Последние дебаты перед выборами

Reuters

Кандидаты на номинацию на президентские выборы от Демократической партии во вторник встретились на последних перед праймериз телевизионных дебатах в Айове. Через три недели, 3 февраля, этот штат откроет сезон первичных выборов.

На сцену во вторник поднялись шесть кандидатов – Джо Байден, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Пит Буттиджич, Эми Клобушар и Том Стейер. Если прежние «споры» единомышленников» выглядли абсолютно беззубыми, то нынешняя дискуссия, свидетельствует о росте напряженности между претендентами. В частности, между Берни Сандерсом и Элизабет Уоррен, которая отказалась пожать руку своему другу-сексисту.

В самом начале  дебатов возникла тема Ирана/Ирака и прогрессивный Сандерс противопоставил себя бывшему вице-президенту Джо Байдену. Сандерс напомнил, что в 2002 году активно противостоял одобрению Конгресса на ведение военных действий против Ирака, в то время как его демократические коллеги поддерживали его.

Сандерс назвал вторжение в Ирак «крупнейшей внешнеполитической ошибкой в современной истории  страны».

Байден признав, что в 2002 году его голос в поддержку войны в Ираке был «ошибкой», напомнил, что  во время работы в администрации Барака Обамы помогал сократить американское военное присутствие на Ближнем Востоке и ратовал за переброску войск из Ирака в Афганистан.

В том же духе проходила и дальнейшая часть дебатов, показавшая, что лидирующий в штате Сандерс действительно заслуживает этого лидерства. Социалист из Вермонта выглядел уверенным и попытки модераторов от телеканала CNN сбить его с толку кандидату не помешали.

В частности, он в очередной раз отверг обвинения Уоррен в сексизме, прозвучавшие накануне дебатов, пояснив, что ни один человек в здравом уме не стал бы сомневаться в способности женщины победить на президентских выборах после результатов Хиллари Клинтон, которая в 2016 году набрала на несколько миллионов голосов больше Трампа.

«Я никогда не говорил, что женщина не может одержать победу на выборах, я говорил, что важно кто окажется кандидатом», — заявил Сандерс. Иными словами, у его коллеги Уоррен нет шансов не потому что она женщина, а из-за того что полная… сами знаете кто.

Политолог считают, что после этих дебатов Сандерс еще больше укрепит свои позиции в Айове и Нью-Гемпшире, в то время как другие кандидаты лишь потеряют сторонников.

За бортом дебатов остался бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который хотя и не удовлетворил требованиям для участия в дебатах, но поднялся в опросах после массивной рекламной кампании на телевидении. Он, кстати, не теряет надежды принять участие в ранних праймериз, хотя давно уже опоздал с подачей документов, и требует от избиркомов Айовы и Нью-Гемпшира перенести первичные выборы, что он смог в них поучавствовать.

Исход же гонки в Айове, несмотря на лидерство Сандерса в данный момент не ясен, считает аналитик Джон Фортье.

«Гонка довольна подвижная, но есть явный лидер – Джо Байден, и если его не скинут с лошади в первых штатах, его позиции представляются довольно сильными», – подчеркнул Фортье, который представляет Центр двухпартийной политики.

 

Be the first to comment on "Последние дебаты перед выборами"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.