифицирован как запрещенное наркотическое средство. Между тем, согласно социологическим опросам, количество сторонников свободной торговли марихуаной составляет примерно 60 процентов населения США, и эти цифры постоянно растут.

В Нью-Йорке использование марихуаны в медицинских целях официально разрешено с июля 2014 года, когда губернатор Куомо подписал законопроект под названием Compassionate Care Act. С тех пор, при наличии врачебного рецепта, в штате разрешено употреблять каннабис в виде таблеток, съедобных препаратов, масел и парообразных субстанций. Курить марихуану, как это делает абсолютное число пользователей в мире, в Нью-Йорке не разрешается даже в медицинских целях.

Лечебные свойства каннабиса были известны с незапамятных времен. В США во второй половине XIX – начале XX века препараты из конопли, применявшиеся для лечения мигрени, язвы желудка и прочих заболеваний, продавались без всяких ограничений. С психоактивными свойствами каннабиса американцы познакомились лишь благодаря мексиканским иммигрантам, которые курили «косяки» просто ради развлечения. В двадцатые годы прошлого века марихуана быстро завоевала популярность в среде джазовых музыкантов, а потом ею начали увлекаться все более широкие слои американского общества.

В 1938 году, несмотря на протесты многих медиков, каннабис был изъят из употребления в США. Произошло это в результате широкомасштабной кампании, предпринятой фармацевтической корпорацией «Дюпон», которой была невыгодна конкуренция со стороны многочисленных самодеятельных выращивателей марихуаны. Несмотря неоднократно предпринимавшиеся впоследствии попытки изменить правовой статус каннабиса, он, наряду с тяжелыми наркотиками и сильными галлюциногенами, до сих пор включен в федеральный перечень опасных и терапевтически бесполезных веществ.

 

 

 

Be the first to comment on "Полная легализация"

Leave a comment

Your email address will not be published.




один × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.